教研项目 
 教研成果 
 教研获奖 
当前位置: 首页>>教学教研>>正文
站内搜索:
      晋中学院文学院关于进一步加强教研室工作的意见
      2015-10-08 14:30  

      教研室是直接进行教学工作的基层组织,是教学计划最直接的组织者和实施者。认真组织好教研室工作,是学院教学管理工作的一个基础环节。为全面推动和加强教研室工作,在上级有关文件的基础上,现根据我院实际情况,提出以下意见。

      一、加强教研室行政管理工作

      1.教研室主任的人选:教育思想观念领先,勇于改革创新;工作认真负责,富有奉献精神;团结同志,为人师表,治学严谨;具有一定的管理与协调能力,群众基础较好;教学与科研水平较高,获得讲师及以上职称。

      2.教研室主任在文学院领导下负责组织、管理教研室工作。每学期要制定教研室工作计划,积极做好本室人员的思想政治工作,关心他们的生活和工作,保证教学、科研工作的顺利完成。教研室主任每学期向文学院党政联席会议汇报一次年度工作,并做好总结工作。

      3.教研室要按计划认真开展教研活动,包括每周一次的教研室会议、双周的业务学习及必要的临时性活动,尤其是要组织好每一阶段的主题教研活动。教研室的活动要有活动纪录,严格执行考勤制度。

      4.教研室主任应配合文学院做好教学资料、档案管理工作。教研室作为学院教学机构的基层组织,要对本室的各种文件、记录、报刊杂志、教材、教案、试卷、教学计划、教师工作手册等资料进行整理,并统一移交文学院教学秘书归档。

      5.每位教师都应积极配合、支持教研室主任开展工作,积极承担教学任务,参加各项活动,年度考核时向教研室或系(部)汇报本年度工作。

      6.教研室要对分配给本室使用的财产予以妥善保管,要保持教研室良好的境卫生状况。

      二、加强教研室对教学工作的管理

      1.集体备课

      集体备课是学院教学活动和教学管理的一个最基础的环节,学院的每一门课程都实行归口管理,由相应的教研室负责组织集体备课。通过集体备课要解决好以下问题:

      (1)教材、教学参考资料的选择与编写,制作和使用与教材相适应的课件;

      (2)授课计划的制定、实施与监督检查;

      (3)考试试卷的落实和流水阅卷的组织;

      (4)主题活动,包括就教学内容、教学方式、教学中发现的问题、教学改革等开展交流、讨论等。

      2.课堂教学

      课堂教学是学院教学活动和教学管理的最核心环节,教研室主任要接受系(部)统一安排,参与对课堂教学质量、教学秩序的监督和管理,尤其要在以下两个方面进行严格要求:

      (1)强调课堂教学纪律。教师要认真备课并撰写教案,上课时要带好教材、教案及其他教辅材料;教师要对每一节课和该门课程授课全过程进行事先规划、设计,既要保证每一节课的良好效果,更要使全部教学过程有整体的、统一的良好效果;同时,要解决好趣味性与学术性、纪律性与研究性相结合的问题,解决好教书与育人相结合的问题;教师要严格遵守教学时间,不能迟到早退。

      (2)强调教师必须对课堂秩序进行管理,要以适当的方式对学生出勤情况进行检查。

      3.课务

      教研室要按照学校规定做好课务工作。各教研室每学期的课务均由教研室主任负责安排,安排意见由分管副院长批准后报党政联席会议讨论确定。

      教研室主任在课务落实过程中要保持严肃、认真的态度和客观、公正的立场。每位教师所承担的教学任务要与其专业性质、专业能力相适应;每位教师教学工作量要与其职称、教学水平相适应。

      4.听课

      听课是教学检查和教师培养的一项基本手段。教研室主任每学期都要按照文学院统一的听课计划安排或在计划之外另外增加安排对本教研室教师进行听课;同时,要有针对性地组织一定数量的集体听课和观摩教学。通过听课发现和解决教学和管理中存在的问题,帮助教师,尤其是青年教师迅速提高教学水平。积极引导、鼓励本室教师参加学院组织的各类教学竞赛活动。

      5.教学计划、教学大纲制(修)订和课程建设

      专业教研室要根据教务处的规范要求,在教学副院长统一组织下做好专业教学计划和教学大纲的制(修)订工作。制(修)订教学计划和教学大纲要按照学校的有关规定执行。组织本教研室教师开展院、系两级优质课程建设,并积极申报省级、国家级精品课程。在学院直接领导下,有步骤地开展品牌、特色专业建设。

      6.开展教育教学研究

      组织教师学习教育教学理论,转变思想观念。积极开展以教学内容、课程体系改革为重点的教育教学研究,采用先进的教学手段,推进教学方法改革。坚持集体备课制度,积极组织观摩教学,相互听课。积极推广先进的教学成果。组织教师进行教改实验,总结交流教学经验,研讨教学方法。

      7.教材征订和建设

      每学期,教研室主任要组织教师征订或自编下学期教材,积极开展教材研究工作。优先选用国家规划教材,积极参加各类教材编写。要根据学院的要求,组织力量编写反映我院办学特色的精品教材和校本教材。引进、研究和开发辅助教学手段,搞好教材、教具、软件建设,积极组织本室教师参加学院优秀校本教材评比活动。

      8.其他教学管理工作

      教研室要根据《晋中学院教学工作规定》对教师课堂教学、实验实训、调课、作业批改等教学环节的工作进行必要的管理。对严重违反教学管理规定的教师,要按照《晋中学院教学事故认定及处理办法》予以上报。

      三、加强教研室对教师队伍的管理

      1.教师出勤管理 根据学院教职工请假、考勤规定,教研室主任要对本教研室教师出勤情况有所掌握。

      2.教师培训、进修、外出学习管理 教研室要从专业建设和教学工作需要出发,对本教研室教师培训、进修、外出学习进行规划,并积极向文学院推荐人员。

      3.以老带新工作 新毕业或第一次走上教学岗位的教师,第一年实行坐班制,教研室要负责为其安排指导教师,跟随指导老师听课、备课,协助指导教师完成其指定的教学工作等。教研室在安排独立授课任务前,要提请文学院组织试讲,由文学院组织听课小组对新教师试讲进行评议,通过后,才能独立承担课堂教学工作。

      2015年10月

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706