组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>评建展示>>正文
站内搜索:
      文学院2015年自评报告
      2016-01-07 16:02  

      一、文学院概况

      (一)办学思想

      文学院在办学思想上坚持培养应用型人才的办学定位,坚持稳定规模注重内涵突出特色质量至上的发展建设思路,坚持以特色专业特色学科带动学院整体发展的办学路径,以发展特色专业为抓手,以研究地域文化为重心,以培养应用型人才为目标,逐步形成具有明显特色的本科人才培养新模式,力争在未来几年把文学院建成特色鲜明、整体办学实力居于山西省地方综合性大学同类学院较高水平并具有一定影响的教学学院。

      (二)专业建设

      文学院现有汉语言文学、新闻学、国际汉语教育三个本科专业汉语言文学专业为校级特色专业、新闻学专业和国际汉语教育专业为校级重点建设专业。下设七个教研室:语言教研室、现当代/外国文学教研室、古典文学教研室、文学理论与写作教研室、新闻学教研室、大学语文教研室和语文教学论教研室。资料室藏书9000余册、期刊59种。

      三)新闻传媒实验室

      该实验室是晋中学院文科类专业唯一被评为“山西省实验教学示范中心”的实验室,下设两个实验室:影像制作室、报刊编辑室。该实验室总面积238平方米,拥有设备120台(件),固定资产总价值100余万元。新闻传媒实验室所承担的教学内容涵盖新闻学专业的相关实验课程以及为汉语言文学、对外汉语等专业开设的跨专业实验、实践课程,同时还为学校的重要活动提供新闻录制等相关服务,具有显著特色。

      (四)师资队伍

      学院拥有一支结构相对合理年轻有为的师资队伍。现有教职工75人(含兼职),其中专任教师72人,行政人员3人。职称结构为教授4人,副教授13人,讲师33人,助教24人,其中高级职称占总人数的23%,中级职称占45%,助教占32%。

      学历结构为本科23人,硕士研究生43人,博士研究生6人,硕士及以上学历占到总人数的68%。

      年龄结构为:35岁及以下教师35人,36岁至45岁教师17人,46岁至55岁教师18人,56岁以上教师2人,中青年教师占总人数的72%。

      (五)学生规模

      文学院现有在校本科学生1579人,其中汉语言文学专业833人,新闻学专业342人,对外汉语(汉语国际教育)专业302人,学制均为四年;汉语言文学专升本102人,学制两年。

      (六)教学研究

      近三年来,文学院教师主持或参与教改课题省级以上项目7项、校级项目9项。2012年汉语言文学专业被评为校级特色专业,新闻学专业被列入校级人才培养模式创新实验区,文学教学团队被评为校级优秀教学团队。2013年汉语国际教育专业被评为校级重点建设专业。在教学改革的基础上,文学院同时注重加强课程建设,目前,《语言学概论》、《大学语文》、《外国文学》等6门课程分别被评为校级重点建设课程。

      (七)科学研究

      目前,文学院承担的科研项目有:国家社科基金项目2项、教育部项目子课题3项,省级科研项目11项,晋中生态文化研究重点项目1项,一般项目2项,晋中学院博士基金项目3项。3年,文学院教师在《文艺理论与批评》、《比较文学》、《小说评论》、《语文建设》等国家级、省级刊物上发表学术论文30余篇。目前,文学院以山西省重点人文研究基地“晋中文化生态研究中心”为依托,重视晋中民俗文化、民间戏曲与民间文学的研究与探讨,突出以研究晋中民间文化为重心的学科特色。2014年,中国语言文学学科被评为校级重点建设学科;晋方言研究团队被评为校级优秀科研团队。

      二、文学院2015学年工作目标完成情况

      (一)加强政治理论学习,提高文学院全体教职员工的政治素养和业务素养

       1、利用每周教学例会时间进行全员学习。

      本学文学院利用每周教学例会的时间,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神4月27日中心组扩大会上孙书记和张院长讲话精神为指导,加强政治理论学习,转变观念、转变作风,树立法纪观念,规矩意识。推进“科学管理,依法治校”,克服保守落后自大的思想,进一步开拓创新,狠抓落实,促进应用型办学理念深入到每位教师和学生。

      2、坚持党政联席会议制度加强文学院领导班子的决策力。

      认真落实文学院党政联席会议制度。文学院把单周的星期二上午确定为党政联席会时间,结合各自分管的工作,开展扎实的理论学习,统一班子成员的思想,促进相互了解,增强了班子的凝聚力和战斗力。党政联席会也为落实党风廉政建设以及“一岗双责”提供了强有力的组织保证。

      3、<![endif]>认真开展“三严三实”专题教育活动。

      组织文学院全体处科级干部认真学习习总书记关于三严三实的讲话扎实开展“三严三实”专题教育活动。结合各的工作实际,边学习边落实,以主人翁的责任感,做细做实每一件事。扎扎实实把文学院的目标责任落到实处,把思想真正转变到培育应用型人才的办公思路上来,开拓创新,努力为学院的进一步发展建言献策

      4,加强党风廉政建设。

      文学院处科干部认真学习新颁布的中国共产党廉洁自律准则中国共产党纪律处分条例》等文件,严格落实领导干部“一岗双责”制度。收到了良好的效果,一年来文学院没有发生任何违纪现象。

      (二)<![endif]>以本科教学合格评估为契机,推动教学科研进一步发展

      1、积极备战,迎接教育部本科教学评估专家进校

      从开学到4月下旬教育部专家进校近一个月的时间,文学院组织全院力量积极备战,着重抓了核心的五项工作:

      (1)<![endif]>对上个学期的试卷进行了两级复查。首先教研室组织专业教师对试卷进行了交叉检查;学院又组织精干力量对全院试卷进行了复查,严格把关,力求精益求精

      (2)<![endif]>实习基地评估材料进一步检查完善。按照实习基地评估的质量要求,文学院与各实习基地就本科评估通气,形成共识。同时,在实习基地配合下,力争基地牌匾挂墙、学生实习日志、周志、实习总结、教案、发表的新闻作品搜集齐全、基地实习资料完备。

      (3)<![endif]>毕业论文及其相关材料进一步检查完善。文学院2010级毕业论文共539篇,根据专业成立了论文检查小组,从内容到形式都对论文的各个环节进行了严格检查把关。

      (4)<![endif]>加强课堂教学评估工作。配合学校教指委对文学院上学期评估分值较低的几名教师安排专人就课堂教学进行指导提升,使他们的教学水平在短时间内有了显著提高。同时,我们还根据专业特点对每门课程的教学大纲、教案进行了严格规范,并装订成册。

      (5)<![endif]>营造浓厚的文化氛围,以崭新的面貌迎接评估。在教学区两层走廊,分别陈列了两个系列的文化版面:一个是国学系列,一个是诺贝尔文学奖系列。既使学生感受中国传统文化的熏陶,同时也要努力向世界文学巅峰冲刺。在办公区域,对办公室、会议室、资料室等公共区域的文化版面都进行了精心营造。

      2、<![endif]>根据评估专家意见,对教学工作进行了进一步反思和整改。

      1)组织文学院全体学习评估专家在评估反馈会上的反馈意见,进一步统一思想,明确培养应用型人才的办学定位,进一步反思和理顺办学思路。

      2)就如何为培养应用型人才进行教学内容和教学方法改革,组织教师进行充分讨论,集思广益,基本上形成一定的共识。

      (3)<![endif]>在党政联席会上,专门组织处科级干部对下一步如何整改进行思考,各自谈了自己的思路,并要求在各自工作中进一步落实。

      3、进一步健全教学管理制度,加强管理队伍建设

      本学年,文学院坚持 “ 以评促改,以评促建,评建结合,重在建设 ” 的方针,加强教学基本建设,健全教学管理制度,规范教学管理过程,努力创新教学管理手段,使我院的教学管理工作取得了长足的发展。

      1建立了较为全面的教学管理制度,在教学管理的过程中,文学院不断探索教学管理的新思路,新方法,逐步完善文学院的管理制度建设。在学校近三年的评估准备过程中,制定了教学管理文件50多个,初步形成了较完善的管理制度体系,在落实的过程中,不断修改、完善,并将制度汇编成册。教学管理文件涉及到备课制度、课堂教学管理、作业布置与批改、考试管理、师资建设、专业建设、课程建设、教材建设、实习基地建设、毕业论文、教学质量监控等教学各个管理层面。这些管理制度,使文学院的教学管理有章可循,逐步走上了规范化、科学化管理的轨道。

      2进一步加强管理队伍建设文学院在推进“评建”工作的过程中,在教研室建设、教学管理、教学质量监控等方面逐步完善了自己的教学管理机构,对提高本科教学质量起到了积极的作用。

      成立文学院教学工作领导小组:由院长、教学副院长科研副院长、专业带头人和教研室主任组成。负责文学院的专业建设、课程建设、师资队伍建设、学科建设、人才培养方案制订、教育教学改革等工作。

      成立文学院教学指导小组:由院长、教学副院长和教研室主任组成文学院的教学质量进行督察,指导课堂教学,并在师资建设、学科建设、课程建设、教学评优、教学改革等方面发挥参谋作用。

      成立文学院科研工作领导小组,由院长、科研副院长和教研室主任组成。负责文学院的科研立项、科研评奖、学科建设等工作的申报、审查和评估工作。

      4、进一步加强考试各环节的管理和规范。

      本学文学院的考试工作进一步规范,从命题安排到教师出题、学院审题、试卷印制保密工作以及考试过程,都严格按照相关规定以及秩序手册进行,考试工作开展得井然有序。考后的试卷评阅要求评卷教师严格按照评分细则进行流水,并要规范书写评阅符号基本上做到了试卷评阅工作规范有序。

      5、进一步规范教研室管理,推动教研活动上一个新台阶。

      (1)<![endif]>明确教研室主任和成员的工作职责岗位职责挂牌上墙。目前,文学院7个教研室基本上能有效完成本院各专业全部课程以及全校通识课程大学语文的常规教学和教学研究工作。

      (2)<![endif]>各专业的基础课、必修课和大学语文课都实现了集体备课,并积极进行教学内容和教学方法的研讨,以适应应用型人才的培养需要。

      (3)<![endif]>加强教研室工作的考核。要求教研室学期开始交教研计划、学期中定期交教研记录、期末完成教研总结孔瑞明副院长组织专人,每学期负责对教研室工作进行考核和评估。

      (4)<![endif]>本学年教研活动主要围绕课堂教学展开,由教研室组织对青年教师开展听课、评课活动同时,老教师开展教学观摩课通过这些活动,使青年教师的教学水平有了显著提高。

      5、窗体顶端

      6、积极进行教学内容和教学方法的改革。

      1)更新课程教学内容,停开学生选课率较低的课程。

      文学院教师在教学的过程中不断整合教学内容,对现行的专业教材中观点落后,内容陈旧的章节予以删除,同时不断跟踪教材新动态,尽量选用内容新颖、资料齐全、科学实用、在国内最有影响的教材。同时,根据学生的现实需求和时代发展,停开了一些选课率低的选修课程。

      (2)更新教学方法和手段

      为了提高教学质量,我院教师在组织课堂教学中大胆探索、创新,加强教学方法和手段的改革,同时,因为年轻教师比例高,对教学新方法和新手段接受快,应用较好。

      目前,我院教师多媒体教学基本普及,大都能够较为熟练地运用现代教学手段和网络信息资源。有的以教材、讲义为基础,利用丰富的网络资源,搜集山水景观、作家作品等图片、影像资料,制作了多媒体教学课件,把抽象、静止的教学内容变成生动形象的画面,有的还配上了音乐,设计制作多媒体课件。这样,增加了课堂教学的直观性、形象性和美感,激发了学生的学习兴趣,大大地提高了课堂教学效率,取得了良好的教学效果。

      同时,师生互动法也在90%左右的教师课堂教学上普遍运用。相对于满堂灌的传统的课堂教学模式,此法也有好多灵活有效的形式。如:教师提问学生回答的方法;教师提问与学生讨论的方法;教师布置专题,学生下去准备,由学生讲说,教师点评总结的方法等。

      此外,观摩教学法和案例教学法也在文学类课程和教学法课程中被广泛运用。

          7、进一步加强实践教学。

      教学实践是整个教学过程中的重要环节,是学生理论联系实际,培养实践能力重要手段。本学文学院进一步加强与实习基地的沟通交流,完成了2011级新闻专业和2013级专升本毕业生的毕业实习。同时,与泰国第二教委进一步合作,并专门召开2011级赴泰归来学生与2012级对外汉语专业学生的经验交流会,让学生更多地了解这个项目,到5月份,经过忙碌的对赴泰各种材料的准备和手续办理,终于在5月底,我院送出2012级对外汉语专业的12名学生进行为期10个月的对泰汉语教学。

      8、加强师资队伍建设,培养和引进高素质人才。

      文学院鼓励青年教师进修、深造,并积极引进高学历的学科紧缺人才本学,文学院教师孙宇伟、常乐分别在北京语言文化大学、山西大学读博士;李青峰考取西北大学现当代文学博士;郭文娟在福建师范大学做一年的访问学者;董素贞、田静、杨淑鹏在南开大学做半年的访问学者。同时,今年我院引进复旦大学文艺学博士1名、中央民族大学汉语国际教育硕士1名,全部完成了学校交给的引进人才任务。

      文学院重视青年教师的培养。在今年5月份举行的晋中学院青年教师教学大赛中,我院教师梁清沁取得第二名的好成绩;10月份,王秀芳、宁宁、王瑞和张悦4位青年教师顺利晋升讲师职称;11月份,我院青年教师王丽波和王倩通过了省教育厅组织的副教授职称评审。

      9、<![endif]>进一步加强专业建设,强化特色。

      专业建设的优劣直接关系到人才培养水平的高低。目前,汉语言文学专业为校级特色专业、新闻学专业和汉语国际教育为校级重点建设专业,在专业建设发展的现有基础上,我们制定了以特色专业建设为抓手,以质量工程建设为平台,全面带动专业整体发展的思路。文学院三个专业都规划了具体特色:

      汉语言文学专业要体现与地方文化相结合的特色,借助晋中生态文化研究中心的平台,鼓励教师着力于对晋中民间文学、晋中戏曲文化、晋中民俗文化加以研究,并把与地方文化相关的十多门课程作为选修课列入汉语言文学专业人才培养方案中,同时每年学生的毕业论文有二三十篇都是与晋中地域文化相关的选题,这样既实现专业的特色化发展,同时也实现了科研与教学的一体化。

      新闻学专业以校企合作,提高学生的实践技能为特色。长期以来,晋中电视台、晋中日报社、榆次报社一直是新闻专业学生的实习基地,今年我们与晋中电视台、晋中日报社、榆次报社多次协商,有望实现进一步的校企联合办学。

      国际汉语教育专业以建立海外实习基地,切实提高学生的对外汉语教学能力为特色。2012年开始,我们与泰国北部第二教委合作,建立对外汉语专业实习基地,这是山西省内该专业第一个海外实习基地,目前已经有42名学生完成了为时10个月的赴泰汉语教学实习。

         2015年11月,经文学院党政联席会议决定,选派专业负责人、教研室主任等十余人分四路对全国十几所办学质量较好的应用型高校进行调研,主要针对应用型人才培养取经学习,这些高校在课程设置、教学方法改革、实践教学、校企合作等方面的举措都使我们受益匪浅,启发良多,这些调研成果都会有效地充实到2016级的人才培养方案中。

      10、<![endif]>积极申报科研项目,凝练方向,打造科研团队,努力加强科学研究。

      文学院极鼓励教师搞科研,依据教师科研现状,不断凝练方向,打造科研团队。目前,除了现有的晋方言学术研究团队外,文艺学方向、现当代文学研究方向、民俗学方向的教师都积极以晋中民间文化为重点展开研究,初步形成特色鲜明的晋中民俗文化研究团队

      文学院2015年获批省级以上科研项目4项,山西省131人才引进项目1项,晋中学院博士基金项目3项。具体为:刘芳博士主持教育部项目子课题《山西汉语方言有声数据库建设·长子》项目,资助6万元;牛婷婷主持山西省高校社科项目《李锐“吕梁山系列”小说的民俗书写与山西本土化叙事研究》资助2万元;田静、贾娟获批姚奠中国学基金项目2项,各资助2万元;教育部重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇教授受聘文学院,获批山西省131人才引进项目1项,资助2万元;刘芳博士获批晋中学院博士基金重点项目1项,资助5万元,郗韬博士和牛婷婷硕士获批一般项目2项,各资助3万元;刘淑华、杨淑鹏在研的姚奠中国学基金项目各追加研究经费1万元。文学院2015年共获批项目资助经费27万元,远远完成了学校14万元的工作任务。

      2015年6月9日,邀请山西大学博士生导师刘毓庆对文学院学生做了“国学的主要内容与当代意义”的讲座;2015年10月16日邀请山西大学博士生导师段友文教授作了《中国非物质文化遗产与民俗文化》,开阔了学生的学术视野,增强了学生对国学和民俗文化研究的兴趣,受到学生的好评。

      11、<![endif]>继续推进全校通识类课程《大学语文》的教学改革

      2014年文学院获批山西省教学改革项目“应用型人才培养视域下的《大学语文》课程改革与实践”,主要思路为:在应用型人才培养目标下,《大学语文》作为一门人文性和基础性极强的素质课程,要以培养学生的应用能力为主线,以传统的语文教育为基础,拓展出以传授语文基础知识、提高阅读与鉴赏水平、培养人文素质、提高应用能力为主要教学内容的全新的《大学语文》课程改革体系,同时在教学方法、考核方式上进行相应的改革和实践。

      经过近一年的教学改革《大学语文》课程在课堂教学、教学方法、考核方式等方面已初见成效,同时,为了应用型人才培养的需要,《大学语文课程对文科、理工科设置了不同的教学方案,真正做到了因材施教。

      12、<![endif]>加强团学工作,营造良好的校园文化氛围。

      本学文学院学生工作人员进驻辅导员工作站以后,更加贴近学生靠近一线工作。换届选举新的分团委和学生会组织。为了丰富学生的课余生活文学院开展宿舍文化特色评比活动,举办了健美操、女生节、趣味运动会、新老生学习经验交流会、元旦文艺会汇演等。积极筹备参加学校秋季球类运动会,取得了优异成绩,增强了文学院学生的凝聚力。分团委在“五四”期间进行了民主评议团员活动,推荐了一批优秀团员作为党的发展对象,进一步鼓舞了学生政治上要求进步的思想动机。为学生的学习营造了较好的外部环境

      三、存在的问题、困难及解决的策略

      (一)<![endif]>对教学内容的改革成效不明显还有待进一步深入

      计划进一步组织各教研室主任召开研讨会,将教学内容的改革推向深入,这一点也将作为下学年教研活动的主要内容。目前组织相关教师做好资料的收集和整理的工作。

      (二)<![endif]>精品课程少,精品课程建设亟待加强

      下一学将课程建设作为教学工作的重中之重,组织已经被列为校级重点建设课程的课程负责人,强化意识,下大功夫大力气,查漏补缺,力求明年建成2-3门校级精品课程。

      (三)<![endif]>考试工作在目前合理规范的基础之上,要进一步对试卷质量提出更高的要求。有的老师只是在试卷表面形式的规范上下了功夫,却没有深入地对试卷质量进行努力提高。

      今后要针对应用型人才的培养目标,切实提高试卷质量,加大试卷应用性题目的比重,使考试真正能成为考量应用型人才的重要且有效的手段。

      (四)<![endif]>科研力量整体薄弱,大部分教师科研意识淡薄,只满足于教学任务的完成;科研项目申报少、领军人物少、发表的论文级别低、科研团队还有待形成合力。

      充分发挥学术带头人的核心和引领作用,进一步打造团队,形成合力;充分调动博士、硕士的科研积极性,制定文学院科研表彰奖励措施;发挥现有教授、博士的科研优势,鼓励撰写高质量的论文论著;积极拓展与高水平大学的学术交流与合作,大幅度带动和提升教师队伍整体的科研水平鼓励有潜力的博士、硕士走出来,多参加高水平的学术会议,与相关领域专家交朋友;多请全国知名的专家做学术讲座,把握学术前沿;等等。

      (五)<![endif]>文学院教师的职称结构较为失衡,尤其副教授教师少亟待扩充。目前文学院专职副教授8名,且都有10多年的任职时间,全在50岁以上。今年年底虽然王丽波和王倩两位青年教师已经通过省教育厅组织的副教授职称评审,但职称的年龄结构还相对失衡。

      文学院既要鼓励和支持一些有科研能力的讲师积极晋升副高职称,同时也要利用一切可能利用的条件全力支持,争取近两年在一定程度上扭转高级职称人员少且年龄大、职称结构不合理的现状。

      (七)<![endif]>新闻传媒实验室大都是08年左右的设备,不仅老化,而且严重短缺,已经无法满足时代发展和学生实验教学的需要,同时也严重制约了已经与多家实习基地协商好的校企合作项目的开展。文学院已经把实验室整体建设规划、现有设备明细、需购买的设备明细等材料递交校领导,希望领导能尽早给予解决。

                                                             文学院

                                                            2016年1月7日

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706