教学管理 
 实践教学 
 招生就业 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
站内搜索:
      文学院命题制度、考试命题计划表
      2016-10-19 19:05  

      为规范期末考试命题,保证教学水平,根据晋中学院文件有关规定,结合本学院专业教学特点和工作实际,制定本制度。

      一、考试命题应严格按照教学大纲的要求,重点考核学生的基础知识、基本理论、基本技能以及分析问题、解决问题的能力,培养学生创造性的思维能力。

      二、考试命题要结合课程特点设置多样化的题型,既要有考核基本知识掌握程度的客观题,又要有衡量学生运用相关理论知识分析问题、解决问题的主观题,以使试题结构合理规范。

      三、试题内容应覆盖整个学期的教学内容,既要反映教材和教学大纲的基本内容与要求,又要考虑到多数学生的实际水平,试题的难易程度要适当,分量要适中。

      四、试题既要有一定的知识覆盖面,又要突出主要内容和教学重点。其中,重点章节的分值应占60%左右,次重点章节的分值应占30%左右,一般章节的分值应占10%左右。

      五、不同能力层次试题的分值比例应大致为:“识记”不超过30%,“理解”占20%左右,“简单应用”占30%左右,“综合运用”不低于20%。

      六、难易程度把握:“容易”占20%左右,“中等”占60%左右,“较难”占20%左右。

      七、闭卷考试命题一律要求有A、B两套难易程度基本相当的试题,并附有详细的参考答案和评分细则。试题题目及答案、评分细则的语言要科学、准确、合理、简洁,不得模棱两可。评分标准要有明确的采分点,并定到小分,分值分配要合理。

      八、不得直接使用近三年已在期末考试中用过的试题。

      九、同一份试题中不得有重复内容;主观性试题(论述题、简答题)在两年内不得重复使用;选择题两年内的重复使用率要小于5%;A、B两套试题的重复率不得超过30%,且与前两次试题的重复率不得超过50%。

      十、开卷考试的试题应当反映学生发现、分析、解决问题的综合能力和创新能力,不得使学生直接抄录答案。

      十一、考试试题总分实行百分制,各题分数要分布合理,每类型题目后应标明分数。

      十二、试题及参考答案和评分细则应按照专业人才培养方案规范书写课程名称、试题适用范围等内容,不得使用简称。

      十三、命题工作应在规定时间完成,同时要严格执行保密纪律,严禁以辅导、答疑等形式向学生泄露试题内容。

      十四、命题教师命题前应填写《文学院课程考试命题计划表》(见附件)

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706