组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
站内搜索:
      文学院专业建设管理办法
      2016-10-19 18:04  

      一、专业建设的原则

      (一)结构优化原则

      专业建设要主动适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,正确处理需要与可能、数量与质量、当前与长远、局部与整体的关系,立足于学校的可持续发展,加强整合与调整,以形成多学科结合,结构布局合理,适应性较强的学科专业体系。

      (二)分类指导,重点扶持原则

      专业建设是教学基本建设的中心,是学院教育教学改革发展的最重要基础工作。专业建设应当与学校事业发展相协调,体现特色,突出重点,保证质量,注重实效。要把专业建设与学校的总体办学指导思想结合起来,根据学科专业特点,提出不同的建设目标、措施。传统老专业要加强改造与提升,新办专业要进行规范化建设。对基础条件较好、社会适应面广、有特色的专业,要进行重点建设和扶持,要加强教学改革试点专业建设,逐步形成一批品牌专业,保持学校整体优势。

      (三)持续推进原则

      专业建设是一项长期的任务,要常抓不懈。各专业要根据社会发展需要,结合学校办学实际和生源实际,围绕人才培养方案的修订和实施,不断明晰人才培养规格,优化课程体系,提高人才培养质量。

      (四)评建结合原则

      坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,建立相应的专业办学水平评估机制,促进各专业进一步明确专业办学目标,改善专业办学条件,强化专业建设的过程管理。

      二、专业建设的目标

      (一)适度控制专业数量,优化专业布局

      在现有专业的基础上,根据社会和经济发展的需要,遵循专业发展的规律,调整和培育新专业,优先发展新兴、边缘和交叉学科,在与经济建设紧密结合的应用领域设置本科专业。按大类整合改造传统专业,拓宽专业口径,灵活专业方向。

      (二)建立竞争机制

      努力建设一定数量的具有先进的教育思想、一流的师资和设备,在人才培养和教学改革方面起带头、示范和辐射作用,在省内、国内领先的专业。对于发展后劲足、办学特色鲜明、招生及就业形势好的专业重点支持。对于一些专业设置陈旧,社会需求不大、就业率低下的专业减少招生数量或停止招生。

      (三)形成专业特色

      以培养应用型人才为目标,根据人才需求规格的变化和岗位技能的要求,不断优化课程体系,更新课程内容,改革人才培养模式,提高人才培养的质量,形成与省内、国内相同专业相比的比较优势和特色。加强教学改革试点专业建设,建成一批品牌专业。

      (四)加强教学基本条件建设

      要使各专业在师资队伍、教学内容、教学方式、教学条件等方面有较大改观。

      三、专业建设的内容

      专业建设的内容包括人才培养方案、教学文件、教学队伍、课程建设、教材建设、教学研究、教学改革、教学手段、实验室与实习基地建设、图书资料及教学场所等。

      (一)明确专业定位与特色,改革人才培养模式,全面设计人才培养方案

      专业必须结合晋中学院大学生源实际、办学条件及经济、社会发展需要,根据学校发展目标、规划和定位找准专业发展定位,把握发展方向,明确应用型人才培养目标,改革传统人才培养模式,构建与社会发展和学校办学实际和特色相适应的人才培养方案。突出专业特色,培养学生一技之长,使学生具有就业竞争能力。

      (二)加强专业教学内容与课程体系的改革

      本着重视基础课程,加强主干课程,扩大选修课程的原则,突出专业人才培养定位与特色,建立科学的专业课程体系。同时,开展与各有关课程配套的教学基本文件建设、教材建设工作。在教材建设中,除选用适合我校生源实际和教学需要的教育部推荐的面向21世纪等优秀教材外,鼓励有造诣的教师编写讲义,经过几年时间的检验,效果好的出版自编教材。

      (三)加强教学研究、改革与实践

      根据学校及各专业办学和发展实际需要,特别是要针对办学中的薄弱环节有针对性地不断探索各专业的人才培养方案和人才培养模式,开展关于教学内容与课程体系、教学方法与手段、实践环节等方面的改革与实践,使之更加符合社会的需要,更加符合沈阳大学的特色、生源和办学实际。同时,加强对指导意义重大且具有可操作性的教学改革成果的总结、推广与应用。

      (四)加强专业师资队伍建设

      采用引进与培养相结合的方式,形成一支结构合理、有较高水平稳定的师资队伍。完善学科带头人、专业负责人制度,评选在教学工作中成效突出的优秀教师给予奖励,体现优质优酬,带动教师整体队伍水平的不断提高。

      (五)加强实验室和校内外实习基地建设

      加大实验室建设投入,改革实验室管理体制,更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验项目。加强专业实践基地建设,建立教学、科研、生产三结合的教学模式,提高学生的实践能力与创新能力。

      四、专业建设措施

      (一)加强组织和领导

      专业建设是在学校总体办学指导思想和规划的指导下实现学校发展目标的一项重要的整体性、综合性工程,涉及办学指导思想、教学条件、教学管理等方方面面,必须加强组织和领导,成立学校、学院、专业三级领导小组,组织制定专业建设规划和实施方案,监控和保障专业建设规划的有效实施。

      (二)建立有效的管理机制

      1.分级管理,明确职责

      充分发挥校、院、专业三方面积极性,明确职责,分级建设。专业建设以学院为主,学校进行指导、规划和统筹。

      学校在专业建设的过程中要加强宏观调控,根据国家、部门和地方的人才需求、现有专业设置情况、学校发展需要,整体上把握专业建设规划和方案,对专业设置与建设进行指导、检查与评估,负责组织新设专业、教学改革试点专业的推荐申报及学校教学改革试点专业的立项评审、检查和评估验收等工作。

      专业建设是各学院中心任务之一,根据学校专业建设规划和专业建设管理办法,制定本院现有专业的建设规划及拟设专业的筹建计划并组织实施落实。专业建设实行负责人制度,学院院长应当对专业建设工作有明晰的构想,教学副院长组织专业建设队伍有效地开展工作,并组织专业建设项目的日常管理。专业建设负责人基本职责是:制定现有专业建设计划,全面组织实施、管理现有专业的建设,保证所定建设目标如期按质完成;提出专业方向的调整建议;制定拟设(调)专业的筹建计划,经批准后组织实施,并配合学院进行申报工作。

      2.建立健全教育教学质量自我监控和保障体系。认真探索高等教育进入大众化阶段的质量标准,结合我院实际,构建四级教育教学质量自我监控和保障体系:一是学校掌握总体本科人才培养目标和规格;二是学院掌握本学科本科人才目标、规格、质量,教师授课、各环节的管理;三是专业负责各教学环节的质量标准;四是教师负责课程质量,关注授课的质量标准。建立健全各种评价制度和评价体系,特别是重视评价反馈机制的建立,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,使专业建设和改革得到不断完善和提高。

      3.建立相应的激励机制。充分调动全体教职员工和学生积极参与专业建设工作的积极性、主动性和创造性。把专业建设工作做为专业技术人员考核、职务晋升以及评选优秀教师等的重要内容之一,体现优质优酬等。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706