组织建设 
 规章制度 
 文件汇编 
 组织生活 
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
站内搜索:
      文学院党政联席会议制度具体实施办法
      2016-04-22 10:56  

      文学院党政联席会议制度具体实施办法

      第一章 总则

      第一条:为深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔2010〕15号)和《晋中学院教学学院党政联席会议制度》的精神,进一步明确文学院党政班子的工作职责,建立完善重要事项议事规则和决策机制,推进依法、民主、科学决策,保证文学院各项工作顺利完成,特制定《文学院党政联席会议制度》。

      第二条:文学院党总支负责本学院党的建设和思想政治工作,在学院工作中发挥政治核心和保证监督作用;文学院行政负责本学院教学科研、人才培养、学科专业与师资队伍建设、财务管理和社会服务等行政管理工作。书记和院长作为第一责任人共同对教学学院承担领导责任,对校党政负责。

      第三条:文学院实行党政联席会议制度,凡属文学院工作中的重要事项,都必须通过党政联席会议集体研究。按照《中国共产党党章》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关要求,必须由党总支研究和决定的重要事项,则由总支委员会议集体研究决定,但决定的事项应在党政联席会议上通报。

      第二章 议事范围

      第四条:文学院党政联席会议是讨论决定学院党政日常重要工作事项,加强党政沟通的会议,也是学院重大工作事项的最高决策形式。主要研究本单位党的建设、改革发展、人才培养、学科建设、合作交流、财务经费等重要事项。需由文学院党政联席会议讨论决定的重要事项有:

      (一)及时传达贯彻上级和学校重要会议和文件精神;

      (二)根据学校的总体规划和工作部署,研究决定本学院中长期发展方向和规划、重要改革方案、重要工作制度及工作中的重要问题;

      (三)研究决定学院党建工作(包括领导班子建设、廉政建设、群团组织建设、学生教育管理、意识形态和统一战线等工作)、思想政治工作及学生安全稳定工作中的重要问题;

      (四)研究决定学院精神文明建设、师德师风、分团委工作和学生思想政治教育、辅导员队伍建设、学生心理引导等德育工作中的重要事项;

      (五)研究讨论学院安全稳定综合治理中的重要问题,研究制定改革方案和措施;

      (六)研究制订学院党政年度、学期工作计划,完成工作总结,安排阶段性的重要工作;

      (七)依据相关法规或学校制度,研究学院重要规章制度的制订、修改或废止;

      (八)研究讨论学院内部机构设置、以及属于学院权限范围内的干部考核、推荐等事项;

      (九)研究讨论学生培养计划的制(修)订、专业设置、专业结构调整、重要科研任务的组织协调以及学期教学任务安排、教学质量的监控等教学运行、管理过程中的重要事项。

      (十)研究师资队伍建设,人才引进、学术团队建设、有关专业技术职务评聘、教职工内部工作调整、考核、外出进修、攻读学位等方面的重要事项。

      (十一)研究决定学院所辖教研室、实验室负责人以及其他教学、科研、教辅等人员的选任、调整等推荐建议事项。

      (十二)研究落实学校招生、毕业生就业创业、学生奖励、处分及学生教育管理工作等重要事项;

      (十三)审定学院年度经费预算及使用原则,以及经费管理使用方面的重要问题;

      (十四)研究决定学院向校党委、校行政请示、报告的重要问题;

      (十五)研究稳定的突发性事件和其他需要提交会议讨论的重要事项。

      第三章 议事程序

      第五条:文学院党政联席会议的议事程序主要有:

      (一)党政主要负责人根据上级的工作部署和指示精神,结合我院实际情况,提出需要讨论决定的议题及开展工作的基本思路。提交党政联席会议审议的各项议题,一般应有文字材料和具体方案。

      (二)党政主要负责人在决策前,要认真开展调查研究,广泛听取党员、师生及有关方面的意见,并在充分酝酿的基础上,形成共识和主导性意见。必要时党组织可召开全体委员会议进行讨论并提出意见和建议,为党政主要负责人提供决策参考。

      (三)适时召开党政联席会议,将需要讨论决定的议题及党政主要负责人的主导性意见提交会议集体讨论决定。

      第六条:文学院党政联席会议的议题应由学院党政主要负责人协商确定。提交会议讨论的议题,学院党政领导班子成员根据分工事先提出,会议召开的前一天上午由综合科科长负责收集整理汇总提交学院党政主要负责人,党政主要负责人协商沟通后确认议题。对所确定的议题和相关材料,综合科科长应提前通知与会人员,以便准备发表意见。一般会前党政负责人要对议题充分沟通、协商。

      第七条:除研究处理突发性事件外,未经学院党政负责人事先审定的议题,一般不列入联席会议议程。

      第四章 会议召开

      第八条:文学院党政联席会议的成员包括:党组织的正副书记、行政正副负责人、纪检委员、教学科研科科长、综合科科长、学生科科长。根据工作需要,可由党政主要负责人研究扩大至分工会、分团委、党支部、教研室和实验室等负责人列席会议。列席人员有发言权,但没有表决权。

      第九条:党政联席会议一般由党政主要负责人共同主持,为了便于会议组织,应根据会议内容合理集中安排议题模块,会前党政负责人要充分沟通,归属党务工作范畴的,由书记主持,归属行政工作范畴的,由院长主持,也可经书记院长商定某次会议由二者之一全程主持。如遇特殊情况必须召开而党政负责人均不在场时,也可经党政负责人授权由副职领导主持。

      第十条:党政联席会议议事内容,若涉及会议成员本人及其亲属时,应启动(实施)回避制度。

      第十一条:文学院党政联席会议应当制度化,规范化。原则上每月单周的周一上午九点召开党政联席会议,遇有重要、紧急情况随时召开,遇有特殊情况可临时变更会议时间。因故不能出席会议的成员,需向会议主持人请假。

      第十二条 :会议的通知、材料准备、记录等会务工作由学院综合科科长负责,会议记录应经党政主要负责人审阅签字存档备查。会议讨论决定的重要事项和问题,要及时形成会议纪要,按分工职责贯彻落实。必要时《会议纪要》可报告学校有关部门或印发学院各科室、教研室、实验室。学院党政领导班子成员要按照各自的分工和会议布署,进一步理清思路,积极组织落实,落实情况应及时向会议主持人汇报,并定期在学院党政联席会议上进行通报。会议主持人必须对本人主持所形成的决议认真检查、督办,要对所议定事项的落实负责(各科室可协助提供有关信息)。要坚决克服重会议布署、轻督促检查落实的弊端。每学期末由综合科科长负责将本学期《会议纪要》装订成册存档。

      第五章 议事规则

      第十三条:党政联席会议对所议问题,要一事一议,提议成员应事先准备好相关材料,内容包括汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案。必要时有关人员可列席会议,补充说明或备询。其他成员应充分发表自己的意见。对所议问题一般情况下应作出结论,尽量避免出现议而不决的现象。

      第十四条:党政联席会议必须有三分之二以上成员到会方能召开,按照民主集中制的原则讨论决定重要事项。决策中要坚持少数服从多数,个人服从组织;充分发扬民主,充分讨论,按多数人的意见,决定重大事项。会议在决定多个重大问题时,根据讨论事项的不同内容,可分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式决策,由主持人总结,形成会议决定或决议。如在决策中认识不统一,讨论意见严重分歧,应暂缓决策,会后进一步沟通、协商,并适时召开会议讨论再作决策。如果仍不能形成决策意见,应停止决议,并由党政主要领导向学校党政领导汇报,再作计议。

      第十五条 :不能出席会议的成员,对会议议题如有意见或建议,可在会前以书面或口头形式提出。对于会议情况及决议应由综合科科长会后及时向其传达或本人查看《会议纪要》。

      第十六条 :党政联席会议形成的《会议纪要》在周二教职工例会上要予以通报;涉及学院重要改革和教职工利益的,应及时向学校有关领导汇报。

      第十七条:党政联席会议讨论问题涉及保密的,在公布之前各成员应严格保密纪律。对违纪者要追究纪律责任。

      第六章 决议执行

      第十八条:党政联席会议形成的决议、决定,学院党政领导要按照各自分工,明确责任人具体落实,任何人均不得擅自修改或否定已决定内容。如确需变更决定或决议,或急需作出新的决定,但又来不及召开党政联席会议的特殊情况下,可以由党政主要负责人协商决定。但事后须及时向党政联席会议成员通报,并需由党政联席会议予以确认。会议主持人负责检查、督办,并定期将落实情况向党政联席会议汇报。

      第十九条:对党政联席会议的决议、决定,有不同意见可以保留或向上级组织反映,但不得拒绝执行集体决议。在执行过程中,如发现新问题、新情况,难以贯彻落实的,执行决定项目负责人应及时向党政主要负责人汇报,或建议提请复议。在党政联席会议做出新的决定之前,不得随意改变,必须服从决议,执行决议。

      第二十条:凡经学院党政联席会议作出的决定和决议,学院党组织要充分发挥政治优势、思想优势和组织优势,发动党员,团结师生员工,采取各种有效措施支持行政负责人在其职权范围内开展工作,保证决策的实施。

      第七章 附则

      第二十一条 :本制度适用于文学院。由学院党政联席会议(扩大)讨论通过,自发布之日起正式执行。

      第二十二条:本制度的解释权归晋中学院文学院党政联席会议。

      2016年4月22日

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706