专业建设 
 教师队伍 
 建设人才 
 培养模式 
 课程与教材建设 
 实践教学体系 
当前位置: 首页>>质量工程>>教师队伍>>正文
站内搜索:
      文学院师资队伍建设计划
      2016-10-19 18:09  

      一、指导思想

      1.坚持正确的政治方向,加强思想道德建设,把热爱教育事业、教书育人、为人师表、爱岗敬业作为教师思想建设的主要内容,全面提高教师的思想政治素质和业务水平,努力建设一支思想水平高、业务能力强、发展潜力大的教师队伍。

      2.把青年教师队伍建设作为师资队伍建设的重心,以培养中青年骨干教师、选拔学科带头人、加强重点专业师资建设为核心,努力建设一支学历层次高,年龄、职称结构合理的中青年教师队伍。

      3.主动适应社会需求和市场经济要求,在保持教师队伍相对稳定的前提下,适应人才市场的流动趋势,抓住人才流动所带来的机遇,积极引进高层次人才,在人才流动中优化教师队伍。

      4.加强教师培训工作,以在职培训为主要渠道,以人才引进为基本手段,以专业建设需要为重点,以多种形式并举为培养策略,加强师资队伍建设和教师培训工作的计划性和针对性,提高教师培训质量和效益。

      二、我院教师队伍的现状

      长期以来,文学院一直重视师资队伍建设工作,并已经形成了一支教学和科研都颇有建树的师资队伍。但是,由于历史的原因和现实的冲击,文学院的教师队伍建设工作并没有得到一贯的保障,同时也没有及时得到补充,致使文学院的教学工作始终是在严重缺编的状态下运行,教师队伍现状与文学院的教学改革和发展要求有着较大的差距,并在一定程度上局限了文学院的良性发展。

      1.文学院专任教师队伍发展状况良好,但在规模上还需进一步的发展。

      2.教师队伍年龄结构不尽合理。年轻教师队伍比重较大,尤其是缺少省部级以上的中青年教师学科带头人,为师资培训工作带来了较大压力,已经显现出长远发展的潜力危机。

      3.师资队伍专业结构不尽合理,优势专业教师队伍建设亟待加强。师资队伍不足,形不成梯队,致使优势专业的的优势很难得以发挥。

      4.师资队伍职称结构存在着不合理的因素,职称比例略显失调。高级职称较少,中级职称偏多。

      三、建设目标

      文学院要建设一支适应学院教学工作与改革发展要求,结构合理、素质优良、相对稳定、充满生机的教师队伍。

      1.发展规模

      在本规划时限内,要积极扩大教师队伍发展规模。

      2.结构调整

      在规划时限内,要积极调整师资队伍的年龄、学历、职称结构,尤其是加强35岁至45岁之间具有博士学位教师的补充,并使教师职称比例基本合理。继续加强45岁以下教师博士学位比例的提高,相应达到40%以上。

      3.梯队建设

      在规划时限内,要加强学科专业的梯队建设,加强年轻教师的培养和提高,积极培养省部级以上学术带头人,争取达到省部级以上学科带头人能达到8人,青年教师授课学生满意率达到95%以上。

      四、师资队伍建设措施

        我院加强教师队伍建设的基本思路是:以全面提高教师队伍素质为中心,以培养中青年学科带头人和骨干教师为重点,遵循开放、创新、精干、高效的原则,努力营造良好的环境和氛围,建立起促进教学资源合理配置与开发利用和优秀人才成长的有效机制,建设一支高素质、高水平的教师队伍。加强学术梯队建设,做好博士、硕士研究生指导教师的遴选工作。

      1.加强师德建设,全面提高教师队伍的整体素质

        要积极引导教师树立正确的人生观、世界观和价值观,恪守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人。要通过强化教师队伍的思想政治教育和职业道德建设,培养学术精神,抵制学术失范,反对虚假浮躁,急功近利,不断提高教师的思想修养和职业道德水平,不断增强广大教师教育创新的能力,提高教师队伍的整体素质,以推动教师梯队建设。

      2.优化教师队伍结构

      1)优化职称结构:建立健全科学合理的岗位设置方案和量化考评体系,完善教师职务评聘制度,逐步实施岗位聘任制。科学合理设置教师职务岗位,明确岗位职责,公开聘用条件、程序,加强业绩考核与聘后管理。

      2)优化学历、学缘结构:建立健全教师培训制度,鼓励和支持中青年教师攻读硕士、博士学位,接收硕士以上毕业生或重点院校毕业生补充教师队伍。继续支持和鼓励青年教师在职攻读博士、硕士学位,继续自费或公派青年教师出国攻读学位。

      3)优化年龄结构:科学合理的配置教师,完善梯队结构,以保证学科建设可持续发展。

      3.明确梯队建设目标

        学院根据带头人的学术研究方向,结合学科建设目标,给予重点支持。对取得突出教学科研成果的中青年教师在职称评审、职务聘任、梯队选拔等方面的政策倾斜,优先支持中青年骨干教师的专业进修和出国培训。对梯队建设比较薄弱的学科,要重点扶持后备人选,加速新一代带头人和骨干的培养。

      4.加大高水平带头人和骨干教师的引进力度

        引进人才是目前我院培养造就带头人和骨干教师,提升师资整体水平、改善队伍结构和知识结构的有效办法和重要途径。

      5.加大分配制度改革的力度,建立健全分配激励机制、充分调动积极性

      完善重实绩、重贡献、向高层次和关键岗位倾斜的分配政策,加大及科研补助奖励力度,重奖业绩优异人员。

      五、 领导保障

      1.学院领导班子应把师资队伍建设问题提高到一个事关学院生存与发展关键的高度上来认识,加强师资队伍建设工作的组织领导,加大师资队伍建设工作的力度,定期召开有关师资队伍建设工作的会议,调整规划目标,认真落实工作,使师资队伍建设规划得以认真落实。

      2.向学校争取有关政策,加大师资队伍建设的投入,积极制定并落实有关人才引进的计划,确保文学院师资队伍建设能够在较短时间内取得较大成效。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706