评建展示
当前位置: 首页>>评建工作>>文件汇编>>正文
      传帮带导师制度
      2016-10-19 18:03

新教师刚走上大学的讲台,他们是教育战线上的新兵,关心、培养新教师,提高他们的素质,帮助他们迅速成长,是摆在我们面前十分重要和紧迫的任务。为了迅速提高教师队伍从事义务教育的素质,特别是年轻教师的教育教学能力与水平,这就需要老教师对他们进行传、帮、带,把学校的优良传统、在教育教学中的宝贵经验、业务技能传授给他们。在具体指导时以学校的办学指导思想为依据,紧紧围绕有利于提高教育教学质量、有利于实现学校的培养目标组织开展“传帮带”活动,促使一批新教师迅速成长起来,成为学校教育教学工作的骨干,促进学校又好又快的发展。

二、“传帮带”活动的组织领导

在学校的统一领导下,各教研室密切配合,共同组织实施。“传帮带”活动中,指导关系的确立遵循自愿与学校安排相结合的原则,切实做到需要与可能相统一。

三、“传帮带”活动内容及目标

“传帮带”活动是在教育教学实践中通过老教师对新老师的具体指导、帮助进行的,老教师要在下列诸多方面对年轻教师指导帮助并达到相应的目标要求。

(一)思想认识及教师职业道德方面

通过老教师的言传身教,一是要使年轻教师认识理解初中义务教育的特征及其规律,学校的办学指导思想及学校的培养目标。二是要使年轻教师把握住学校教育教学改革的方向。三是要使年轻教师树立服务意识,不断增强教书育人的责任心和事业心。

(二)备课

在如何钻研教材,研究教法,熟悉大纲,分析教材,如何分散难点、突出重点,有详有略;如何编写教案,制定学期授课计划,如何收集使用教参材料,如何进行教学反思性总结等方面加以指导。通过指导,要使年轻教师的教案规范化,学期授课计划突出实践性教学环节,体现实现学校培养目标的要求,要使年轻教师学会科学的进行教学反思性总结并记录以教案之中。

(三)课堂教学

在课堂教学组织、板书设计、教学方法的应用、课堂教学艺术、课堂教学中突发事件的处理、语言表达能力、实验操作能力等教学基本功的训练等方面加以指导。通过指导,要使年轻教师的课堂教学能反应教学规律的一般要求,突出实用技能的培养,学生反映良好。

(四)作业批改、讲评及信息反馈

通过指导,要使年轻教师作业批改规范,正确处理作业中反映出来的“共性”与“个性”问题,学会收集使用来自学生对教学的反馈意见,并据此改进教学工作。

(五)教育教学理论的学习及应用

通过指导,要使年轻教师掌握基本的教育教学理论及职业教育方面的理论。要求有读书心得。

四、“传帮带”活动要求

对指导教师的具体要求:

(一)“传帮带”活动以两个学期为期限,每学期的指导时间不少于20个课时,至少要听5次课。

(二)在指导教师与被指导教师双方交流沟通的基础上,指导教师要书面分学期提出指导计划。

(三)指导过程有书面的指导记录。

(四)指导期限内,每一个学期结束后,指导教师书面进行小结;指导期限结束后系统全面的写出总结;被指导相应地写出心得体会。

(五)指导教师要通过深入被指导教师授课班级,收集月度考核信息等方式随时掌握被指导教师的状况,以便增强指导的针对性。。

对新教师的具体要求:

(一)每学期至少听指导老师上课5

(二)定期向指导教师呈报自己的讲义

(三)主动参与或承担指导教师的一些科研工作

五、指导效果的评估

经过一学期的传帮带,指导教师恰如其分地对被指导教师在教育教学方面进行评价,被指导教师也要总结好获得的成绩、体会、经验与不足。