专业建设 
 教师队伍 
 建设人才 
 培养模式 
 课程与教材建设 
 实践教学体系 
当前位置: 首页>>质量工程>>专业建设>>正文
站内搜索:
      文学院新闻学专业“十二五”
      2011-11-10 15:32  

      为进一步加强新闻学专业建设与发展,依据《晋中学院“十二五”教育事业发展规划及2020年规划纲要》(党字[2011]16号 院字[2011]82号)和《晋中学院“十二五”专业建设与发展规划》(院字[2011]120号),结合本专业实际情况,特制定新闻学专业“十二五”建设与发展规划。

      一、专业建设指导思想

      以中国特色社会主义理论体系为指导,深入落实科学发展观,贯彻学校确立的“需求导向、内涵建设、持续发展、创优建特”办学原则;坚持稳定规模,注重内涵,突出特色,质量至上的发展建设思路;以教书育人为根本,以教学质量为生命线,以专业和课程建设为龙头,以师资力量为抓手,以改革创新为动力,以党建和思想政治工作为保证,全面贯彻教育方针;全面实施素质教育,全面提高教育质量,不断深化教育教学改革,培养经济发展和社会发展需要的应用型人才。

      人才培养定位是立足晋中,面向山西,辐射全国。特别是要逐步地、有计划地培养能够满足山西省建设国家资源型经济转型综合配套改革实验区和晋中非物质文化遗产生态保护区的需要的新闻人才。

      培养目标是使学生具备基本的文化素养,良好职业道德和社会责任感;重点是着重培养学生适应经济和社会发展需要的新闻专业知识和技能。使他们基本具备在各级各类新闻媒体和行政、企事业单位从事新闻采、编、播、报、评等实际工作的能力。

      二、专业建设与发展目标

      专业建设思路是全面贯彻党的教育方针政策,遵照高等教育法中的各项法律精神,以高等教育的基本规律为主线,适应现代教育和新闻事业发展趋势,以传授知识为基础,以培养能力为主线,以全面提高学生素质为目标,使学生具备较强的就业竞争力和发展潜力。

      我们要逐步形成专业知识与操作技能并重的办学特色。坚持新闻学专业“媒校合作”的办学传统,巩固多年来原有的实习实践基地。结合搬入大学园区与山西省广播电视管理学院毗邻的实际,积极促成“校校合作”, 利用其优势资源,提高硬件水平。进一步深化教育教学改革,大力加强实习实训基地建设,改革课程设置,改变教学方法,加大实践教学的力度,狠抓学生的动手能力,最大限度地为学生提供新闻专业实践平台,提高就业竞争力。

      坚持以培养应用型人才为目标。以学科建设为龙头,以课程建设为基础,以师资队伍建设为保障,以社会需求为导向,以加强实践教学为突破口,不断完善适应应用型人才培养要求的课程体系和人才培养模式。一是增加实用性、技能性课程的比例,加大实习实践课程的学时和学分;规范课程设计、课程见习、媒体实习、毕业论文等实践教学环节,促进专业知识向能力的转化。二是加强实习实践基地建设,通过合作共建,争取省级大学生创新创业训练项目等方式,为学生创造实践机会。三是积极与媒体、企事业单位进行沟通合作,共同研究课程计划,制定出与生产实践、社会发展需要紧密结合的人才培养方案和课程体系。

      具体发展规模要根据学校的要求和学院的实力,根据地方经济和社会发展的需要,坚持量力而行,稳步发展,适度扩大的原则,拟定到2015年,本专业全日制本科在校生达400-500人。经过五到八年,把新闻学专业建设成同类院校中特色突出、优势明显、影响较大的应用型专业。

      三、专业建设内容与措施

      (一)人才培养模式改革

      1.现行人才培养模式分析

      现有培养模式最主要的问题是更多注重新闻基础知识和新闻理论的教学,新闻专业的技能训练不足;教学手段单调,学生动手实践的机会少,对媒体的实际工作缺乏直观感受和切身体会。

      2.改革思路与措施

      改革思路是培养目标与社会需求接轨,要做到理论知识的讲授要与专业技能的训练并重。使学生既具有宽厚的社会文化科学知识,熟悉我国新闻宣传政策法规;又具备采、编、播、报、评的技巧和能力。既具有今后事业发展的潜力和后劲;又能够尽快适应社会需求,缩短就业适应期。

      培养规格要求:

      1)知识要求

      掌握系统的新闻学基本理论、基础知识,具备新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、策划等专业知识与技能;了解广播电视新闻工作的方征政策与法规;了解国内外新闻媒体的历史、现状与趋势;有扎实的语言文字功底和口语表达水平;掌握相关的计算机应用知识和外语技能,并达到国家规定的水平。

      2)素质要求

      掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理以及“三个代表”的重要思想, 树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、正确的人生观和价值观, 热爱本职工作, 恪守职业道德。要有新闻职业的敏感性;有坚定的政治性;有深厚的人文素养;有良好的艺术修养;有追求真理的精神;有实事求是的作风。

      3)能力要求

      掌握调查研究、公关策划等社会活动基本方法;能够运用社会学、传播学、公共关系学等原理与方法观察、分析社会现象;具备以客观、辩证、全面、发展的眼光认识和反映事物的洞察力;具有创新意识和协作精神, 良好的法律意识和道德操守,健康的体魄和吃苦耐劳的精神, 心理素质良好;具有较强的人际交往和社会活动能力。

      (二)课程与教材建设

      1.课程与教材建设现状分析

      《新闻学专业本科教学方案》规定的主要课程中,专业基础课程主要是汉语言文学专业课程;专业主干课程有传播学理论、中外新闻史、新闻理论、新闻采访与写作、新闻编辑学、新闻评论学、广播电视学、新闻法规与职业道德、广告学。

      专业方向课程包括理论与技能两个部分。其中,专业理论课程有:网络传播基础、新媒体导论、广播电视新闻学、大众传媒与文化、电视栏目研究、优秀新闻分析马列新闻理论及论著选读、媒介经营管理、媒介素养概论;专业技能课程有:新闻摄影、主题摄影、新闻摄像、播音与主持、图片处理、电视节目制作、主题摄像、编辑与排版、融合新闻导论。

      专业选修课包括影视鉴赏、名记者研究、财经新闻、动漫制作、剧本写作、公关与社交礼仪等。

      目前,专业基础和专业主干课程两类已经作为必修课程全部开出,并且建立了严格的考试考查方式。专业方向课和技能课还未开全,有的课虽然开出但是还不成熟。选修课门类还比较少,覆盖面不够,学生的选择空间不大。

      在教材的选择上,教师基本能够严把质量关。除一些技能课和选修课外,基础课和专业理论课基本选用国家统编教材。目前还没有本校教师自己编写的教材。

      2.建设目标

      发挥新闻学专业作为省级重点专业建设的优势,继续深化教育教学改革,不断探索人才培养的新途径,着力提高人才培养质量;进一步提高课程建设水平,建立融知识、能力与素质于一体的新型课程体系。到2015年,争取建成校级重点课程2门,校级精品课程1门,使各类研讨课程、重点课程、精品课程覆盖专业主干课程。加强教材建设,鼓励老师编写具有一定学术水平、鲜明地方特色的应用型教材。

      3.主要措施

      “十二五”期间,要全部开出专业理论课和专业技能课程,并且要把技能课程作为重点,进行反复研讨,稳步提高课程教学质量。

      在现有选修课的基础上,争取开出更多研究山西晋中地方文化的、具有地方特色的选修课,供学生选择。

      在未来几年,要继续提高优质教材选用率。争取组织编写出一些应用型教材和地方特色文化教材,为本专业注入新鲜活力。

      (三)专业实践教学体系建设

      1.现在的实践教学体系

      现在执行的实践教学体系是基础实践和专业实践相结合的办法。

      基础实践包括国防教育、劳动教育、社会实践。

      专业实践包括专业教学活动课和创新教育活动课两部分:一是专业教学活动,如微电影创作、现代广告创作;二是创新教育活动,如大学生广告大赛辅导、兴晋挑战杯竞赛辅导。

      目前,专业实践的活动课尚在探索阶段。活动内容少,训练计划也不够具体。特别是以班级集体训练为主,对个体的指导不到位。

      2.改革目标

      在未来几年,要深入研究媒体工作的特点,研究实践课的教学,使之更加科学有效。同时,争取与媒体无缝对接,开出几门更具有针对性和实践性的新的活动课。通过实践活动,使得每一个学生都能熟悉相关媒体的现状,找到自身的特长和努力方向,有计划、分步骤进行训练,扎实提高专业知识和技能。

      3.主要措施

      继续加强实践教学的力度,确实提高学生的专业技能。为学生量身定做训练计划,使得学生真正具备相应的就业竞争力。

      增加专业活动课,注重实训、实践环节;扩大实训基地,积极组织参加基地活动;改革教学方式,为学生提供更多的实践平台。

      开发专业创新实践活动,引进媒体人才充实到教师队伍中;把学生送到基地去见习、实习,使之参与到新闻工作的多个环节。

      (四)实验室和实践教学基地建设

      1.现状分析

      晋中学院文学院在着力筹备新闻学专业之初,就曾在人才培养模式上下大功夫、大力气进行再三研究、反复论证,并邀请省内诸多专家献言献策,最终集思广益开创性地提出了“媒校合作”培养模式。在人才培养过程中,大胆引进外聘教师,与省内各大媒体单位合作,共同培养基础扎实、适应力强、个性突出、学有所用的新型人才,并取得明显效果。

      目前,我院已与《晋中电视台》、《晋中日报》、《榆次报》等当地六家媒体签订了实习基地协议。各媒体为我校派出一批专业技能课和实践活动教师;接收我院新闻专业学生参与见习、实习;学生利用假期和毕业实习时间到媒体学习,较好地解决了学生的实习、实训问题。

      校内建成了资产90多万元的摄影工作室、报刊编辑室、电视节目制作室。基本满足一个教学班的教学需要。

      2.建设目标

      积极改善校内办学条件,合理利用现有资源,严格管理实验室设施和耗材,最大限度满足教学需要。

      进一步深化媒校合作模式,协商培养计划,共同研究教学方法,争取实现课堂教学与媒体需要之间的无缝对接。积极创造条件,在各个媒体开辟专门栏目展示学生作品,直接展示合作办学的阶段性成果,实现媒、校、生多方共赢。

      努力争取与传媒大学开展“校校合作”,实现优势资源共享。

      3.主要措施

      派专业教师走出去,到媒体深入调研。去学习媒体最新的工作状态和管理模式,提高实践课教学水平。

      把专业人才请进来,充实教学第一线。请省内外和当地有影响的媒体从业人员到课堂,有效地指导学生的专业实践。

      积极筹建播音主持实验室,为学生进行采访与播音提供必需的口语训练条件。

      (五)教师队伍建设

      1.教师队伍现状分析

      目前,学校内部的专业教师多数是三十岁左右的年轻教师,以硕士研究生为主。没有学术带头人,没有博士。外聘教师中,也以中青年从业人员为主,多数只在当地有一定影响。

      2.建设目标

      进一步改善和提高师资队伍的学历结构层次,争取到2015年使教师队伍中具有硕士以上学位的教师比例达到80%以上。以学术带头人为龙头,中青年骨干教师为主干,各大媒体资深从业人士为支撑,打造学科健全、分工合作的专、兼职师资队伍。努力建设成为一支在省内有影响的、思想素质过硬、知识结构、年龄结构、学缘结构合理、学历职称高、教学效果好、科研能力强、可持续发展的师资队伍。

      3.主要措施

      继续鼓励中青年教师考取博士、硕士研究生;配合学校加大吸引和稳定高层次人才工作力度,适当引进学科建设急需的博士研究生。

      派出一批具有发展后劲的青年教师到顶尖新闻院校和媒体进修深造,培养校内学术带头人和中青年骨干教师。鼓励教师向双师型发展,争取形成校内双师型教师队伍。

      四、保障措施

      (一)加强党建和思想政治工作,构建和谐育人环境。

      要充分发挥院党总支的政治核心作用,充分发挥党总支在学科专业建设中的战斗堡垒和先锋模范作用,扎实开展党建工作,做好师生的思想政治教育工作。学院班子成员要增强责任意识,细化任务,加强目标实现的可操作性。

      (二)加大教学改革力度,提高教学质量。

      1.深化以应用型人才培养模式为核心的教学改革。根据复合型、应用型人才培养目标的要求,进一步调整课程结构,构建学科必修课程和专业方向模块选修课程相结合的课程体系,增加实用性课程和实践环节的比例和学时,强化实践教学,提高学生的动手能力和就业竞争力。

      2.进一步转变教育思想观念,大力推进教学内容和教学方法改革,坚持以学生为主体,提倡教学民主,由重知识传授转变为重能力培养,积极探索适应专业、课程特点的教学方法,提高学生的学习能力、实践能力和创造能力。

      3.加强实践基地建设,开展多种形式的合作办学模式,加强见习、实习和毕业论文等实践教学环节的规范管理,提高实践教学的实效。

      (三)加强教学管理,提高管理效能

      1.完善和落实各项管理制度,以制度规范教职工的教学行为,调动教师教学科研工作的主动性和创造性。

      2.建立内部教学质量监控和评价的长效机制,完善评价系统和评教方式,充分发挥评教对促进教学改革,提高教学质量的作用。

      3.教学管理人员要加强学习,不断更新教育观念,提高决策能力和管理水平。

      执笔人:贾发瑛(文学院副院长、副教授)

      审核人:

      文学院

      一一年十一月十日

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706