当前位置: 首页>>人才培养>>正文
      文学院学生评教制度
      2016-10-19 19:03

学生评教是学生行使自己的权利,维护个人权益的途径之一,也是教师不断改进教学方法,提高教学质量的动力来源。该项工作所提供的教学反馈信息在提高学院及学校教学质量方面发挥了重要作用。为进一步做好此项工作,规范管理,文学院特制定本规定。

一、参评人员范围

全院每位任课教师

二、评教时间

每学期组织一次,一般安排在期末教学结束后、期末考试前。评教的目的是主要了解学生对开课一个半月以来教师课堂教学效果的满意度情况以及对教师课堂教学内容、手段、方法的意见和建议,并及时反馈给教师本人,以利于教师全面了解学生评价情况,并能及时有针对性地进行调整和改进,尽可能建设“学生满意课堂”。

三、组织方式

均以集中评教为主要组织方式,即安排学生在指定时间内,由各班班主任负责组织,每位同学发放一张晋中学院文学院课程教学质量评估表,上面有课程、教师名称及评价指标,同时发放,同时请各班班主任积极引导学生认真对待本次评教活动,客观、公正地评价每一次任课教师,活动结束后当场收回表格,由学院相关人员负责整理。

四、评教指标体系

1.热爱学生,作风严谨,为人师表。

2.对教学工作热情、认真,准时上下课,无随意停调课现象。

3.讲课投入,思路清晰,表达准确、娴熟,注重教学内容的更新。

4.讲课能突出重点,讲清难点,做到理论联系实际。

5.教学方法灵活多样,有效运用现代教学仪器设备。

6.教师的讲解能激发学生的求知欲和学习积极性。

7.课程的作业有利于学生的自主学习。

8.因材施教,注重学生个性发展,并给予学习、科研方法的指导。

9.科学使用教材,教学进度安排合理。

10.学生通过学习,能够真正掌握该课程的基本内容,有所收获。

评价选项:1.满意;2.不满意。