教研项目 
 教研成果 
 教研获奖 
当前位置: 首页>>教学教研>>正文
站内搜索:
      文学院关于教研室教研活动开展情况的工作报告
      2015-12-26 14:35  

      为了加强对教研活动的组织管理,保证教研活动能按计划有步骤地开展,在全院范围内形成大力开展教研活动的浓厚氛围,以此推动学院教学改革的不断深化,提高应用型人才的培养质量,2015年12月20-21日,文学院教学指导小组对本院7个教研室进行了教研活动开展情况的专项检查,现将有关情况汇报如下:

      一、检查目的

      1.了解2015-2016第一学期对《文学院关于加强教研室管理的意见》的落实情况。

      2.引起全院教师对开展教研活动的高度重视,总结经验,发现问题,以更优质的工作来迎接下学期的教学评估检查。

      二、检查经过

      12月20日下午,由文学院副院长孔瑞明主持,在文学院会议室召开了各教研室主任参加的教研活动开展情况的汇报会,会上,教研室主任轮流发言,对本教研室教研活动的开展情况进行了系统的回顾,会议中大家交流了各自的工作经验,会议后,各教研室向学院提交了书面的工作总结。

      12月21日下午,教学指导小组审阅了各教研室开展教研活动的工作资料,包括教研室教研活动工作记录,教师开展教研活动的心得体会,以及教师开展教研活动的成果性资料,如课题申报材料、教研论文等。

      三、检查内容

      分析检查内容主要包括教研活动计划的制定与执行情况,教研活动开展以及教研活动记录记载情况,课程改革研究的安排和实施情况等。检查活动采取查阅有关资料和记录,深入各教研室参加其组织的教研活动,普遍检查与重点抽查相结合等方式。通过检查,总的来说各教研室对教研活动比较重视,全院的教研活动基本能开展起来。其特点可以概括为以下几个方面:

      1.工作有计划。各教研室均制定了教研活动计划要点,并能按计划要求组织教研活动。虽然根据实际情况有所调整,但整个活动计划基本能落实。

      2.活动有内容。每次教研活动基本都有具体内容安排,形式也是多种多样。

      3.事后有记录。多数教研室都有详细的活动记录,如实记载活动情况,积累了很重要的教学资料。检查中,也发现了一些不足之处:一是教研活动计划还不够科学,如有的计划制定过于简单,机动时间安排过多;二是活动时间不能保证。以常规教研室工作会议代替教研活动的现象比较普遍;三是教研活动计划执行不够严肃,随意性比较大;四是教研活动内容比较单一,课题目标管理不能到位,课程改革研究未能很好落实,活动效果有待于进一步提高;五是有些教研室教研活动记录不全;六是有些教研室工作比较拖拉,检查资料上交滞后,一定程度上影响了检查工作的进行。

      四、几点建议

      1.统筹、科学安排学校院和部门的各项工作,保证教研活动时间不被挤占。如无极特殊情况,每周二下午的“教研活动日”雷打不动。不允许占用中午休息时间搞教研活动。

      2.制定科学、细致、周密的教研活动计划,维护计划的严肃性,切实保证教研活动计划的全面落实。

      3.根据学院教学改革的需要,确定科学、合理的教研活动内容。继续实施教研活动课题目标管理,把课程改革作为教研活动的重要内容。教研活动要做到内容丰富、形式多样,扎扎实实地取得良好效果。

      4.加强对教研活动的组织领导。各教研室要进一步加强对教研活动的组织管理,教学指导小组加大督促检查的力度,以促进全院的教研工作再上新台阶。

      文学院教学指导小组

      2015年12月26日

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706