科研机构 
 科研项目 
 科研获奖 
 科研成果 
 学术交流 
 挂靠学会 
 图书资料 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研机构>>正文
站内搜索:
      晋中文化生态研究中心
      2013-06-19 15:03  

      晋中市位于华北腹地,有着独特的耕读民俗特征,在历史上发展出以工补农、以商求富的生存模式,也造就了晋中形态各异的文化遗产。晋中市已批准为国家级文化生态保护区。晋中学院地处“晋中国家级文化生态保护区”,并作为唯一一所地方性高校,具有开展晋中文化生态研究的天然独特优势。

      2012年12月,经山西省教育厅批准,晋中学院“晋中文化生态研究中心”正式成为山西省人文社会科学重点研究基地。该中心现有校内外专兼职教学科研人员28名,其中教授6名,副教授4名,讲师18名,博士3名。其中聘请来自中国艺术研究院、中山大学、山西大学等非物质文化遗产研究领域的知名学者担任校外兼职研究专家。晋中文化生态研究中心的建立,将极大充实晋中地区在文化遗产保护领域的研究力量。

      一、晋中文化生态研究中心的研究方向该中心是依托“晋中国家级文化生态保护区”,以研究晋中文化生态保护区经济、社会、文化以及挖掘传统文化资源等重大问题和现实问题为主要对象的学术机构。其研究领域主要为文化生态保护基础理论研究,民间艺术生态研究,晋中民俗生态文化研究。该中心注重研究与教学相结合,不断推动知识创新,积极发挥“思想库”、“人才库”、“信息库”的作用,为山西成为文化强省做出积极贡献。

      二、晋中文化生态研究中心的主要任务与职责

      1.负责晋中文化生态研究中心具体建设计划和中长期学术研究计划,并负责检查、落实。

      2.负责基地日常运作,努力完善技术条件和工作环境,以适应社会的新要求,保障高效率、高水平地完成科研任务。

      3.完善项目管理,协助课题组制定项目实施方案和提供各种有利条件,提高科研水准。

      4.实施人才培养,建立一支思想素质好、业务能力强、学历结构与职称结构合理的教学科研队伍。

      5. 承办上级部门领导交办的其它工作,定期向学院和有关上级部门报告中心工作。

      6. 组织开展学术交流等学术活动,以及相关对外联络事宜。

      7.建立“晋中国家级文化生态保护区”地方文献资料库和信息库。

      三、晋中文化生态研究中心目前取得的成果

      在科研方面,中心已取得了可喜成果。在文化生态保护基础理论研究方面,承担和完成有“地方高校参与非物质文化遗产保护机制研究”为代表的课题7项,已发表相关论文15篇,著作1部;在民间艺术生态研究方面,承担和完成有“晋中民间美术非物质文化遗产的挖掘保护和研究”、“晋中民歌研究”为代表的课题11项,发表相关论文31篇,著作3部;在晋中民俗生态文化研究方面,承担和完成有“晋中民俗文化旅游资源的整合开发”为代表的课题7项,发表论文21篇,著作13部。在这些研究成果的基础上,晋中文化生态研究中心将不断优化和凝聚科研力量,对“晋中国家级文化生态保护区” 展开全方位研究,与支持地方文化研究的各界同仁合作,力争取得高水平的研究成果。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706