教学管理 
 实践教学 
 招生就业 
当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文
站内搜索:
      文学院学生信息反馈制度
      2016-10-19 18:41  

      为加强教学管理,疏通教学信息反馈渠道,及时了解教学情况,发挥学生在教学管理中的作用,进一步健全和完善教学质量监控体系,文学院决定建立学生教学信息反馈制度。具体规定如下;

      一、建立学生信息反馈制度的目的

      及时掌握教学运行动态,反馈学生对教学工作的意见、建议,了解学生自身学习情况,充分调动教与学两方面的积极性、主动性,进一步提高教学质量,建立良好的教风、学风。

      二、实现途径——学生教学信息员

      (一)教学信息员的条件

      学生教学信息员从学生中选拔。要求有较高的思想觉悟,诚实公正;学习态度端正,成绩良好;责任心强,观察事物细致;有较强的组织和协调能力,热心为同学和班级服务;有一定的分析问题能力和文字表达能力。

      (二)教学信息员队伍的组成

      学生教学信息员队伍包括:班级教学信息员、专业教学信息小组

      1.班级教学信息员:每班设学生教学信息员一名,由班主任组织选举,建议在学习委员或班长等班干中遴选,主要负责本班信息的反馈。

      2.专业教学信息小组:由本专业的班级教学信息员组成,定期集中反映本专业信息的反馈。

      (三)教学信息员的工作职责

      教学信息员应本着对工作认真负责、实事求是的态度,及时收集日常教学过程中的有关信息和广大学生对教学的合理化要求和建议,并及时、客观地向文学院有关领导反映,同时将学院有关信息和处理意见及时反馈给学生,做好学院教学管理领导与学生、教师与学生之间的沟通工作。

      (四)教学信息员的任务

      教学信息员应收集的信息包括以下内容:

      1.教师教的方面,包括教学改革、教学态度、教学内容、教学方法、教学实践、教书育人、为人师表等方面的典型事例;

      2.学生学的方面,包括学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担以及学习中的问题和困难等;

      3.教学管理方面,包括学院(部)在教学管理工作方面存在的问题以及学生对改进教学管理、提高教学质量等方面的意见、要求和建议;

      4.教学条件方面,如教材、教室、实习(实训)场地、教学设备等方面的意见和建议;

      5.其他有关教学方面的意见和建议。

      (五)教学信息员的奖惩

      1.学生教学信息员要认真履行职责,积极主动地完成所承担的任务。对于长期未能履行其职责者,将给予批评乃至撤换。

      2.根据教学信息员的工作表现,对于工作表现出色的教学信息员,由班主任推荐,学院审核,给予一定奖励。

      三、其他

      (一)学院领导、教师、班主任和广大同学要对学生教学信息员的工作给予支持,并帮助和指导他们在不影响学习的前提下做好信息员工作。任何人不得刁难和干扰学生教学信息员履行其职责,也不能对学生教学信息员如实反映教学信息打击报复。

      (二)本制度由文学院负责解释。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706