教学管理 
 实践教学 
 招生就业 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
站内搜索:
      文学院考试管理工作规范
      2016-10-19 19:11  

      为严肃考风考纪,树立良好的学风,维护考试的严肃性和真实性,特制定本规定。

      一、组织管理

      文学院主管教学的院长或副院长全面负责本学院的考试工作,教学秘书协助做好考试工作。

      二、课程考核范围

      凡属教学计划中所涉及的教学内容,包括理论课、实践课等都要进行课程考核,所有课程的考核均须严格按照教学计划的规定执行。如有变化,需在考试前一周报教务处长审批备案。

      三、试卷命题、试卷制作和试卷保管

      (一)考试命题要反映教学大纲的基本内容与要求,并参照多数学生的学习情况。要突出主要内容和重点。覆盖面宽,试题难易要适当,知识考核、能力考核和创新意识检验并重、题型要符合课程的特点和要求。

      (二)有试题库的课程,考试必须采用题库调题,期望值、难度系数要恰当。

      (三)课程试卷必须出难度相当的A、B两套试卷,并附参考答案,要注明答案赋分点。A、B两套试题重复率不得超过30%,且与前两次试题的重复率不得超过50%。经教研室主任审核签字,报主管教学的院长或副院长审定,最后由教学秘书交教务处审批使用。

      (四)命题原则上实行教、考分离,也可以采用同类院校相同课程的试题。

      (五)试题需用A3纸打印。

      (六)参与命题、审题、保管试题的人员,必须严格遵守保密规定,不得泄漏试题内容。凡有涉嫌泄密者,一经查实,将严肃处理。

      四、考试方式和考试时间

      (一)考试方式。考试科目的考试一般采用闭卷方式,考查课程可根据课程特点采用专业技能测试、撰写课程论文、开卷考试等多种方式。

      (二)考试时间。考试科目考试时间在学期末最后两周,由教务处统一安排考试。其余考查科目考试在考试科目考试前一周完成,各学院将安排报教务处。

      (三)闭卷和开卷考试时间统一为2小时。

      五、考试资格审查

      (一)无故缺课三分之一者,取消正常考试资格。

      (二)对第一学期考试不及格的课程和办理缓考手续的课程,参加正常的补考;对于旷考的学生,不得参加补课,只能参加重修。

      六、考场管理

      每个考场至少指派两名监考人员。监考人员应遵守《晋中学院监考员守则》。

      七、考试纪律

      (一)学生必须严格遵守《晋中学院考场规则》。对违反考场纪律及考试作弊者,视其情节轻重,分别给予以下处理:

      学生在考试中有下列行为之一者,属违反考场纪律,给予全校通报批评。

      1)不听监考教师指挥调动,不按指定位置就座;

      2)监考教师要求出示学生证或有效证件而无理拒绝者。

      (二)学生有下列行为之一者,均属作弊,其作弊课程以零分记,给予记过处分。

      1)交头接耳、索要答案或对答案、传递纸条、交换座位者(包括双方);

      2)偷看抄袭他人答案者,偷换答卷者;

      3)闭卷考试中翻看、抄袭书本、资料者;

      4)交卷时,看别人的答案后,涂改试卷者;

      5)考试结束仍强行答卷,经警告不改者,考试结束不交试卷,将试卷带出考场者;

      6)参与团伙作弊者;

      7)经评卷教师认定,答卷雷同者;

      8)考试结束,在考场发现有作弊痕迹或他人检举揭发查实者;

      9)经过认定其它形式作弊行为者;

      10)请他人代考或冒名顶替他人考试者。

      (三)有下列行为之一者,给予留校察看、勒令退学或开除学籍处分。

      1)已构成作弊,拒不服从监考教师处理,故意纠缠、谩骂、威胁,扰乱考场秩序,无理取闹造成严重不良后果者;

      2)第二次作弊者;

      3)偷盗试卷者。

      (四)受处分的学生其该门课程考试成绩以"零"分记,并在其成绩卡中注明"作弊"字样,学校处分决定存入学生档案。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706