组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>评建展示>>正文
站内搜索:
      文学院本科教学工作合格评估整改工作方案
      2016-03-19 11:21  

         2015年4月20日至23日,教育部本科教学工作合格评估专家组对我校进行了为期四天的进校集中考察。评估专家在评估反馈会上肯定了我院教学工作取得的成绩,同时也指出了存在的问题和不足,提出了指导性意见和建议。我院高度重视教育部评估专家组提出的宝贵意见和建议,并根据学校的安排部署,组织文学院全体教职工认真学习评估专家在评估反馈会上的反馈意见,经过全院上下对评估工作的总结和充分讨论,确定了我院教学工作的整改思路和主要任务,形成本整改方案。

      一、指导思想

      以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]9号)等有关文件精神,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,将整改工作与落实学院2015年重点工作目标和“十三五”规划的制定实施紧密结合,进一步明确办学定位,深化教学改革,加强师资队伍建设,强化教学管理,巩固扩大评建工作成果,全面提高应用型人才培养质量和办学水平,开创地方性、应用型本科院校建设的新局面。

      二、工作思路

      坚持地方性、应用型的学校办学定位;以深化和细化应用型人才培养为主线,以产教融合、国际交流与合作为方向,深入推进应用型人才培养模式改革;以高水平教师和“双师型”教师引进、培养为重点,以构建应用性课程体系、开展课程建设与教学改革为落脚点,实现建设专业特色鲜明、有一定影响的应用型本科院系的目标。

      三、存在问题和整改措施

      (一)办学思路

      1、存在问题

      学院上下对应用型本科在办学理念和操作上的认识很不到位。应用型人才培养目标的深化和细化不够。教学以生为本的办学理念未能落实到教育教学的每一个环节。

      2、整改措施与目标

      1)深入开展转变教育思想、更新教育观念的大讨论

      立足学校“地方性”、“应用型”的办学定位,以应用型大学建设为主线,以培养应用型人才为目标。首先组织文学院全体学习评估专家在评估反馈会上的反馈意见,进一步统一思想,明确培养应用型人才的办学定位,进一步反思和理顺办学思路。其次,就如何为培养应用型人才进行教学内容和教学方法改革,组织教师进行充分讨论,集思广益,基本上形成一定的共识。最后在党政联席会上,专门组织处科级干部对如何整改进行思考,各自谈了自己的思路,并要求在各自工作中进一步落实。

      通过大讨论,全院上下树立“应用型人才培养是立校之本,科学研究是强校之路,服务社会是兴校之源”的办学理念;并确立了我院的工作目标:一是以向应用型转变为目标。随着经济发展进入新常态,国家要求部分地方本科高校向应用型转变,要求把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。二是以内涵式发展质量提升为目标。教育规划纲要明确提出提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求,不断提高质量,是高等教育的生命线。提高质量,就要着力转变办学理念,强化内涵式发展意识,并将其贯穿到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各项工作中。三是以应用型技术技能型人才培养为目标。创新变革,探索应用型人才培养模式是地方院校明确的发展方向和目标。应用型人才主要是应用知识而非科学发现和理论创造,在社会工业化乃至信息化的过程中,社会对这类人才的需求占有较大比重,是大众化高等教育必须重视的人才培养模式。要积极探索技术技能型人才培养的新模式,树立人才培养要为地方经济和社会文化服务的意识,注重实践性,把实践育人摆在人才培养的重要位置。

      2)进一步健全教学管理制度,加强管理队伍建设

      坚持 “ 以评促改,以评促建,评建结合,重在建设 ” 的方针,加强教学基本建设,健全教学管理制度,规范教学管理过程,努力创新教学管理手段,使我院的教学管理工作取得了长足的发展。

      一是建立了较为全面的教学管理制度,在教学管理的过程中,文学院不断探索教学管理的新思路,新方法,逐步完善文学院的管理制度建设。制定了教学管理文件50多个,初步形成了较完善的管理制度体系,在落实的过程中,不断修改、完善,并将制度汇编成册。教学管理文件涉及到备课制度、课堂教学管理、作业布置与批改、考试管理、师资建设、专业建设、课程建设、教材建设、实习基地建设、毕业论文、教学质量监控等教学各个管理层面。这些管理制度,使文学院的教学管理有章可循,逐步走上了规范化、科学化管理的轨道。

      二是进一步加强管理队伍建设。文学院在推进整改工作的过程中,在教研室建设、教学管理、教学质量监控等方面逐步完善了自己的教学管理机构,对提高本科教学质量起到了积极的作用。

      三是成立文学院教学工作领导小组:由院长、教学副院长、科研副院长、专业带头人和教研室主任组成。负责文学院的专业建设、课程建设、师资队伍建设、学科建设、人才培养方案制订、教育教学改革等工作。

      四是成立文学院教学指导小组:由院长、教学副院长和教研室主任组成。对文学院的教学质量进行督察,指导课堂教学,并在师资建设、学科建设、课程建设、教学评优、教学改革等方面发挥参谋作用。

      五是成立文学院科研工作领导小组,由院长、科研副院长和教研室主任组成。负责文学院的科研立项、科研评奖、学科建设等工作的申报、审查和评估工作。

      (二)专业建设与课程建设

      1、存在问题:

      专业特色不够鲜明,没有形成品牌专业,专业培养目标和规格要求细化不够;专业课程体系、实践教学体系与应用型人才培养目标的要求尚有差距;课堂教学存在教学手段使用不合理的现象,考核方式单一;产学研合作育人机制有待完善和加强。课程设置不太合理,实践教学环节偏少。

      2、整改措施与目标

      1)进一步加强专业建设,强化特色

      专业建设的优劣直接关系到人才培养水平的高低。目前,汉语言文学专业为校级特色专业、新闻学专业和汉语国际教育为校级重点建设专业,在专业建设发展的现有基础上,我们制定了以特色专业建设为抓手,以质量工程建设为平台,全面带动专业整体发展的思路。文学院三个专业都规划了具体特色:

      汉语言文学专业要体现与地方文化相结合的特色,借助晋中生态文化研究中心的平台,鼓励教师着力于对晋中民间文学、晋中戏曲文化、晋中民俗文化加以研究,并把与地方文化相关的十多门课程作为选修课列入汉语言文学专业人才培养方案中,同时每年学生的毕业论文有二三十篇都是与晋中地域文化相关的选题,这样既实现专业的特色化发展,同时也实现了科研与教学的一体化。

      新闻学专业以校企合作,提高学生的实践技能为特色。长期以来,晋中电视台、晋中日报社、榆次报社一直是新闻专业学生的实习基地,今年我们与晋中电视台、晋中日报社、榆次报社多次协商,有望实现进一步的校企联合办学。

      国际汉语教育专业以建立海外实习基地,切实提高学生的对外汉语教学能力为特色。从2012年开始,我们与泰国北部第二教委合作,建立对外汉语专业实习基地,这是山西省内该专业第一个海外实习基地,目前已经有42名学生完成了为时10个月的赴泰汉语教学实习。

      2015年11月,经文学院党政联席会议决定,选派专业负责人、教研室主任等十余人分四路对全国十几所办学质量较好的应用型高校进行调研,主要针对应用型人才培养取经学习,这些高校在课程设置、教学方法改革、实践教学、校企合作等方面的举措都使我们受益匪浅,启发良多,这些调研成果都会有效地充实到2016级的人才培养方案中。目前,我院正在积极酝酿修改2016级的人才培养方案,体现与地方经济文化结合、校企合作的理念,强化第一课堂的实践环节,增加第二课堂实践比例,把实践渗透进学生四年的整个学习过程中。

      2)全方位、多渠道开展产学研合作,培养应用型人才

      密切校地关系,坚持学校主体和社会参与相结合,通过科研服务、技术支持等途径助力山西产业结构调整与升级,争取地方政府对学校办学的更大支持;积极探索多元化的校企合作、校地合作、校校合作形式,真正形成以应用型人才培养为立足点的合作模式,在专业建设、专业设置等方面与企业、行业共同制定人才培养方案,共建教学资源,共同实施教学过程,努力提高人才培养的针对性和适应性,实现专业与产业的对接;充分发挥学校所处大学城的资源优势,积极开展校校合作,实现校际资源共享。

      经过一年整改,初步建立以应用型人才培养为立足点的校企合作。

      3)进一步优化课程体系和内容,强化实践教学

      根据应用型人才培养目标的知识、能力、素质要求,压缩理论课门数或学时,降低其所占学分比例;整合相关联系密切课程的内容,改变课程内容陈旧、分割过细和简单拼凑的状况,避免重复;适当增加与产业发展密切相关的课程;加大课程实践(实践)、课程设计、专业认识实习(教育见习)、专业实习(生产实习)、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等实践教学比重。我们进行了以下整改:

      一是课程教学大纲的修订。教学计划修订之后,文学院立即组织有经验教师进行教学大纲的修订工作,修订之前,院领导组织各教研室进行了讨论,广泛听取来自教研室的意见,本次教学大纲的修订以学生为本、强化知识的综合运用、强化实践、注重实效为原则,使之适应应用型人才培养目标的要求

      2015年9月15日,教学大纲修订工作基本完成,共修订大纲41个,合格率达100%。

      二是完善实验、实训课程的设置。适应应用型人才的培养要求,文学院对教学计划中的实验、实训类课程进行了大幅度的调整,增加了实验实训类课程的学分比例,并积极创造条件,保证该类课程的正常开设。

      三是强化专业选修课和公共选修课。过去,我们不同程度地存在着重必修课,轻选修课的倾向,随着教育改革的深入,我们的认识发生了重大的变化。我们意识到了选修课在发展兴趣特长、拓展知识面、提高分析问题和解决问题的能力以及造就开拓型、创造型人才方面的重大意义。为此,我们从以下几方面入手,把工作落到实处。第一,新修订的教学计划中增加了专业选修课的学时比例;第二,保证选修课的开出率,近三年选修课的开出率均达到100%;第三,改进选修课的教学方法,鼓励教师采用讨论式、探究式、参与式的教学法,提高教学效果。第四,根据根据学生的现实需求和时代发展,停开了一些选课率低的选修课程。

      与此同时,我们还鼓励教师开设公共选修课,上一个学年,文学院教师共承担多门公共选修课,为学校的发展做出了应有的贡献。 

      4)更新教学方法和手段                  

      为了提高教学质量,我院教师在组织课堂教学中大胆探索、创新,加强教学方法和手段的改革,同时,因为年轻教师比例高,对教学新方法和新手段接受快,应用较好。

      目前,我院教师多媒体教学基本普及,大都能够较为熟练地运用现代教学手段和网络信息资源。有的以教材、讲义为基础,利用丰富的网络资源,搜集山水景观、作家作品等图片、影像资料,制作了多媒体教学课件,把抽象、静止的教学内容变成生动形象的画面,有的还配上了音乐,设计制作多媒体课件。这样,增加了课堂教学的直观性、形象性和美感,激发了学生的学习兴趣,大大地提高了课堂教学效率,取得了良好的教学效果。

      同时,师生互动法也在90%左右的教师课堂教学上普遍运用。相对于满堂灌的传统的课堂教学模式,此法也有好多灵活有效的形式。如:教师提问学生回答的方法;教师提问与学生讨论的方法;教师布置专题,学生下去准备,由学生讲说,教师点评总结的方法等。

      此外,观摩教学法和案例教学法也在文学类课程和教学法课程中被广泛运用。

      5)进一步规范教研室管理,推动教研活动上一个新台阶

      一是明确教研室主任和成员的工作职责,岗位职责挂牌上墙。目前,文学院7个教研室基本上能有效完成本院各专业全部课程以及全校通识课程大学语文的常规教学和教学研究工作。

      二是各专业的基础课、必修课和大学语文课都实现了集体备课,并积极进行教学内容和教学方法的研讨,以适应应用型人才的培养需要。

      三是加强教研室工作的考核。要求教研室学期开始交教研计划、学期中定期交教研记录、期末完成教研总结。孔瑞明副院长组织专人,每学期负责对教研室工作进行考核和评估。

      四是定期、定题、定人开展教研活动。教研活动做到了定时——每周至少一次集体教研活动;定题——每次教研活动有明确的主题;定人——要求教研室人人参加,不得无故缺席。教研活动做到了有制度、有计划、有记录、有成效。教研活动对提高教学质量、促进教师自身成长起到了重要的作用,也增强了教研室乃至文学院的凝聚力。

      6)进一步加强应用型人才培养的考试模式改革

      要摒弃以试卷和分数为中心的考试模式,探索以“学生自我发展,知识赋予应用”为中心的考试新理论。要改变传统的考试观念、构建考试方式的多元化,尤其强化学生实践技能的考核。

      7)继续推进全校通识类课程《大学语文》的教学改革

      2014年文学院获批山西省教学改革项目“应用型人才培养视域下的《大学语文》课程改革与实践”,主要思路为:在应用型人才培养目标下,《大学语文》作为一门人文性和基础性极强的素质课程,要以培养学生的应用能力为主线,以传统的语文教育为基础,拓展出以传授语文基础知识、提高阅读与鉴赏水平、培养人文素质、提高应用能力为主要教学内容的全新的《大学语文》课程改革体系,同时在教学方法、考核方式上进行相应的改革和实践。

      经过近两年的教学改革,《大学语文》课程在课堂教学、教学方法、考核方式等方面已初见成效,同时,为了应用型人才培养的需要,《大学语文》课程组针对文科、理工科设置了不同的教学方案,真正做到了因材施教

      (三)教师队伍建设

      1、存在问题

      教师队伍结构不尽合理,高职称、高水平教师比例偏低,学科、学术、专业带头人等领军人才缺乏,“双师型”教师数量偏少。新闻学专业和汉语国际教育高学历、高职称教师较少,不能很好满足专业发展需要。教师科研整体实力不强,高层次科研项目及成果较少,服务社会的能力有待进一部提高。

      2、整改措施与目标

      1)实施“高水平人才引进和培养工程”

      认真落实《晋中学院引进人才暂行办法》(院人字[2014]17号)等文件精神,推动高水平人才的引进和培养,特别要有针对行的加强新闻学、汉语国际教育专业和高水平教师教师引进工作;落实《晋中学院外聘教授管理暂行规定》(院人字[2014]25号),加大柔型人才的引进力度,有重点地引进高职称、高学历、有一定影响力的学科带头人、学术带头人等高水平人才和行业、企业的高层次技术与管理人才,弥补学科带头人偏少和教师队伍数量的不足。经过一年整改,引进复旦大学文艺学博士1名、中央民族大学汉语国际教育硕士1名,全部完成了学校交给的引进人才任务。

      2)加强“双师型教师队伍建设工程”

      一是鼓励教师积极参加社会生产实践、职业技能培训等,提高专业实践能力,成为既能胜任理论教学工作又能指导专业实践的“双师型” 教师。二是加强“双师型”教师的引进和外聘,从企事业单位选聘实践经验丰富的专业技术人员或管理人员担任兼职教师,充实我校的“双师型”教师队伍。经过一年的整改,文学院现在具有“双证”或具备“双能力”的教师共有9人。

      3)加强青年教师的培养培训

      完善青年教师培养体系,加大培养培训力度。制定完善了《文学院教师培训管理办法》《文学院青年团教师培训方案》等指导性文件,具体的做法是把两种办法结合进来,促进青年教师业务水平的提高。第一,以教研室为依托,定期开展听课、评课活动;充分发挥老教师的作用,在教研室内以结对的形式开展对青年教师的帮扶活动。第二,鼓励教师走出去,做访问学者,参加学术会议,开阔学术视野。2015年文学院青年教师外出培训进修共达26人次,促进了教学水平、科研水平的提高。从2012年开始,文学院每学期举行一次青年教师教学竞赛,青年教师涌跃参加,活跃了文学院的教学气氛,有力地推动了教学研究活动的开展。第三,支持、引导青年教师到企事业单位挂职锻炼,帮助青年教师获取实践经历,提升职业能力。

      经过一年的整改,文学院教师孙宇伟、常乐分别在北京语言文化大学、山西大学读博士;李青峰考取西北大学现当代文学博士;郭文娟在福建师范大学做一年的访问学者;董素贞、田静、杨淑鹏在南开大学做半年的访问学者。去年5月份举行的晋中学院青年教师教学大赛中,我院教师梁清沁取得第二名的好成绩;10月份,王秀芳、宁宁、王瑞和张悦4位青年教师顺利晋升讲师职称;11月份,我院青年教师王丽波和王倩通过了省教育厅组织的副教授职称评审。

      4)进一步加强教学团队建设

      教学团队是高校教学活动开展的基础,文学院一直把教学团队的建设作为学院工作的重点来抓。出台了《文学院教学团队建设与管理办法》、《文学院教学团队建设计划》等纲领性文件,目前,文学院建成了一个院级优秀教学团队,即由白春香负责的文学课程教学团队,并以此为龙头,带动了文学院整体的教学科研水平的提高。

      5)进一步推进师德师风建设

      贯彻落实《晋中学院进一步加强师德师风建设的意见》和《晋中学院教师职业道德规范》,加强教师职业理想教育和职业道德教育,调动广大教师投入教学工作的积极性与主动性;我院从德为师之本这一重点出发,开展了“爱岗敬业”、“正师风、树师魂、正行风、树形象”等师德系列教育活动,组织多种形式的研讨会,报告会,师德教育讲座等营造师德建设的氛围。我们认识到,“师德”与“师能”好比一名称职教师的双翼,缺一不可,因此在加强教育提高“师德”的基础上,又十分注重提高教师的“师能”,把师德师风教育与教学能力的训练有机的结合起来。为了实现这一目的,我们加强教学常规的管理,从备课、上课、批改作业等环节规范教师的教学行为,要求教师每节课都要上合格课,力争上优质课,紧紧抓住课堂教学这个主阵地,让教师们在日常的教学行为中提高自己的师德水平和教育教学能力。经过一年整改,文学院教师兢兢业业,任劳任怨,较为出色地完成了各项教学任务,未出现违反高校师德七条红线的问题,全年没出现任何教学事故。

      (四)科学研究工作

      1、存在问题

      大部分教师科研意识淡薄,只满足于教学任务的完成;科研项目申报少、领军人物少、重大科研项目少,科研成果数量和质量总体偏低科研团队还有待形成合力。

      2、整改措施与目标

      1)强化学术团队建设贯彻落实《晋中学院“十二五”学科建设发展规划》和《晋中学院学科带头人、学术带头人、优秀青年学术骨干遴选与管理办法》文件精神,引进与学院主干学科研究方向一致的高水平研究人才;充分挖掘现有队伍潜力,发挥高级职称教师的带头示范作用,不断凝练方向,确定集体研究课题,调动广大教师从事科研的积极性,有序开展科研团队的活动,增强团队协作意识,逐步形成团队合力。进过一年整改,除了现有的晋方言学术研究团队外,文艺学方向、现当代文学研究方向、民俗学方向的教师都积极以晋中民间文化为重点展开研究,初步形成特色鲜明的晋中民俗文化研究团队。

      2)鼓励协同创新,积极申报课题,服务地方经济

      依托与山西大学签署支持晋中学院战略框架协议平台和山西大学城高校资源,开展校际项目合作、协同创新,引领科研活动向更高层次迈进;积极组织申报有关课题。按照“力争国家级科研项目立项,确保省部级项目,决不放弃厅级项目“的工作思路,在整合全院资源的基础上,做好国家级、省部级、厅级(含校级)项目的申报工作;依托学校晋中文化生态研究中心,与晋中各下属市县的文化研究部门建立友好合作关系,在地方文化研究、传承和宣传等方面进行深度合作,联合成立几个课题组,开展地方文化专题研究,给文学院教师和学生提供为地方文化服务的平台。

      3)营造良好的学术氛围

      鼓励教师参加学术交流活动,认真组织学术专题讲座。研讨制订《文学院科研管理和奖励办法》,制度创新,允许科研拔尖人员有选择地教学轮空、集中精力做课题,出高水平的科研精品,对高层次立项项目、高水平论文、获奖进行奖励,以科研促进教学改革。组织校内校外、各级各类行之有效的文化传播和文化娱乐活动,如各类诗词、成语、谜语大赛,扩大办学成果。同时,对这些教学实践活动进行理论上的提炼和总结,形成有价值的教学研究和改革成果。

      经过一年整改,文学院获批省级以上科研项目4项,山西省131人才引进项目1项,晋中学院博士基金项目3项,共获批项目资助经费27万元,科研方面取得比较好的成绩。

      (五)学风建设与学生指导

      1、存在问题

      校园文化建设重视程度不够高,学生活动与专业结合不是太紧密。

      2、整改措施与目标

      1)加强学风建设

      加强专业引导教育,通过开设《专业导论》、《职业生涯规划》等课程,引导学生深化专业认识,了解就业面向,丰富职业体验,增强专业和职业认同感,从而激发其专业学习的积极性和主动性。开展多读书、读好书活动。着力提高我学生的科学文化素质和知识面,大力倡导学生多读书,读好书。通过推出学生必读书目,制定个人学期读书计划,开展读书心得交流会等,营造良好的学习风气。推行学生成长导师制,及时解决学生生活学习中碰到的疑难困惑,加强对学生的学业指导。经过一年整改,构建较为完善的专业引导教育课程内容体系,形成了良好的学习风气。

      2)加强校园文化建设

      加强对学生科技创新和创业活动的支持力度,加强对第二课堂的指导和管理,构建课外科技实践体系,鼓励学生积极参加社会实践活动和课外科技活动;开展人文意识教育活动。积极邀请各类社会名人、专家学者、成功人士来我校举办讲座、报告、演讲,帮助大学生拓宽视野,增长知识,注重提高学生的人文素养。积极组织学生参加人文知识竞赛,培养学生良好文化素质提升校园文化品味。举办健美操、女生节、趣味运动会、新老生学习经验交流会、元旦文艺会汇演、球类运动会、宿舍文化节等活动,丰富学生的课余生活。在师范类学生中,深入开展毛笔字、钢笔字、粉笔字训练和竞赛活动,加强学生的板书技能训练,督促一二年级全体学生练习“三笔字”,为将来做合格的中小学语文教师打下良好的基础,力争汉语言文学(师范类)学生在全省师范类学生教学技能比赛中获奖。经过一年整改,文学院创建了优美的人文环境,营造了和谐健康的良好学习氛围。

      四、整改工作的进程安排

      (一)总结分析阶段

      1.2015年5月,根据教育部专家组的反馈意见,学院组织全体教职工召开评估工作总结大会,对本科教学合格评估工作进行全面分析和总结,明确整改工作的指导思想和工作思路,制定文学院本科教学工作合评估整改工作方案。

      2.2015年6-7月,依据整改工作方案,分解、布置、下达整改任务,讨论确定具体时间进程,各教研室、实验室、各项工作负责人合理安排自己的工作。

      (二)整改实施阶段

      1.2015年8月-2016年4月,全面完成评估整改的主要任务目标。

      2.2016年4月,接受评估整改检查

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706