组织机构 
 文件汇编 
 评建展示 
 评建知识 
当前位置: 首页>>评建工作>>正文
站内搜索:
      文学院课程建设具体实施方案
      2016-10-19 18:01  

      文学院课程建设分为优秀课程建设和普通课程建设,以下是具体的标准:

      一、优秀课程建设的内容和要求:

      (一)制定课程建设规划。积极从事课程体系及教学内容、教学方法、教学手段和考试方法等的研究及改革,思路明确,措施可行。

      (二)制定或修订教学大纲。教学大纲是根据培养计划制定的教学指导性文件,是教师教学的重要依据,教学大纲应根据本专业发展情况制定,要具有科学性及本校特色。

      (三)拥有主讲教授负责、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。梯队中至少有教授1人、副教授1人、讲师1人。

      (四)梯队教师承担和组织该门课程的理论教学和实践教学,教学效果显著,学生对其教学评估平均分达到85分以上。

      (五)课程应是建设基础较好、学生受益面较广的本科专业的公共基础课、专业基础课和专业主干课,且已连续开设3年以上。

      (六)要有题库、考研题库和教学光盘以及个人的教学录像。

      (七)注重使用先进的教学方法和手段,合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程应使用网络进行教学和管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、网络课件、授课录像等要争取实现网络化,实现优质教学资源共享并带动其他课程的建设。搜集的考研真题和专题辅导一定要让学生可以循环利用,真正发挥作用。

      (八)教学内容具有经典性、先进性和科学性,在保证必要的基础理论知识的基础上,及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,应广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

      (九)教学思想活跃,教学改革有创新;教学活动推动了教学改革,成效显著,受过省部级以上教学成果奖励和教学表彰,或在国家级刊物和核心期刊上发表了高质量的教改教研论文,或参与省部级以上教学教改研究课题一项。

      (十)设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面已有显著成效。要出具详细的课堂教学实践的详细设计和安排。

      二、普通课程建设的内容和要求:

      (一)有教学大纲、有正式出版的教材和教学参考资料、有成形的教学方法与形式、有详细的教案、有试题库。

      (二)至少有两名教师承担本课程讲授任务,并有指定负责人。

      (三)一名任课教师的课程开课时间要在5年以上。

      (四)教学质量学生评估平均75分以上。

      三、课程负责人制度

      一)实行课程负责人制度的原则

      1.方向性原则:实行课程负责人制度要有利于提高教学质量,有利于提高办学效益。因而,课程负责人制度的各个环节都要把教学质量和办学效益放在第一位。

      2.责权利相结合的原则:实行课程负责人制度,要把有关各方的责任、权力和利益三者密切结合起来。学校、教学学院对各课程负责人既要放权,又要加强考核。既要打破过去统得过多的局面,又要防止放任自流现象。

      (二)课程负责人制定实施范围

      1.凡我校本科生必修课,原则上都要实行课程负责人制度。实施过程中可以分期分批进行。

      2.实行课程负责人制度的课程,要先对任课人员(含课堂讲授、指导实验、辅导等环节的教学人员)进行调整、精心组织队伍,组成课程组。课程组设组长1人,较大的课程组可设副组长13人。课程组组长、副组长统称课程负责人。

      (三)课程负责人条件

      1.热心教学工作,具有较高的学术造诣和教学水平,有较强的组织管理能力和敬业精神;

      2.多年担任该课程或相关课程教学任务,教学效果好;并在该课程或相关课程的建设和改革中作出过突出成绩;

      3.校、院级重点建设的课程的课程负责人应具有副教授以上职称,其他课程的课程负责人应具有讲师以上职称。

      (四)课程负责人的聘任

      1.课程负责人的选聘工作由课程所在教学学院的教学委员会负责;

      2.学院教学委员会应将本院拟聘课程负责人的课程名单,拟聘人数等有关情况在本院内公布,并公开招聘。特殊情况下可跨院甚至跨校公开招聘;

      3.应聘教师向招聘单位提出申请并申述本人应聘条件;

      4.院教学委员会对各课程应聘教师的情况经充分讨论后提出选聘人选名单,报教务处审定后,由课程所在学院的院长签发聘书;

      5.若某课程确需设课程负责人而按上述程序未能选聘到符合条件的人员,可以由院教学委员会提名,院长批准,指定临时课程负责人;

      6.课程负责人聘期为4年,聘期满后可以连任;

      7.聘期未满而需要更换课程负责人,由课程所在院研究决定,报教务处备案。

      (五)课程负责人的职责与权力

      1.在院的领导下,组建课程组;

      2.组织制定并主持实施课程建设规划;

      3.组织制订或修订课程教学大纲、课程教学规范等教学文件;

      4.组织本课程范围内的教学改革活动和教学法研究活动;

      5.负责本课程的教材建设;

      6.组织申报本课程范围内的教学研究项目和教改基金课题;

      7.负责本课程的教学管理和教学工作评估;

      8.领导本课程青年教师培养工作;

      9.推荐本课程教师申报各级各类教学奖励;

      10.负责统筹分配本课程的课时酬金和统筹使用教学经费。

      (六)课程负责人的考核

      1.课程负责人履行职责的情况与绩效,由课程所在教学学院负责检查和考核,考核结论记入相应档案;

      2.院对课程负责人考核,每学年度进行一次;

      3.根据考核结果,由院决定课程负责人的减免工作量的份额,由教务处核发不同额度的奖酬金;

      4.在受聘为课程负责人期间,本课程组内若有人出现教学事故,课程负责人应负领导责任;若本人出现教学事故或教学管理事故,按学校有关规定处理并停止其课程负责人资格和职权。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706