组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
站内搜索:
      晋中学院文学院辅导员、班主任考核管理细则
      2016-10-19 18:40  

        根据教育部颁布《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的实施意见》、结合我院辅导员、班主任量化考核办法的有关要求及辅导员、班主任的工作职责,为了进一步加强本系辅导员队伍建设,客观评价辅导员的工作业绩,激励和促进辅导员、班主任不断提高政治素质和业务水平,提高辅导员、班主任工作的积极性、主动性、创造性,让辅导员考核工作更加科学、合理,具有可操作性,特制定我院辅导员、班主任工作量化管理及考核办法,本办法按学年进行测评,细则如下:

      一、考核原则

      坚持定量考核与定性考核相结合、日常考核与集中考核相结合、自我考核与组织考核相结合的原则,考核过程力求公开、公平、公正,注重实效。

      二、考核内容

      1.政治思想觉悟和理论水平:认真学习中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,具有坚定正确的理想信念,思想品德端正,遵纪守法,具有强烈的事业心和责任感。具备一定的读,说,写能力,注重加强学生教育管理服务工作研究,探索大学生思想政治教育特点、规律,具有一定的思想理论水平和研究能力。

      2.工作表现与工作态度:工作积极主动,不推委,认真负责,关心爱护学生,熟悉和掌握所负责的学生家庭、学习、生活、工作、就业及各项活动的表现情况,按时完成本职工作及上级交办的任务。

      3.廉洁自律:严格遵守学院有关党风廉政建设的文件精神,关爱学生,公平公正,切实为学生服务,不收受学生财物,不向学生索要财物。

      三、考核指标

      辅导员、班主任工作考核量化指标分基础指标和综合指标两类,其中基础指标占70%,综合指标占30%。即辅导员学年考核成绩=基础指标(满分100分)*70%+综合指标(满分100分)*30%

      1.基础指标:满分100

      1)思想政治及学习情况(10分):认真学习党的十八大精神和科学发展观理论体系,具有坚定正确的理想信念,思想品德端正,遵纪守法,具有强烈的事业心和责任感,(5分)。具备一定的读说写能力,注重加强学生教育管理服务工作研究,探索大学生思想政治教育特点、规律,具有一定的思想理论水平和研究能力,(5分)。

      2)负责班级学风状况(20分)

      1)班级学风建设有规划、目标和措施3分);

      2)每学期至少一次开展学风教育、基础文明教育3分);

      3)组织学生开展各类学习活动及校园文化活动有记录、有总结3分);

      4)做好每学期班级学生学习考试不及格人次比率及每学年降退率情况以及考试违纪率的统计(3分);

      5)每学期对班级学生的学习态度和学习成绩进行一次报告分析(3分);

      6)加强考场纪律和考试诚信教育2分);

      7)鼓励并引导学生积极参加技能培训和资格认证(3分)

      注:达不到以上标准的,酌情扣分;

      3)班风状况(20分)

      1)遵守大学生校园文明行为,建设团结友爱、勤奋向上的班集体;班风正、学风浓(3分);

      2)学生按时返校报到情况(3分);

      3)学生违规、违纪及突发事件及时处理、上报情况3分);

      4)学生宿舍、教室卫生,按学生处、学生会检查的成绩考量(3分);

      5)早操、上课、自习,无迟到早退、纪律良好者(2分);

      6)晚就寝情况(3分);

      7)学生参加活动情况:一年级参加系级以上活动人数占总人数一半以上,二年级参加活动人数占总人数20%以上(3分)。

      4)日常管理工作(20分)

      1)学生奖学金、奖助贷评定,各类评优、推优完成良好(2)

      2)就业指导工作及时准确周到,毕业生签约率不低于学院要求(2)

      3)学生学费缴纳不低于学院要求的目标(3)

      4)了解、掌握贫困生,帮困助学工作良好(2)

      5)心理问题预防方案实施良好(3分);

      6)早操出勤良好、经常深入学生宿舍(3分);

      7)每学期至少两次主题教育活动,学生思想教育好(2)

      8)毕业生离校的教育、管理良好,并为毕业生建档,实施就业跟踪(3)

      2.综合指标:满分30分。

      以调查问卷的形式主要从工作态度、廉洁自律、协调能力、创新意识四个方面考察辅导员综合能力。其中工作态度占30%,廉洁自律占30%,协调能力占20%,创新意识占20%

      1)工作态度:(1)工作积极、主动,接收任务不推逶,认真负责,按时完成本职工作及上级交办的任务并能及时反馈。(2)爱岗敬业,关心、爱护学生,熟悉和掌握学生的家庭、生活、学习、工作、思想等各方面情况,对学生旷课请假情况、宿舍建设情况明确掌握。

      2)廉洁自律:

      各项工作中能做到公正、公平、公开,廉洁自律。

      3)协调能力

      能融洽处理各种工作关系,组织协调能力强。

      4)创新意识:

      有积极创新的意识,在爱岗敬业的同时,有较高工作创新能力。

      5)具体评价方法:

      分四组人员进行评价,其中院领导评价占30%,学生评价占50%,任课教师评价占20%a.领导评价:由院领导、办公室负责人组成评议小组进行评议。 b.学生评价:对辅导员工作情况抽样问卷调查。学生随机抽取,参评人数不低于被评议辅导员分工负责的总人数的1/5c.任课老师评价:发放问卷调查。

      四、辅导员、班主任工作考核的组织和考核等级评定

      辅导员、班主任考核由学院党总支负责组织实施,并向学生处和学院推荐院级优秀辅导员、班主任。考核结果分为优秀(85分以上)、良好(7584分)、合格(6074分)、不合格(59分以下)四个等级。

      五、辅导员、班主任工作不合格指标分值

      1.在参加学院举办的各类大型活动中,不能按照要求组织好所分管的学生、秩序较乱的,每次扣1分。

      2.不能按照要求组织好所分管的学生在各类义务劳动和扫雪、卫生大清扫工作中完成任务的,每次扣1分。

      3.无故不参加学院各种会议和活动的,每次扣1分;无故迟到者每次扣0.5分。

      4.在值班工作中,无故不参加的,每次扣2分。

      5.不能按时完成学院布置的各项工作和自己所承担本职工作,每次扣1分。

      6.不能及时按要求上报各种材料的,每次扣1分。

      7.不能按时出早操的,扣1分;无故不按要求深入学生宿舍的,扣1分。

      六、辅导员、班主任有以下情况之一,将取消本年度优秀辅导员、班主任评比资格

      1.由于工作失当,造成学生死亡或重大安全事故的(不可抗拒除外)。

      2.由于工作失当,造成学生群体上访、罢餐、罢课、非法组织游行示威的。

      3.分管学生擅自离校2周以上的,不能及时掌握并处理的。

      4.分管学生中有重大违纪行为,但隐瞒不报,被学院查处的。

      5.受到学院党纪政纪处理的。

      6.在学生奖学金评定和评奖、评优、推优入党、贫(特)困生资助等工作中违背“公平、公正、公开”原则,被学生举报经学院查处属实的。

      7.其他由于工作失当造成严重后果的。

      辅导员测评表

      评价指标

      得分

      思想素质好,工作积极主动,接收任务不推逶,认真负责,按时完成本职工作及上级交办的任务并能及时反馈。(15分)

      爱岗敬业,关心爱护学生,熟悉和掌握学生的家庭、生活、学习、工作、思想等各方面情况,对学生家里联系方式、旷课请假情况、宿舍建设情况明确掌握。(15分)

      各项工作中能做到公正、公平、公开,廉洁自律,不徇私舞弊。

      30分)

      能融洽处理各种工作关系,工作中做到忙而不乱,有条不紊,

      组织协调能力强。(20分)

      有积极创新的意识,在爱岗敬业的同时,有较高工作创新能力。

      20分)

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706