组织建设 
 规章制度 
 文件汇编 
 组织生活 
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
站内搜索:
      晋中学院文学院大学生心理健康咨询与服务中心工作制度
      2016-10-19 10:36  

      文学院高度重视大学生心理健康教育,把加强学生心理健康教育作为学生思想政治教育工作的切入点。建立“一支队伍”,即建立学院内部和有关人员参与的心理健康教育和咨询队伍,加强这支队伍的培训教育,提高他们进行心理健康教育和心理咨询的理论知识和专业技能;建好“一个中心”,即配合心理教育与心理辅导中心,开展心理健康知识讲座、团体心理训练、学习辅导和个体心理咨询工作;开好“一组课程”,即通过学校选修课和必修课的形式,为学生开设心理健康教育训练、心理卫生、大学生心理学、就业心理、医学心理学等课程,依托课堂教学向广大学生传授心理健康知识和心理调适方法;依托学生社团心理健康协会,发挥学生互帮互助的心理健康教育作用;通过以上教育活动,推动我院学生心理健康教育的发展。

      进一步明确大学生心理健康教育的总体要求,加强和改进大学生心理健康教育的基本原则是:(1)坚持心理健康教育与思想教育相结合。既要帮助大学生优化心理素质,又要帮助大学生培养积极进取的人生态度。(2)坚持普及教育与个别咨询相结合。既要开展面向全体大学生的心理健康教育,更要根据不同情况,开展专业化、个性化的心理辅导和咨询工作。(3)坚持课堂教育与课外活动相结合。既要通过课堂教学传授心理健康知识,又要组织大学生参加陶冶情操、磨炼意志的课外文体活动,不断提高大学生心理健康水平。(4)坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥教师的教育引导作用,又要充分调动学生的积极性和主动性,增强大学生心理调适能力。(5)坚持解决心理问题与解决实际问题相结合。既要加强大学生心理健康教育,又要为大学生办实事办好事。

      努力提高大学生心理健康教育和心理咨询工作水平。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706