基础课程 
 教学机构 
当前位置: 首页>>大学语文>>基础课程>>正文
站内搜索:
      《大学语文》课程改革方案及进展情况
      2012-08-29 10:24  

      《大学语文》课程改革方案及进展情况

      大学语文课是一门具有综合教育功能的学科,它以语言文字为工具,以古今中外优秀的文学作品为教学内容,集基础性、人文性、工具性为一身,三者融为一体,不可分割。然而,在目前大学语文教学中,过多地进行文学欣赏,而轻视语文能力的掌握;过多地强调人文精神的培养,而不重视学生应用能力的提高。大学语文教学应当是建立在语文学科知识基础之上,潜移默化地进行人文精神的教育,并进一步提高学生应用能力。

      晋中学院在2012年就提出了以培养“应用型人才”为核心的新的人才培养方案,提出在我院“立足晋中,服务地方,面向山西,辐射全国,为经济、管理、教育、服务等一线培养理论知识坚实、实践能力强、综合素质高,具有一定创新能力的应用型人才”的指导下,合理定位专业培养目标。人才培养方案是实现人才培养目标与要求的总体设计和实施方案,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。在应用型人才培养目标下,《大学语文》作为一门人文性和基础性极强的素质课程,应该进行彻底的改革,改革整体思路概括如下:我们要以培养学生的应用能力为主线,以传统的语文教育为基础,拓展出以传授语文基础知识、提高阅读与鉴赏水平、培养人文素质、提高应用能力为主要教学内容的全新的《大学语文》课程改革体系,同时在教学方法、考核方式上进行相应的改革和实践。具体改革方案如下:

      ①建设共性教学模块,即语文基础知识讲授、经典美文鉴赏、人文素质教育,是各个不同专业共同的教学模块。这是现在大学语文教学的主要内容,发挥了大学语文的工具性和文化性的作用,有必要继续做扎实做深入,提高学生对母语的掌握能力和视野开阔度。这三项主要通过教师对具体篇目的讲解来实施人文教育过程,但与以往不同的是,三项一定要紧密结合,共同为提高学生的提高语言文化水平、培养学生的人文素质提供有效支撑。

      ②建立个性教学模块,即面对不同的专业,不同的学生如何进行不同的应用能力训练。如艺术类学生可能更需要提高艺术鉴赏水平,而理工科学生可能更需要进行实验报告的撰写训练。不同专业的学生对语文的应用侧重点不同,在教学中要做到有的放矢,因材施教。个性教学模块是提高学生应用能力的重要途径,主要针对一些与学生日常生活、学习和今后工作密切相关的应用写作文体进行模拟训练,方便非中文专业学生在校掌握一定的实用写作技巧,真正让学生实现“一专多能”。

      ③教师要学会在有限的课时内给学生尽量多的信息量,将语文知识的讲授、经典美文的鉴赏与人文素质的教育进行有机结合,做到真正的融为一体,而不是机械性地去分别讲授。

      ④彻底改变考核方式的单一性,做到形式灵活多样,与所学密切结合。与模块教学相应,考核方式配套进行改革。打破一套考试题,考核不同专业,不同层次学生的模式,采用多方式多角度的考核办法。第一部分语文基础知识和第二部分历代经典诗文鉴赏,采用传统的论文写作、文学作品原创等方式考核。第三部分应用文写作,要针对应用文体进行考核。人文素质部分的考核可以计入平时成绩中,根据平时学生的品德为人来计分。考核重点要放在学生人文素质和应用能力上,改变仅仅是靠“背诵”就能得分的现状。

      总之,改革方案的核心是要将传统的一本教科书,一套教学大纲,一种考核方式的一体式教学划分为三大模块:一、语文基础知识讲授 二、历代经典诗文鉴赏。三、应用文写作训练。前两个为共性模块教学,主旨在丰富学生的语言文字知识、提高学生的审美能力、培养学生的人文素质,后一个为个性教学模块,主旨在提高学生的应用能力。改革之后的《大学语文》课程应该是集知识性、审美性、人文性和应用性四位一体的通识类教育课程。这门课程既有公选课的“共性”,又要在不同专业体现出“个性”。“共性”主要体现在:知识性、审美性、人文性这三个方面。即对所有专业的学生都要进行语文基础知识的讲授,都要进行经典美文的赏析,也都要进行人文素质方面的教育。“个性”主要体现在应用性方面,即对不同专业要进行不同的应用能力的训练,让大学语文真正成为使学生同时提高母语应用能力和文化素养的、融知识性、人文性、审美性和应用性于一体的课程;真正使大学语文课实现共性教学和个性教学齐头并进、有机结合;同时还要做到讲授方式、学习内容、考试形式相互匹配,三个环节共同在提高学生应用能力方面发挥作用,为晋中学院培养应用型人才提供有效支撑。

      目前进展情况:

      1.全体教师已经统一思想认识,对大学语文改革的迫切性和必要性有了统一的认识,对改革方案已经进行了认真地学习。

      2.目前已完成改革方案中共性教学模块具体内容的建设,即经典篇目的选读与鉴赏,同时完成其中适合穿插的人文教育内容。

      3.正在逐步完成改革方案中个性教学模块具体内容的建设,在了解不同专业对应用能力的不同需求的基础上,完成这部分的资料收集与整理工作;

      下一步要努力完成的任务及方向:

      1.继续完善改革方案中个性教学模块具体内容的建设,在了解不同专业对应用能力的不同需求的基础上,完成这部分的资料收集与整理工作;

      2.在共性教学模块和个性教学模块的基础上,完成对应用型教材的编写工作;

      3.努力完善改革方案中的新型考核体系建设。

      执笔人:王倩

      2012年9月

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706