专业建设 
 教师队伍 
 建设人才 
 培养模式 
 课程与教材建设 
 实践教学体系 
当前位置: 首页>>质量工程>>专业建设>>正文
站内搜索:
      文学院新闻学专业“十二五”建设与发展规划2012年度实施情况总结
      2012-12-03 11:08  

      为进一步加强落实《文学院新闻学专业“十二五”建设与发展规划》(以下简称《规划》),现对专业实际情况进行分析总结。

      一、取得的成绩

      (一)人才培养模式改革

      《规划》指出“我们要逐步形成专业知识与操作技能并重的办学特色。”在办学过程中,始终坚持“媒校合作”的传统。一方面,根据媒体的需求调整教学计划和教学方法;另一方面,媒体对本专业的鼎力支持,也为本专业的健康发展提供了有力的保障。

      (二)课程与教材建设

      新闻学专业有较好的办学传统,2005年成为省级高职高专教学改革试点专业;2010年成为省级重点专业。课程设置相对合理,体系相对完善。

      主干课程全部采用国家统编教材。

      (三)专业实践教学体系建设

      现行专业实践教学体系是在广泛吸收国内各新闻学专业成功经验的基础上,反复修订而成,较全面、合理、有效。

      (四)实验室和实践教学基地建设

      多年来坚持新闻学专业“媒校合作”的办学传统,扩大媒校合作的内涵,巩固和发展了实践教学基地。基地无条件地接收我院新闻专业学生参与见习、实习,较好地解决了学生的实习、实训问题。

      近年来,新闻学专业从省级教改专业发展成为省级重点专业,得到了省内外专家的帮助和鼓励,也得到了学校领导的大力支持。校内已经建成资产90多万元的摄影工作室、报刊编辑室、电视节目制作室。基本满足一个教学班的教学需求。

      (五)教师队伍建设

      由《晋中电视台》、《晋中日报》、等媒体为我校派出的专业技能课和实践活动教师,很好地解决了专业实践教师不足的问题。

      校内教师队伍稳定。年轻教师在认真钻研教学水平的同时,积极通过各种方式提高学历层次,多数成为很受学生欢迎的教师。

      二、存在的问题及原因

      (一)人才培养模式改革

      《规划》指出“人才培养的定位是立足晋中,面向山西,辐射全国。特别是要逐步地、有计划地培养能够满足山西省建设国家资源型经济转型综合配套改革实验区和晋中非物质文化遗产生态保护区的需要的新闻人才。”但是,就目前情况看,还没有开出更多为本专业学生量身定制的地方文化研究课程。

      课程考核机制不健全,评价体系不完善。新闻专业仍然以闭卷考试为主要考核形式,难以对学生的实际工作能力做出评价。

      (二)课程与教材建设

      课堂教学仍然存在着讲授多、练习少的问题,大多数老师注重基础知识和基本理论的教学,忽视专业技能的训练。

      实践课存在放任同学的问题,事前布置的多,课后检查的少,针对性的指导不够。

      目前还没有本校教师自己编写的教材。

      (三)专业实践教学体系建设

      教学手段单调,学生动手实践的机会少,对媒体的实际工作缺乏直观感受和切身体会。

      媒体尚未开通由教师学生自己编导播的专门栏目,学生毕业前还没有机会在媒体独当一面,所以无法全面检验自己是否真正具备采、编、播、报的技巧和能力。

      (四)实验室和实践教学基地建设

      新闻学专业是高投入的专业,设备的投入和更新换代是一个很重要的问题。目前的采编室空间不足,设备有限。

      摄影工作室设备未能有效使用,且没有专门管理人员,管理不完善。

      尚未在领导层达成筹建播音主持实验室的共识,严重制约了学生进行采访与播音所必要的口语训练。

      (五)教师队伍建设

      山西省内毕业的教师为主,省外高规格学校毕业的少;硕士多,博士少。这在某种程度上制约了教学研究和科学研究水平,影响了教师间的交流提高。

      三、今后的努力方向

      继续按照《规划》要求,积极开展校校合作。特别是要在搬入大学园区后,积极与山西省广播电视管理学院沟通协商,尽快实现校校合作,提高硬件水平,利用优势资源,获得共赢。

      拟定在不同学期,把网络传播基础、新媒体导论、大众传媒与文化、播音与主持、主题摄像、融合新闻等课程作为教研室集体研究课程,进行深入探讨。

      大力推进教育教学改革,研究教学规律,提高教学质量,争取建成几门校级重点课程和校级精品课程。

      加强教材建设,鼓励老师编写能够反映我院学术水平、具有鲜明地方特色的应用型教材。

      鼓励教师向双师型发展,形成校内双师型教师队伍。争取培养出几名熟悉媒体工作、并能在媒体独自开辟栏目的教师,尽快实现教学与媒体的无缝对接。

                       文学院

                 二一二年十二月三日

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706