抗疫有我 志愿同行‖中文学子抗疫事迹(一)

2022-04-14 18:00

1. 姓名:杨青柳

2. 班级:汉语言文学2101班

3. 家庭住址:山西省晋中市左权县南街

4. 战“疫”地点:左权县体育馆,左权县退役军人服务中心

5. 战“疫”事迹:对办理退役军人服务的来往人员进行登记,体育馆辅助核酸检测。

6. 战“疫”感想:习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中强调,在这次抗议斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!作为新一代青年,理应为社会进步贡献自己的一份力。这次防控更让我收益颇多。既切身体会了疫情防控的不易,学习了医护人员不怕苦、不怕冷、甘于奉献的伟大精神。

1. 姓名:薛淑博

2. 班级:汉语2105班

3. 家庭住址:山西省临汾市尧都区贾得乡大王村

4. 战“疫”地点:山西省临汾市尧都区贾得乡大王村村口

5. 战“疫”事迹:在防控疫情当中,为进出的车辆人员进行登记排查,体温测量以及检查行程卡健康码,同时登记相关信息到电脑,汇总成表格。

6. 战“疫”感想:真正的走向防疫点之后,我才深刻的认识到抗疫人员的不易。身为新时代的大学生,我们要用自己的力量为防疫人员分担,在值班时,尽管有寒风,但内心仍旧十分温暖。身为一名大学生志愿者,我更应该尽自己的微薄之力,为防疫增加自己的一份力量。我们万众一心,疫情终将过去。

1. 姓名:乔杨

2. 班级:汉语言2105班

3. 家庭住址:重庆市万州区熊家镇中心街300号

4. 战“疫”地点:重庆市万州区熊家镇庄子村委会附近居民楼

5. 战“疫”事迹:慰问附近的留守儿童与空巢老人,并科普了相关的防疫知识。

6. 战“疫”感想:在与老人聊天中,他们强大且乐观的心态让我心生震撼,并想成为有他们这样心态的人,更让我感到惊喜的是在普及防疫知识时,他们已经有丰富的防疫知识,并询问他们从那里了解这些知识时,他们都回答是政府人员给其宣传的,可谓让我感觉到党爱人民,人民爱党的情怀。当我询问他们是否因为重庆风险降低而平时不做相关措施时,他们的回答是不,他们不想给国家添乱,不想给慰问他们的政府人员添乱,这让我感受到国民一心,若中国人人如此,那新冠肺炎疫情就不足为惧,那中华民族伟大复兴也近在眼前了。

1.姓名:王婉姝

2.班级:汉语2102

3.家庭住址:山西省运城市临猗县

4.战“疫”地点:山西省运城市临猗县渠南社区

5.战“疫”事迹:在社区登记居民信息,统计返临人员,为全员核酸检测做准备,入户帮助居民完成“晋快检”信息登记,宣传反电信诈骗,对居家隔离医学观察人员进行隔离告知书的上门“无接触式”配送等;与社区工作者对本社区的人员信息进行了登记完善,统计返临人员,挨家挨户走访居民,去到社区的四个点进行全员核酸检测工作布置,划分一米间隔线,安排隔离区、等待区、采样区。

6.战“疫”感想:疫情突如其来,古城西安按下“暂停键”。寒冬战疫,艰辛自不待言。与陕西省临近的我们,自然在防疫方面不能松懈。我报名了社区志愿者,希望能尽自己的一份微薄力量。

在工作过程中,遇到了许多温暖的人和事,绝大部分居民对待我们十分热情,主动配合,为工作提供了诸多便利,极大提高了工作效率;遇到了许多突发状况,面对部分居民的不解与怀疑,我能认真详细的为他们一一解答,打消他们心中的顾虑。遇到老年人不会使用手机进行信息登记,我能耐心教他们如何操作。

这些天的志愿者工作不仅锻炼了我与陌生人沟通的能力,培养了我的耐心,更体验到了社区工作人员的平凡与伟大。这些天的工作让我明白了不管我们有多迷茫,学的有多累,走的路有多艰辛,都不能放弃希望、放弃努力。新冠肺炎疫情没有那么慈眉善目,社区工作也充满着起伏与坎坷,但这些都是征战疫情必须要经历的,最重要的是这一段路途中知识的补充、心智的磨练,最难能可贵的是,爱心与责任心相辅相成,经时间的沉淀完善了我的人格。

7.战“疫”照片: