中文系党总支副书记卫华为中文系师生讲授“开学第一课”

2022-03-03 12:00

3月2日晚七时,中文系党总支副书记卫华在企业微信上为中文系师生讲授“开学第一课”,传达学习韩泽春书记在2022年春季学期“开学第一课”课程内容,分享学习心得体会,安排部署新学期学生管理工作要点。全体专兼职辅导员和全体班长团支书、学生党员参会。

卫华首先向大家传达学习韩泽春书记“开学第一课”课程内容。韩书记要求具体做好三方面工作,一是全系师生要认真学习、深入领会。切实吃透精神实质,统一思想行动,凝聚智慧力量,推动习近平总书记考察调研山西重要指示精神和省委十二届三次全会精神坚决落实到位。二要进一步主动融入对接。把我校、各单位、每个人摆进去思考和研究,充分发挥学科、专业、人才各方面比较优势,充分挖掘办学、治校、育人各方面内在潜能,着力落实立德树人根本任务,培养更多高素质应用型人才。三要进一步狠抓执行落实。要把狠抓落实作为政治责任、思想境界、精神追求、工作习惯,切实增强抓落实的紧迫感、使命感、责任感。

卫华结合自己的工作与大家分享学习心得。一要切实加强大学生思想政治教育。将习近平总书记考察调研山西重要指示精神传达给每一个同学,教导青年学生心向总书记、心有党中央,永远听党话、感党恩、跟党走。二是扎实做好理论宣讲工作。继续开展理论宣讲团集中学习、集体备课,接续开展省十二次党代会、省委十二届二次、三次全会精神宣讲,推动重要会议精神入脑入心,做到落地生根。三是认真做好疫情期间学生教育管理服务工作。以细微见大爱,以帮扶暖人心,以行动聚人心,践行以生为本理念,仔细摸排学生动态和实际情况,确保每个学生有响应、健康、平安。随后,三位专职辅导员也分享了自己的学习心得和体会。

会议最后,卫华安排部署了新学期学生管理工作要点。

参会师生纷纷表示,通过此次会议对习近平总书记考察调研山西重要精神有了更深刻的理解,在今后的工作和学习中将会以最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态,坚决贯彻落实、真正担当作为、奋力争先进位,努力开创工作和学习的新局面。