组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>评建展示>>正文
站内搜索:
      文学院首届教代会院长工作报告
      2016-03-29 17:28  

                            白春香

                (2016年3月29日)

      各位代表、同志们:

      现在,我代表学院行政向大会作工作报告,请予审议。

      大会的主要任务是:回顾总结2015年的主要工作,确定文学院2016年的工作目标和工作思路,坚持改革创新,强化内涵发展,提升人才培养质量,努力建设应用型人才培养成效显著、在同类型本科院校中有一定影响、特色鲜明的本科专业。

      一、2015年工作回顾

       2015年是学校发展最关键的一年,这一年我们将迎来教育部组织的本科院校合格评估,文学院2015年的主要工作是:以本科教学合格评估为契机,推动教学科研进一步发展。下面我从十一个方面进行汇报。

      (一)积极备战,迎接教育部本科教学评估专家进校。

      从2015年开学到4月下旬教育部专家进校近一个月的时间,文学院组织全院力量积极备战,着重抓了核心的五项工作:

      1、对上学期的试卷进行了两级复查。首先教研室组织专业教师对试卷进行了交叉检查;学院又组织精干力量对全院试卷进行了复查,严格把关,力求精益求精

      2、<![endif]>实习基地评估材料进一步检查完善。按照实习基地评估的质量要求,文学院与各实习基地就本科评估通气,形成共识。同时,在实习基地配合下,完成了基地牌匾挂墙学生实习日志、周志、实习总结、教案、发表的新闻作品搜集齐全基地实习资料完备等各项工作

      3、毕业论文及其相关材料进一步检查完善。文学院2010级毕业论文共539篇,根据专业成立了论文检查小组,从内容到形式都对论文的各个环节进行了严格检查把关。

      4、加强课堂教学评估工作。配合学校教指委对文学院上学期评估分值较低的几名教师安排专人就课堂教学进行指导提升,使他们的教学水平在短时间内有了显著提高。同时,根据专业特点对每门课程的教学大纲、教案进行了严格规范,并装订成册。

      5、营造浓厚的文化氛围,以崭新的面貌迎接评估。在教学区两层走廊,分别陈列了两个系列的文化版面:一个是国学系列,一个是诺贝尔文学奖系列。既使学生感受中国传统文化的熏陶,同时也要努力向世界文学巅峰冲刺。在办公区域,对办公室、会议室、资料室等公共区域的版面都进行了精心营造。

      (二)根据评估专家意见,对教学工作进一步反思和整改。

      1、组织文学院全体学习评估专家在评估反馈会上的反馈意见,进一步统一思想,明确培养应用型人才的办学定位,进一步反思和理顺办学思路。

      2、就如何为培养应用型人才进行教学内容和教学方法改革,组织教师进行

      充分讨论,集思广益,基本上形成一定的共识。

      3、在党政联席会上,组织处科级干部对下一步如何整改进行思考,各自谈了自己的思路,并要求在各自工作中进一步落实。

      (三)进一步健全教学管理制度,加强管理队伍建设

      2015年,文学院坚持以评促改以评促建评建结合,重在建设的方针,加强教学基本建设,健全教学管理制度,规范教学管理过程,努力创新教学管理手段,使我院的教学管理工作有了很大的改观

      1、建立了较为全面的教学管理制度在教学管理过程中不断探索教学管理的新思路新方法,逐步完善教学管理制度。在学校近三年的评估准备过程中,文学院制定了教学管理文件50多个,在落实的过程中,不断修改、完善,在评估前将制度汇编成册初步形成了较完善的教学管理体系。教学管理文件涉及到备课制度、课堂教学管理、作业布置与批改、考试管理、师资建设、专业建设、课程建设、教材建设、实习基地建设、毕业论文、教学质量监控等教学各个环节这些管理制度,使文学院的教学管理有章可循,逐步走上了规范化、科学化管理的轨道。

      2、进一步加强管理队伍建设文学院在推进“评建”工作的过程中,在教研室建设、教学管理、教学质量监控等方面逐步完善了自己的教学管理队伍,对提高本科教学质量起到了积极的作用。

      成立文学院教学科研工作领导小组:由院长、教学副院长、专业带头人和教研室主任组成。负责文学院的专业建设、课程建设、师资队伍建设、学科建设、人才培养方案制订、教育教学改革等工作。

      成立文学院教学指导小组:由教学副院长和教研室主任组成文学院的教学质量进行督察,指导课堂教学,并在师资建设、课程建设、教学评优、教学改革等方面发挥参谋作用。

      成立文学院科研工作领导小组,由科研副院长和教研室主任组成。负责文学院的科研立项、科研评奖、学科建设等工作的申报、审查和评估工作。

      (四)进一步加强考试各环节的管理和规范。

      2015文学院的考试工作进一步规范,从命题安排到教师出题、学院审题、试卷印制保密工作以及考试过程,都严格按照相关规定秩序手册进行,考试工作开展得井然有序。考后的试卷评阅要求评卷教师严格按照评分细则进行流水,并规范评阅符号基本上做到了试卷评阅工作规范有序。

      (五)进一步规范教研室管理,推动教研活动上一个新台阶。

         1、明确教研室主任和成员的工作职责岗位职责挂牌上墙。目前,文学院7个教研室基本上能有效完成本院各专业全部课程以及全校通识课程大学语文的常规教学和教学研究工作。

        2、在教研室主任的领导下,各专业的基础课、必修课和大学语文课都实现了集体备课,并积极进行教学内容和教学方法的研讨,以适应应用型人才的培养需要。

        3、加强教研室工作的考核。要求教研室学期开始要制定教研计划、学期中定期交教研记录、期末完成教研总结。孔瑞明副院长组织专人,每学期负责对教研室工作进行考核和评估。

        4、2015年教研活动主要围绕课堂教学展开,由教研室组织对青年教师开展听课、评课活动使青年教师的教学水平有了显著提高。

      5、窗体顶端

      (六)积极进行教学内容和教学方法的改革。

        1、更新课程教学内容,停开学生选课率较低的课程。

      文学院要求教师在教学的过程中不断整合教学内容,对现行教材中观点落后、内容陈旧的章节予以删除,同时不断跟踪教材新动态,尽量选用内容新颖、资料齐全、科学实用、在国内较有影响的教材。同时,根据学生的现实需求和时代发展,停开了一些选课率低的选修课程。

      2、更新教学方法和手段

      为了提高教学质量,我院教师在组织课堂教学中大胆探索、创新,加强教学方法和手段的改革。目前,我院教师多媒体教学基本普及,大都能够较为熟练地运用现代教学手段和网络信息资源,增加了课堂教学的直观性、形象性和美感,激发了学生的学习兴趣,大大地提高了课堂教学效率,取得了良好的教学效果。同时,师生互动法也在90%左右的教师课堂教学上普遍运用,案例教学法和学生模拟教学法也在文学类课程和教学法课程中被广泛运用。

      (七)进一步加强实践教学。

      教学实践是整个教学过程中的重要环节,是学生理论联系实际,培养实践能力重要手段。2015年文学院进一步加强与实习基地的沟通交流,完成了2011级新闻专业和2013级专升本毕业生的毕业实习。同时,与泰国第二教委进一步合作,并专门召开2011级赴泰归来学生与2012级对外汉语专业学生的经验交流会,5月底,我院送出2012级对外汉语专业的12名学生进行为期10个月的对泰汉语教学。

      (八)加强师资队伍建设,培养和引进高素质人才。

      文学院鼓励青年教师进修、深造,并积极引进高学历的学科紧缺人才本学年,文学院教师孙宇玮、常乐分别在北京语言大学、山西大学在读博士;李青峰考取西北大学现当代文学博士;郭文娟在福建师范大学做一年的访问学者;董素贞、田静在南开大学做半年的访问学者。同时,2015年我院引进复旦大学文艺学博士1名、中央民族大学汉语国际教育硕士1名,全部完成了学校交给的引进人才任务。

      文学院重视青年教师的培养。在2015年5月举行的晋中学院青年教师教学大赛中,我院教师梁清沁取得第二名的好成绩;10月王秀芳、宁宁、王瑞和张悦4位青年教师顺利晋升讲师职称;11月青年教师王丽波和王倩顺利通过省教育厅组织的副教授职称评审。

      (九)进一步加强专业建设,强化特色。

      专业建设的优劣直接关系到人才培养水平的高低。目前,汉语言文学专业为校级特色专业、新闻学专业和汉语国际教育为校级重点建设专业,在专业建设发展的现有基础上,我们制定了以特色专业建设为抓手,以质量工程建设为平台,全面带动专业整体发展的思路。文学院三个专业都规划了具体特色:

      汉语言文学专业要体现与地方文化相结合的特色,借助晋中生态文化研究中心的平台,鼓励教师着力于对晋中民间文学、晋中戏曲文化、晋中民俗文化加以研究,并把与地方文化相关的十多门课程作为选修课列入汉语言文学专业人才培养方案中,同时每年学生的毕业论文有二三十篇都是与晋中地域文化相关的选题,这样既实现专业的特色化发展,同时也实现了科研与教学的一体化。

      新闻学专业以校企合作,提高学生的实践技能为特色。长期以来,晋中电视台、晋中日报社、榆次报社一直是新闻专业学生的实习基地,今年我们与晋中电视台、晋中日报社、榆次报社多次协商,有望实现进一步的校企联合办学。

      国际汉语教育专业以建立海外实习基地,切实提高学生的对外汉语教学能力为特色。2012年开始,我们与泰国北部第二教委合作,建立对外汉语专业实习基地,这是山西省内该专业第一个海外实习基地,目前已经有42名学生完成了为时10个月的赴泰汉语教学实习。

        2015年11月,经文学院党政联席会议决定,选派专业负责人、教研室主任等十余人分四路对全国十几所办学质量较好的应用型高校进行调研,主要针对应用型人才培养取经学习,这些高校在课程设置、教学方法改革、实践教学、校企合作等方面的举措都使我们受益匪浅,启发良多,这些调研成果都会有效地充实到2016级的人才培养方案中。

      (十)<![endif]>积极申报科研项目,凝练方向,打造科研团队,努力加强

      科学研究。

      文学院极鼓励教师搞科研,依据教师科研现状,不断凝练方向,打造科研团队。目前,除了现有的晋方言学术研究团队外,文艺学方向、现当代文学研究方向、民俗学方向的教师都积极以晋中民间文化为重点展开研究,初步形成特色鲜明的晋中民俗文化研究团队

      文学院2015年获批省级以上科研项目4项,山西省131人才引进项目1项,晋中学院博士基金项目3项。具体为:刘芳博士主持教育部项目子课题《山西汉语方言有声数据库建设·长子》项目,资助6万元;牛婷婷硕士主持山西省高校社科项目《李锐“吕梁山系列”小说的民俗书写与山西本土化叙事研究》资助2万元;田静、贾娟硕士获批姚奠中国学基金项目2项,各资助2万元;教育部重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇教授受聘文学院,获批山西省131人才引进项目1项,资助2万元;刘芳博士获批晋中学院博士基金重点项目1项,资助5万元,郗涛博士和牛婷婷硕士获批一般项目2项,各资助3万元;刘淑华、杨淑鹏在研的姚奠中国学基金项目各追加研究经费1万元。文学院2015年共获批项目资助经费27万元,远远完成了学校14万元的工作任务。

      2015年6月9日,邀请山西大学博士生导师刘毓庆对文学院学生做了“国学的主要内容与当代意义”的讲座;2015年10月16日邀请山西大学博士生导师段友文教授作了《中国非物质文化遗产与民俗文化》,开阔了学生的学术视野,增强了学生对国学和民俗文化研究的兴趣,受到学生的好评。

      十一)继续推进全校通识类课程《大学语文》的教学改革

      2014年文学院获批山西省教学改革项目“应用型人才培养视域下的《大学语文》课程改革与实践”,主要思路为:在应用型人才培养目标下,《大学语文》作为一门人文性和基础性极强的素质课程,要以培养学生的应用能力为主线,以传统的语文教育为基础,拓展出以传授语文基础知识、提高阅读与鉴赏水平、培养人文素质、提高应用能力为主要教学内容的全新的《大学语文》课程改革体系,同时在教学方法、考核方式上进行相应的改革和实践。2015年《大学语文》课程与校学生会合作举办“全民疯狂演说”和“现场作文大赛”两个活动,把课堂延伸到课外,把表达能力训练落到实处。

      经过近一年的教学改革《大学语文》课程在课堂教学、教学方法、考核方式等方面已初见成效,同时,为了应用型人才培养的需要,《大学语文课程对文科、理工科设置了不同的教学方案,真正做到了因材施教。

      各位代表、同志们,以上每项成绩的取得,都凝聚着文学院全体

      教职工的心血,是大家团结奋斗、努力拼搏的结果。在此,我代表学院向全体教职工表示衷心的感谢!

       下一页 [1 2]
      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706