组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>评建展示>>正文
站内搜索:
      文学院2015年教学工作自评报告
      2015-12-28 19:30  

      2015年,我们在学校领导的重视和支持下,在教学基本建设、教师队伍建设和日常教学管理等方面做了大量工作,力争使文学院本科教学工作获得全面的发展。现对我院2015年本科教学工作做出自评,对2015年以前的工作也适当涉及,以说明工作调整和发展的完整过程。

      一、教学基本建设

      (一)专业建设

      专业建设是高校教育教学改革的重要内容,经过几年的实践摸索,我们形成了比较清晰的专业建设思路:以人才培养模式构建为统领,以质量工程为标准,重点围绕人才培养模式、课程体系、教学团队、实训基地与实训教学、质量保障体系、学生综合素质、社会服务功能等环节和内容,对专业展开建设,从整体上提高专业办学水平和管理水平,提高专业人才培养质量。

      学院领导班子特别重视专业建设,2015年初文学院多次召开会议,对照检查我院在专业建设方面存在的不足,根据实际情况,把人才培养方案的修订、课程体系建设、教学团队建设作为本年度专业建设的重点为工作。

      1、教学计划的修订

      2015年8月,我院围绕应用型人才培养的总目标,在广泛论证的基础上,完成了教学计划的修订。修订过程中,我们注意了两个方面:第一,在教学观念上,要确立正确的教育思想和办学理念,要由原来的“以知为本”转向积极关注学生需求的教学观;第二,在课程安排上,大胆改进传统的教学体系,加重了实践性教学的比例。同时,对课程的层次关系、课程的主次关系、课程的学时分配关系以及课程的先后关系也做了有益的探索。修订后的教学计划更能适应人才培养的基本要求。

      2、教学计划的异动情况

      本学年无教学异动情况

      3、专业申报与改革

      文学院汉汉语言文学专业被确定为省级重点建设专业;新闻学专业、汉语国际教育专业被确定为院级重点建设专业.今年,我们围绕这些质量工程项目进行专业建设,在课程建设、教学改革、实习基地建设等方面多有创新。201511月,文学院组织教研室主任、专业负责人等骨干力量对全国各地十几所高校进行调研,着重学习这三个专业应用型人才培养的具体做法和相关课程设置的举措,受益良多,这些调研成果将被吸收到文学院这三个专业的2016级人才培养方案中。

      (二)课程建设

      课程是高等学校教学建设的基础,课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。围绕课程建设的基本标准,我们主要做了以下几方面工作:

      1、课程教学大纲的修订

      教学计划修订之后,文学院立即组织有经验教师进行教学大纲的修订工作,修订之前,院领导组织各教研室进行了讨论,广泛听取来自教研室的意见,确定了本次教学大纲的修订原则:

      1)学生为本。课程教育目标的制订、内容的选择、教学方法的设计和教学手段的运用应该从学生出发、学习出发。正确处理学科知识的系统性与学生现有的知识基础与学习基础的关系;正确处理课堂教学与学生自学的关系;正确处理知识传授与学习方法培养的关系;正确处理学习内容与学习动机的关系。

      2)强化实践。强化知识的综合运用,培养学生的实践能力与社会适应能力是本次教学大纲修订的重点。教学大纲的修订要在培养学生发现问题、分析问题和解决问题方面,根据学科特点做出切实可行的教学改革。课程教学要注意与生产实践以及科研项目结合、与经济社会发展结合,让学生在更多的实践环境下学习知识、运用知识、创新知识。课堂教学时间要更多用于引导学生思考,培养学生大胆质疑,敢于表达和善于表达的能力。

      3)注重实效。学生是教学的出发点和落脚点,教学大纲的修订要从过去“教什么”和“如何教”转入“培养什么能力”和“怎样培养能力”的框架设计,强调对学生学习内容和学习过程中能力的提高进行全面评价,注重知识、能力和素质的统一,让每节课都能对学生产生积极而持久的影响。精简教学内容尤其是课堂讲授的教学内容,鼓励各门课程积极开展研究性教学,不断提高教学效率和教学质量。

      2015915日,教学大纲修订工作基本完成,共修订大纲41个,合格率达100%。

      2、完善实验、实训课程的设置

      适应应用型人才的培养要求,文学院对教学计划中的实验、实训类课程进行了大幅度的调整,增加了实验实训类课程的学分比例,并积极创造条件,保证该类课程的正常开设。

      3、强化专业选修课和公共选修课

      过去,我们不同程度地存在着重必修课,轻选修课的倾向,随着教育改革的深入,我们的认识发生了重大的变化。我们意识到了选修课在发展兴趣特长、拓展知识面、提高分析问题和解决问题的能力以及造就开拓型、创造型人才方面的重大意义。为此,我们从以下几方面入手,把工作落到实处。第一,新修订的教学计划中增加了专业选修课的学时比例;第二,保证选修课的开出率,近三年选修课的开出率均达到100%;第三,改进选修课的教学方法,鼓励教师采用讨论式、探究式、参与式的教学法,提高教学效果。

      与此同时,我们还鼓励教师开设公共选修课,上一个学年,文学院教师共承担多门公共选修课,为学校的发展做出了应有的贡献。                     

      4、积极开展课程建设与改革

      文学院积极开展课程建设与改革,经过几年的努力,收到了一定的成效

      1)课程梯队建设。课程梯队由课程主持人、主讲教师、助教组成,课程主持人、主讲教师所学专业应与申报课程相符合或经过1学期以上(含1学期)的该专业方向进修学习,并具有教授或副教授、讲师职称;形成一支人员相对稳定,具有一定教学和科研能力的教师梯队。

      2)教学内容建设。教学内容科学,经过教学过程整合,能够吸收一定量本学科领域最新科技成果和先进的教学经验;理论教学与实践教学安排合理。

      3)教学方法和手段。能够选用较为适宜的教学方法和比较科学、先进的教学手段,有利于培养学生实践能力和创新精神。

      4)实验实习实践条件建设。课程实验项目明确,有针对性,并且有实验指导书;实习实践场所管理规范,确保环境良好。

      5)教学文件齐备。

      6)课程质量监控与效果评价。建立完备的教师教学质量和学生学习质量监控与评价制度;实行课程教学双向考核制度和每月一次的学生座谈会议制度,加大对课程教学的监控和检查力度,整体提高教学质量。

      (三)教材建设

      1、教材选用

      高等学校教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。教材建设是学校教学工作的重要组成部分,是衡量学校办学水平的重要标志,是提高教学质量的基础性工作。因此,文学院按照学校的要求确实做好教材的征订工作。在教材的选用上,坚持高标准、严要求,尽量选择获奖教材和规划教材,同时也充分考虑教学大纲的内容和学生的实际情况来选择教材。

      2、应用性教材编写

      为适应应用型人才培养的战略目标,文学院十分重视应用性教材的编写工作。近几年参与编写并已完成3部教材。

      (四)实验室、实习场所建设

      1、实验室常规管理情况

      文学院现有实验室二个,分别为影像制作室和报刊编辑室。

      报刊编辑室现有电脑40套,基本可以满足教学需求。影像制作室初建于2004年,用于教学设备SONY150摄像机一台、非线性编辑系统一套。20072008年先后补充设备,SONY190摄像机四台,非线性编辑系统四套,同年被评为省级新闻实验教学示范中心。目前,实验室开出的实验项目大约30多项,能满足新闻学专业的教学需要。

      为了加强实验室管理,文学院选配责任心强、专业水平高的教师担任实验室管理员,并制定了12个合理严谨的管理文件,严格规范实验室的教学运行。

      2、实验室利用率

      实验室利用率达100%

      序号

      实习基地

      名称

      实习基地

      地址

      面向专业

      每次可接纳学生数(人)

      当年接纳学

      生总数(人)

      11

      晋中广播电视台

      晋中市榆次区

      文苑街279

      新闻

      30

      19

      22

      晋中日报社

      晋中市文苑街

      新闻中心晋中日报社

      新闻

      30

      17

      33

      榆次报社

      晋中市

      中都北路29

      新闻

      20

      18

      44

      泰国泰华教育协会

      泰国曼谷

      对外汉语

      40

      12

      55

      榆次区第二中学

      晋中市玉湖北路

      汉语言(专升本)

      30

      28

      3、实践教学基地建设

      文学院加强实践教学基地建设,目前已建成5个固定的实习基地,和对方单位签订了长期合作协议。

      (五)教研室建设

      1、教研活动开展情况

      教研活动是搞好教学研究工作,是提高教学质量的一种活动形式。长期坚持搞教研活动,有利于及时地传递新的教学信息,推广教学经验,推动教学改革的深化,提高教师的整体素质,长期以来,积极推进教研活动,实现教研活动的制度化、有序化一直是文学院的重要工作目标之一。

      文学院现有7个教研室:古代文学教研室,现当代、外国文学教研室,文概写作教研室,语言教研室,语文教育与文化教研室,新闻教研室,大学语文教研室。通过几年的努力,各教研室已形成了开展教研活动的工作习惯和鲜明而流畅的工作程序。每个学期初各教研室根据开设的课程和确定的研究项目,制定详尽的教研室活动计划,确定学期教研活动的总目标和阶段性任务,然后按阶段、分步骤实施。教研活动做到了定时——每周至少一次集体教研活动;定题——每次教研活动有明确的主题;定人——要求教研室人人参加,不得无故缺席。教研活动做到了有制度、有计划、有记录、有成效。教研活动对提高教学质量、促进教师自身成长起到了重要的作用,也增强了教研室乃至文学院的凝聚力。

      2、开展教学改革与研究情况

      文学院各教研室积极开展教学改革与研究,取得了一定的成绩,2015年在研的教改课题近10项目。具体有:

      序号

      项目级别类别

      项目名称

      立项

      时间

      负责人

      1

      省级一般

      教改项目

      师范专业普通话教学策略的重构与实践探索

      2012

      2

      省级一般

      教改项目

      应用型人才培养视域下的《大学语文》课程改革与实践

      2014

      白春香

      3

      校级重点

      建设课程

      古代文学

      2014

      赵斌令

      4

      校级重点

      建设课程

      古代汉语

      2014

      王建华

      5

      校级重点

      建设课程

      现代汉语

      2014

      6

      校级重点

      教改项目

      新建本科院校汉语国际教育专业人才培养模式研究

      ——基于学生境外教育实习的研究

      2013

      王建华

      7

      校级一般

      教改项目

      开放、立体的《语文教学论》课堂教学模式实践与研究

      2012

      郝秀文

      8

      校级一般

      教改项目

      现代教育技术条件下《外国文学》合作研究性学习模式的研究

      2012

      9

      校级一般

      教改项目

      《跨文化交际》课程双语教学实践与研究

      2012

      张诗阳

      10

      校级一般

      教改项目

      《古代文学》教学改革研究与实践

      2012

      董素贞

      11

      校级一般

      教改项目

      中国古代文学课程教学整体优化探索研究

      2014

      赵斌令

      (六)考风与学习效果

      1、学生考试违纪、作弊处分情况

      2014年到2015年第二学期期末考试共计有3765人次参加了考试,共有5人在考试中有违纪、作弊情节,占0.13%,根据学校有关规定,已对上述学生做出严肃处理。

      2、毕业合格率

      汉语言文学专业毕业合格率99.3,新闻学专业毕业合格率99.1,对外汉语专业97.8

      3、学位授予率

      汉语言文学专业毕业合格率99.3,新闻学专业毕业合格率99.1,对外汉语专业97.8

      4、体测通过率

      学校未下发2015年体测成绩,暂无统计结果。

      二、教师队伍建设

      (一)师德师风建设

      在师德建设工作中,我们从德为师之本这一重点出发,开展了“爱岗敬业”、“正师风、树师魂、正行风、树形象”等师德系列教育活动,组织多种形式的研讨会,报告会,师德教育讲座等营造师德建设的氛围。我们认识到,“师德”与“师能”好比一名称职教师的双翼,缺一不可,因此在加强教育提高“师德”的基础上,又十分注重提高教师的“师能”,把师德师风教育与教学能力的训练有机的结合起来。为了实现这一目的,我们加强教学常规的管理,从备课、上课、批改作业等环节规范教师的教学行为,要求教师每节课都要上合格课,力争上优质课,紧紧抓住课堂教学这个主阵地,让教师们在日常的教学行为中提高自己的师德水平和教育教学能力。2015年,文学院教师兢兢业业,任劳任怨,较为出色地完成了各项教学任务,未出现违反高校师德七条红线的问题,全年没出现任何教学事故。

      (二)青年教师培养培训

      文学院特别重视青年的培养和培训工作,近几年来,出台了《文学院教师

      培训管理办法》《文学院青年团教师培训方案》等指导性文件,具体的做法

      是把两种办法结合进来,促进青年教师业务水平的提高。第一,以教研室为

      依托,定期开展听课、评课活动;充分发挥老教师的作用,在教研室内以结

      对的形式开展对青年教师的帮扶活动。第二,鼓励教师走出去,做访问学者,

      参加学术会议,开阔学术视野。2015年文学院青年教师外出培训进修共达26

      人次,促进了教学水平、科研水平的提高。从2012年开始,文学院每学期举

      行一次青年教师教学竞赛,青年教师涌跃参加,活跃了文学院的教学气氛,

      有力地推动了教学研究活动的开展。

      (三)教学团队建设

      教学团队是高校教学活动开展的基础,多年来文学院一直把教学团队的建设作为学院工作的重点来抓。出台了《文学院教学团队建设与管理办法》、《文学院教学团队建设计划》等纲领性文件,目前,文学院建成了一个院级优秀教学团队,即由白春香负责的文学课程教学团队,并以此为龙头,带动了文学院整体的教学科研水平的提高。

      (四)双师型教师培养培训

      双师型教师是应用型人才培养的特色和重点,双师型队伍建设也是教师队伍建设中不可或缺的一个重要环节。为此,文学院鼓励教师走出去,拓宽培训渠道,理论联系实际,扩展专业知识结构,努力实现由普通型教师向双师型教师的跨跃。文学院现在具有“双证”或具备“双能力”的教师共有9人。

      三、教学管理

      一)日常教学管理

      1、教学任务安排

      在保证课程开出率的前提下,文学院精心选配教师承担各门课的教学任务,选配教师时,既考虑课程特点、教师的专业背景,也顾及教学梯队的建设情况,保证实现教学任务安排的合理性。

      2、教师因私调停课情况

      本学年教师调停课情况基本上都是因外出开会、学习培训等原因,因私的主要是个人生病住院的原因,且因私调停课比例为5%左右。

      3、实验项目开出率、综合性、设计性项目质量

      实验项目开出率为100%,目前,由于专业特点,文学院实验项目中无综合性、设计性项目。

      4、毕业论文工作组织开展情况

      毕业论文是对学生专业能力的综合训练,为了把好论文质量关,学院领导高度重视,成立了由院领导、各教研室主任、骨干教师等参加的2015届本科生毕业论文领导小组、毕业论文工作小组和毕业论文答辩委员会,制订或修订了《文学院毕业论文工作细则》、《文学院毕业论文开题工作实施细则》、《文学院优秀毕业论文评选办法》相关综合管理文件,按照各个环节的进度计划与要求,严格执行、定期检查,为我院的毕业论文工作提供了组织保障。

      为保证论文的指导质量,我院安排各专业有一定科研工作能力和科研背景的教师担任毕业论文的指导任务,高级职称11位,占教师比例的23%,中级职称18位,占教师比例的38%,具有硕士及以上学位35位,占指导教师比例的74%。在论文指导工作中,广大教师认真指导、严格要求,每篇论文从初稿到定稿,指导教师不少于4次指导,指导学生完成资料收集、论文的查新、开题报告的写作、论文的多次修改等工作,并留下修改“痕迹”,注意了解学生论文的进展情况,定期检查督促,防止放任自流;培养了学生总结、归纳、科学判断、逻辑思维、文字表达等方面的能力,重视培养学生独立分析问题、解决问题的能力和创新精神,使学生的综合能力得到提高。

      从论文完成情况看,大部分学生能够根据课题的要求、在指导老师的指导下保质保量地完成课题的研究工作。在老师的指导下,学生查阅文献资料能力,综合运用知识能力,研究方案的设计能力以及研究方法和手段的运用能力均有了较大提高。我院2015届毕业生共498人。校级优秀论文3篇,院级优秀论文16篇,占3.2%,良好349篇,占 70.1%,中等 102 篇,占20.5%,及格 31篇,占6.2 %。毕业论文成绩总体上呈正态分布,无论文不合格。但是,也存在不尽如人意的地方,如个别同学选题的角度不够新颖独到、部分论文质量不尽如人意等等。

      学院一贯重视对毕业论文的规范管理,经过指导教师的认真负责、学生的勤奋努力,有力地保证了毕业论文的总体水平和质量。学生的毕业论文的整体质量较高。毕业论文相关材料详尽齐备,管理规范、整洁有序。学生论文的修改稿、定稿齐全,学生的原始调查资料、指导教师的指导记录、中期检查表格、答辩记录、毕业论文成绩以及各个阶段检查的总结报告等都妥善保管、详尽规范。在以后的工作中,我院将认真总结经验教训,及时纠正学生毕业论文中存在的错误,确保学院毕业论文整体质量的同时,将进一步采取有针对性的有效措施,规范管理、严格要求,强化指导教师的责任感,以便更好的完成下一届毕业生的毕业论文工作。

      5、其它实践环节组织安排与运行

      配合实践教学中心,做好其它实践环节的工作。如开展师范类学生的教学竞赛工作;安排好汉语言文学专业学生顶岗支教的工作;新闻学专业学生的动漫制作、微电影、广告等方面的学生竞赛。

      6、考试工作组织开展情况

      考试工作中我们主要的做法是;第一,加强对考试过程的监控。多年的工作实践,形成了文学院的考试工作流程:1、各教研组主任负责对命题进行审核,后交由教学学院副院长签字把关方可印制试卷。2、教学学院副院长与教研组长负责印制并协同教学科长分装试卷,后交接给教学科长李华,由其负责试卷存取及后续工作。3、考试前由书记组织、副书记负责在学生中继续开展“诚信做人,远离作弊”考试诚信教育活动,并按学校要求组织签写考试诚信书,切实加强考风考纪的管理。4、考试前召开考前动员大会,由院长组织、副院长负责、教研室主任具体实施对监考教师及办公室人员的考试工作、阅卷工作等事宜的相关培训,加强考试阅卷的严格规范管理。5、巡视人员需严格按照考试工作安排认真巡视,及时发现并采取有效措施解决问题。第二,加强阅卷以及成绩录入的工作管理。具体的做法是:

      1)采取集中流水阅卷,由各教研室主任进行分组实施流水作业,由教研室主任具体组织。程序为自查无误后签字——交教研室组织一轮复查并审核签字——学院组织二轮复查并签字——交教学科存档。其中教研室主任复查时发现每本试卷出现错误两处以上者则限时重批,并给予警告。学院二轮复查发现错误,责成本人改正,情节严重者取消下学期授课资格。试卷保管要认真负责,如有试卷遗失等情况要问责,并严肃处理。

      2)抽检复查合格后方可进行成绩的登记和录入:

      期末考试试卷成绩的登记以卷面成绩为准。

      综合成绩的录入:需要执行以往的录入程序,将“平时成绩”和“期末成绩”同时录入系统,生成综合成绩后,各教师录入成绩核对无误后,交给教学科,各门课程成绩单需一式两份。盖章后将纸质成绩交到教务处一份,系里留存一份,放置并规整学生本学期成绩册。

      3)平时成绩表应同时上交教学秘书检查并归档。

      7、教学管理人员工作情况

      文学院现有教学管理工作人员5名,院长,白春香;副院长,贾发瑛(科研)、孔瑞明(教学)、王倩(公共课);教学科研科科长(教学秘书),李华。几年来,文学院教管人员在人手少、任务重的情况下,克服困难,团结一致,努力工作。为文学院的教学工作水平的整体提高贡献了自己的力量。

      (二)教学档案

      教学档案归档及时完整。

      (三)学院教学质量监控

      文学院进一步完善学院教学质量监控体系,第一,建立和完善了教学检查制度,规定每个学期进行三次教学检查,分别在开学初、学期中和期末。检查内容涉及到教师教学过程的全部环节。第二,每个学期进行1-2次学生座谈会,全面了解教师的授课情况。

      检查中发现了教师教学中存在的一些问题,如个别教师上课存在着迟到早退的现象;课堂教学检查中发现有的教师教案不完善、不认真,课堂教学效果差。针对这些情况,文学院责令各教研室采取必要措施,开展整改工作,彻底解决问题。

      四、特色项目

      晋中学院文学院于2013年起在泰国建立了汉语国际教育专业教学实习地。该教育实习基地是山西省汉语国际教育专业唯一的海外实习基地,连续三年承担了晋中学院汉语国际教育专业学生对外汉语教学实习任务,使学生在实习中受益非浅。该项目不仅提高了汉语国际教育专业的办学水平,而且在本科教学评估中也得到了评估专家的一致认可和好评。

      以上是文学院2015年度教学工作自评报告,请领导和专家审阅。

                                         文学院

      20151228

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706