组织建设 
 规章制度 
 文件汇编 
 组织生活 
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
站内搜索:
      文学院关于在全院深入开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动的实施方案
      2017-04-05 18:00  

      根据《中共晋中学院委员会关于在全校深入开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动的实施方案》的安排部署,为使“两提一创”专项活动在全院得到扎实推进,深入开展,取得实效,结合学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神迎接教育部本科教学工作合格评估和建设应用型本科院校的实际,制定如下实施方案。

      一、指导思想

      深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面贯彻省第十一次党代会和十一届二次全会暨经济工作会议精神,

      以提高标准、提升能力、争创一流为主题,以强化“三基”建设为载体,从改进和加强思想政治工作、推进本科教学合格评估和建设应用型本科院校三方面聚焦发力,着力解决观念陈旧、思维固化、能力不足、本领恐慌、不会为、不善为、不愿为等问题,努力在全院上下树立对标一流、争创一流的鲜明导向,培植开放创新改革的进取精神,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,引导广大党员干部和教师职工提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、锤炼过硬作风,进一步增强责任感和使命感,凝心聚力、务实创新,推进学院各项事业大改革大发展大提升,为塑造美好形象、实现振兴崛起贡献力量。

      二、活动方式和内容

      专项活动于20173月启动,5月底结束,分3个阶段进行。

      (一)学习讨论、提高认识(328-417日)

      重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议、省十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议精神开展学习讨论。

      1.目标要求。通过学习讨论,进一步把握习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;进一步领会省委“塑造美好形象、实现振兴崛起”的重大决策部署以及加强“三基”建设和提升工作标准、创造一流业绩的具体要求;进一步掌握教育部本科教学工作合格评估和省政府“1331”工程的目标任务和工作部署,坚决把思想和行动统一到上级要求上来,统一到评估整改上来,统一到转型发展上来,不断提升思想、行动、工作境界,不断增强围绕中心、服务大局、提升能力、争创一流的自觉性和坚定性,不断增强推动学校事业改革发展的紧迫感、责任感和使命感。

       2.步骤措施。围绕三个重点,开展三批次集中学习讨论。

       328日至43日,围绕学习贯彻十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,集中学习《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》和《中共中央国务院关于改进和加强思想政治工作的意见》原文,组织开展“如何改进和加强思想政治工作,全面落实立德树人根本任务”专题讨论。

      44日至10日,围绕学习贯彻省市第十一次党代会精神、十一届二次全会暨经济工作会议精神和省政府“1331”工程统筹推进“双一流”建设动员部署会议精神,组织开展“如何立足服务山西经济社会文化发展,实现向应用技术型本科院校转型”专题讨论。

      411日至417日,围绕学习领会落实普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系、教育部关于晋中学院本科教学工作五个方面突出问题的反馈意见、教育部专家组评估反馈会讲话实录等内容,组织开展以“对照教育部本科教学工作评估指标要求,如何做一名合格的本科院校领导干部(教师、职工、学生)”专题讨论。

      3.方式方法。本阶段由文学院党总支组织开展,组织全体干部教职工参加。学习讨论要与“两学一做”学习教育结合起来,把业务工作和党建工作统筹起来,积极运用“三会一课”等有效载体形式。学习上要把个人自主学习与支部集中学习结合起来,以个人学习为主,每周二下午集中学习一次;讨论要围绕讨论主题,立足岗位实际,深入谈问题、谈思考、谈想法,把工作想透、说清干实,在每周二集中学习结束后开展。

      4.成果体现。文学院正处级领导每次集中讨论后提交书面发言材料一份,其他教职工至少提交一份书面发言材料。

      (二)对表对标查找差距(418-58日)

      以解放思想为先导,以改革创新为动力,以提升能力为基础,以情系学院为升华,以争创一流为目标,进行对表对标和查找问题。要把问题导向作为专项活动的重要思想和工作方法,贯穿到各项活动的全过程和各阶段。

      1.目标要求。围绕落实立德树人根本任务和评估整改工作要求,对照教育部、教育厅、学校的要求,看看我院哪些工作得到了落实,哪些还没有到位,积极进行对接,找准薄弱环节,明确努力方向和改进工作的举措;与兄弟院系、兄弟院校中先进典型的好经验好做法对表对标,与学校总体发展要求和师生员工期盼对表对标,找准工作差距,提高工作标准,进一步改进工作作风,不断提高工作能力和服务水平。

      2.步骤措施。按照“三个对标”,开展三项工作。

      召开党政联席会议。424日之前,领导班子成员要紧密围绕“走实力发展的道路,强化内涵建设,争取高水平通过评估”的总体思路,提前深入调研、收集资料,结合学院实际,坚持问题导向,做好发言准备。通过党政联席会议的讨论和观点交锋,共同理清文学院存在的问题与不足,深刻反思剖析问题根源,制定改进措施。

      组织开展集中调研,查找差距活动。以“全面落实立德树人根本任务,建设合格的本科院校教学学院(部门)”为目标,立足文学院工作实际,一是“向上看齐”,重点对照思想政治工作和本科合格评估故要求,查深查实查细,找准薄弱环节,寻找与上级要求的差距是什么,明确努力方向和改进工作的举措。二是“向外看齐”,通过到实地考察,学习交流,信息沟通等方式,向省内外高水平兄弟院校对表对标,向他们的先进理念、管理经验和典型做法看齐,找准工作差距,提高工作标准,明确改进方向,努力缩小差距。三是“向下看齐”,对照学校评估整改、深化改革、应用转型中的重点难点问题,广泛听取广大党员干部和师生员工的意见和建议,找准问题和不足。采取开展集中调研、座谈会、交流会等多种方式,深刻反思剖析问题根源,确定努力方向,进行对表对标。

      组织开展对标看齐,确立标准活动。在深入讨论、广泛调研、梳理掌握各方面情况和意见的基础上,结合我院工作实际,重点对照《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》,结合《晋中学院本科教学合格评估整改工作实施方案》的贯彻落实,放眼全国,以领全国之先的应用型本科院校为标杆,把各项工作要达到的新标准确定下来,比学赶超,切实加强我院基层组织、基础工作和基本能力建设。

      3.方式方法。本阶段活动鼓励大家走出去,深入标杆单位实地调查研究,解放思想,开阔眼界,在实地体验和与先进院校同志面对面交流中发现差距。要发挥地处高校新校区的区位优势,加强与周边兄弟院校间的沟通交流,互通有无,互相比超,共同提高。要合理安排时间,充分运用查阅资料、电话沟通、发放征求意见表等形式,了解情况,寻找差距。确立标准要集体研究,集思广益,真正把具有引领性和感召力的学习对象推选出来,把自身一定程度存在的陈旧观念、思维固化、能力不足、本领恐慌以及疲疲塌塌、不思进取等问题查找出来,要深入开展批评和自我批评,敢于揭丑亮短、红脸出汗,“说自己要像自己”。

      4.成果体现。对照评估指标、对照标杆单位,对照先进典型,形成文学院书面自查报告或调研报告,明确自身存在差距和努力改进方向。

      (三)制定措施,整改落实(510-531日)

      解决问题和推动工作是专项活动的落脚点。要以勇于担当的精神直面问题,深刻剖析原因;要坚持问题导向和破题导向,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩;展示出撸起袖子加油干,扑下身子抓落实的精神面貌,从严从实的态度认真梳理,列出问题清单,坚决做好整改和落实。

      1.目标要求。一是强化基层组织。通过确定标准,健全制度,完善流程,落实责任,推动各支部的活力和战斗力有效增强,文学院综合实力明显加强,全体党员干部、教职员工的工作作风明显好转。二是夯实基础工作。进行应用型人才培养模式的改革,完善以应用型人才培养为目标的人才培养方案,积极进行教学内容、教学方法、考试模式的改革,以适应应用型人才培养的需要;加强教研室建设管理,加强实习基地建设,加强教学、科研团队的建设,提升综合实力;加强和改进学生思想道德建设,加强学风和校园文化建设,强化学生管理工作,构建文明和谐校园。三是提升基本能力。按照习总书记“有几把刷子”“成为行家千里手”的要求,加强教育培训力度,强化监督考核评价,进一步提高全体干部的领导水平和执行能力,全体教师的教学水平和育人能力,全体职工的工作水平和服务能力。

      2.步骤措施。从单位和个人两个层面上,分两个环节进行。

      510日至520日,制定一流工作标准。梳理掌握在对表对标过程中的各方面情况和意见,结合我院工作实际,制定文学院和个人争创一流工作标准,明确创新目标,工作措施,责任人和时间表。在学习提高的基础上,重点在贯彻全国高校思想政治工作会议精神,实施“1331”工程、本科合格评估整改、加快教育教学综合改革,人才引进培养,服务全省经济服务建设方面提出一流标准;教师要重点在立德树人、恪守职业道德、更新教育教学理念、提高教学质量、关心爱护学生等方面提出一流标准。

      521日至531日,制定提升能力计划。广大党员干部和教职员工要根据教育工作的特点,按照岗位设置和业务分工,对照新制定的工作标准,结合自身在教育教学工作中在从业基本知识基础技能,基本素养等方面存在的差距,提出个人整改意见和努力方向。要建立四种台账。第一,按照改进和加强思想政治工作和建设和合格应用型本科院校的要求,梳理细化文学院相关制度,修订完善提高,制定职能清单。第二,根据岗位设置和业务分工,建立个人职责清单,明确每位干部教师职工的责任和权限,做到岗有专人、人有专责。第三,针对专项业务,制作工作流程图,规范工作程序,提高工作效率。第四,制定文学院“争创一流计划书”“能力提升时间表”,明确创新目标,工作措施,责任人和时间表。

      3.方式方法。本阶段把推进文学院工作改进和个人自我提高结合起来,着眼于加强基础工作,个人自我提高要着眼于增强基本能力,做到全员动手,责任到人,瞄准靶心,精准发力。

      4.成果体现。重点围绕“落实评估整改要求,形成文学院职能清单,个人职责清单,工作流程图,“争创一流计划书”和“能力提升时间表”,教职工个人提交本人对标提升计划和整改方案。

      三、工作机构

      为了组织开展好“两提一创专项活动,确保活动取得实效,成立活动领导小组,加强对本次活动的指导协调。组成人员如下:

      组长:何七柱

      副组长:白春香孔瑞明贾发瑛王倩翟立宏

      成员:各支部书记各教研室主任

      综合科具体负责活动期间提供学习资料、组织学习讨论、督导检查、成果汇总、编写简报等日常工作。

      四、活动要求

      (一)提高认识,高度重视。组织开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动,是贯彻落实省委关于加强“三基”建设和提升工作标准,创造一流业绩部署要求的一项重大举措,也是我校能够高水平通过评估、逐步实现振兴崛起、建设应用型本科院校的基础工程,是加强全院党员干部和教职工队伍建设改进工作作风提升工作能力水平的有力抓手。全体教职工要充分认识专项活动的重要意义,切实把开展专项活动作为当前一项重大而紧迫的政治任务。按照本方案中提要求,紧密切合实际,立足岗位职能,细化目标任务,提出具体办法,切实推动专项活动有序开展,取得实效。

      (二)找准问题,确保实效。要把问题导向作为重要思想方法和工作方法,贯穿到此次专项活动的全过程和各阶段。既要以从严从实的态度认真梳理,列出问题清单;又要以勇于担当的精神直面问题,深刻剖析原因;更要以猛药去疴、刮骨疗伤的决心解决问题。要找准突破口,从工作实践最薄弱、最迫切的问题入手,在解决一个又一个问题中不断创造新的业绩。

      (三)合理安排,全面推进。专项活动与学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把党建工作与业务工作统筹起来,把思政工作和中心工作统筹起来,正确处理对专项活动与其他工作之间的关系。要注重调动好党员干部和教职工投身工作的积极性主动性创造性,统筹兼顾,协调推进合理安排,真正做到两手抓,两不误,两促进。

                                                                                   文学院党总支

                                                                                   201745

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706