教学管理 
 实践教学 
 招生就业 
当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文
站内搜索:
      晋中学院文学院学生劳动教育课管理办法
      2016-10-19 18:45  

      为了全面贯彻党的教育方针,落实《中国普通高等学校德育大纲》,培养学生热爱劳动、奋发向上、艰苦奋斗、勤俭节约的思想品德,增强学生的集体主义观念和珍惜别人劳动成果的意识,根据国家有关规定和教学计划的安排,结合我院实际情况,制定本办法。

      一、组织领导

      学生劳动教育课由学院党总支副书记协调学生处、教务处、后勤部门统筹安排,再由分团委、学生会共同组织实施。

      二、具体安排

      1.学生每学年集中安排劳动教育课一周。大一新生轮流值周劳动(周五至下周五),其他班级集中参加学院安排的其他劳动。考核成绩计入学籍管理档案。

      2.学院每周安排一至两个班学生上劳动教育课。

      3.劳动教育课的主要内容有义务建校劳动、整理校园环境卫生、食堂及公寓等部位的辅助管理和劳动,结合建设文明校园开展监督检查活动。

      4.劳动任务由后勤部门和学生处安排,由本学院主管学生工作的副书记和辅导员组织实施并负责交接工作。

      5.参加校园环境卫生巡逻的学生要佩戴文明监督标志。

      三、劳动要求

      1.各班在劳动课开始前,要做好动员工作,认真组织学生学习有关文件及规定,使学生明确劳动课的目的、意义及要求,并做好安排工作。

      2.辅导员在本班劳动教育课期间不得外出或请假,要定时对各劳动岗位进行检查,每天要和岗位负责人碰头一次,了解任务完成情况及学生表现,及时做好学生思想教育工作。

      3.参加劳动的学生要按时上岗签到,按时按质按量完成劳动任务。

      4.劳动教育课期间,学生原则上不得请假,若遇特殊情况,须经学院主管学生副书记批准,事后在课余时间安排劳动教育课的补修。

      5.班与班交接的时间为每周五下午。

      6.劳动期间,要搞好安全教育,严格按操作规程进行,杜绝不安全事故发生。

      四、劳动考核

      1.劳动结束后,每个学生要写出1000字以上的劳动总结,认真总结自己在技能、思想、品德等方面的提高与体会,并在小组会议上进行交流。

      2.学生劳动课成绩以100分记。劳动教育课成绩根据每个学生的出勤情况、劳动态度和劳动质量由学生处负责人和班级分别给出。学生处负责人打分占60%,班级打分占40%,最后得分在60分以下者安排重修,经重修仍不及格者不得毕业。

      3.学生考核的具体内容见《学生劳动教育课考核表》,此表装入学生档案。

      4.学院要对参加劳动教育课的班级进行打分考核,且对完成任务情况作出全面评价,考核结果作为年终班级评估、班级评模、优秀辅导员产生的重要依据之一。

      五、总结奖惩

      1.根据学院有关规定,对在劳动教育课期间表现好的班级、辅导员和学生给予表扬或一定的奖励。

      2.在劳动教育课期间,不服从分配,不能按要求完成劳动任务、打架斗殴、损坏公物等违反院纪院规的学生,视情节给予批评教育,直至纪律处分,并记入本人档案。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706