专业建设 
 教师队伍 
 建设人才 
 培养模式 
 课程与教材建设 
 实践教学体系 
当前位置: 首页>>质量工程>>专业建设>>正文
站内搜索:
      文学院对外汉语专业“十二五”建设与发展规划2012年度实施情况总结
      2012-12-19 08:04  

        为进一步加强落实《文学院汉语语言文学专业“十二五”建设与发展规划》(以下简称《规划》),现对对外汉语专业规划2012年实施情况进行分析总结。

      一、取得的成绩

      (一)专业课程建设成效明显

      为了更好落实“十二五”建设规划,我们根据学校的指示于2012年重新修订了人才培养方案。结合我们的实际情况,没有对原人才培养方案的框架进行大的变动,而是着重对课程的设置进行了增删和调整。

      新增了《英美历史与文化》、《现代汉语词汇专题研究》、《现代汉语语法专题研究》、《语义学研究》、《语言测试概论》、《跨文化交际》等课程,同时删去了实用性较差的课程如《汉语语法修辞》、《汉字文化学》等。对个别课程进行了调整,如《国外汉学研究概况》由原方案的学科选修课程调整为专业主干课程。结合专业特点,适当压缩了部分文学类课程的总学时,如《中国古代文学》由原来的204学时压缩到136学时。

      和原方案相比,修订后的人才培养方案课程内容更加充实,课程安排更为合理,专业特色更为鲜明。

      (二)专业实践教学体系建设有了质的飞跃

      1、成功地实现了专业实践教学体系由单一型向综合性的转变。

      新的人才培养方案中,从专业出发,新增了“教育见习”和“创新教育活动”两个版块,新增了若干具体的活动内容,如“中华才艺专题”、“公益自愿服务活动”、“文化考察实践”等内容,实践内容形式多样,并且每个学期都安排了实践的环节。

      2、大力改进教学方法,在课堂上凸现实践性内容

      鼓励青年教师大胆改革,勇于创新,注重理论和实践的结合。有的教师把专业知识的讲授和“对外汉语模拟课堂”的形式结合进来,让学生有机会走上讲台,不仅更好地当堂消化知识,还能锻炼自己的综合能力,教学效果明显。

      (三)实践基地建设突飞猛进

      2012年,文学院和榆次一中、榆次二中、经纬中学签订协议,使之成为对外汉语专业稳定的实习基地;和晋华中学、榆次三中、榆次五中达成了合作意向,预计到20132014年将成为对外汉语专业的实习基地。特别让我们高兴的是在泰国创立了一个较为稳定的实习点,到2013年五月,将有20-50名学生到国外去完成为期10个月的对外汉语教育实习。

      (四)教师队伍建设稳步发展

      1、积极引进青年教师

      2012年,对外汉语专业新引进3名具有硕士学历的青年教师,进一步扩大了对外汉语教师队伍,初步实现了“十二五”规划的要求。

      2、努力提高青年教师的业务水平

      2012年,对外汉语专业配合学院教学指导委员会的工作,举行了青年教师“大练兵”的活动,文学院组织有经验的教师对青年教师进行“传、帮、带”,对青年教师从备课到讲课每一个环节都作了认真的检查的指导,并且组织听课。院领导听课在15节以上,教研室主任听课在10节以上,听课后进行了认真的评课。在这次活动的带动下,青年教师的教学水平都有了不同程度的提高。

      3、鼓励青年教师外出进修和交流

      本年度文学院选派两名青年教师外出进修和交流,特别是选派李青峰老师到菲律宾进行了为期一年的文化交流活动,为青年教师的进修提高开了一个好头。

      二、存在的问题及原因

      (一)课程设置不完全合理

      主要表现在两个方面,第一,方向课群中的语言应用方向中的个别课程应用性不够强,和社会需求明显脱节,学生对这个方向的课程兴趣不大。第二,选修课开设较少,不符合教学要求。

      造成问题的主要原因主要是缺乏调查研究的精神,对社会需求了解不够。此外,师资力量的薄弱也是一个原因。

      (二)部分教师教学水平有待提高

      调查发现,部分教师教学方法陈旧,注重理论灌输,忽视实践训练,教学效果一般。

      出现这样的问题主要是因为个人修养不够,同时学院监督不力。

      (三)教材建设不尽如人意

      教材的选用虽然比较严格,但几年来没有一部自编教材。其主要原因是学院领导重视不够,部分教师不思进取,青年教师经验不足。

      (四)实验室建设严重滞后

      到目前为止,对外汉语专业没有建成必需的实验室,如语音室、微格教学实验室。

      三、今后努力方向

      1、积极和地方政府、企业以及其它社会机构保持联系,广泛开展调查研究,了解社会需求,进一步理清办学思路。

      2、大力推进教育教学改革,研究教学规律,提高教学质量,争取建成2-3门校级重点课程和校级精品课程。

      3、加强职业道德教育,强化育人意识,提高全体教师的思想认识水平和教学水平。

      4、加强教材建设,力争在2013年度出版2-3部自编的选修课教材。

      5、积极向学校争取经费,力争在2013年建成2-3个微格教学实验室。

                      文学院

              二O一二年十二月

                          

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706