教学管理 
 实践教学 
 招生就业 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
站内搜索:
      晋中学院文学院公益活动管理细则
      2016-10-19 18:48  

      一、 社会公益服务管理组织

      1.文学院社会公益服务管理工作组,由学院学生代表及辅导员老师组成,负责对全院社会公益服务工作统筹规划、指导、监督和检查。

      2.工作组设主任委员一名、委员若干名,委员由学院各个班级民主选举推荐一名同学产生,主任委员由委员民主选举产生。

      3.社工组主任委员、委员不计入综合测评学生干部加分项目,其工作时间计入社会公益服务时数,但每学期每人不超过200小时。

      4.社工组设立分会并在学院各个年级设立小组,小组成员由各小组主任委员及各年级辅导员老师组成。

      5.社工组办公地点为文学院学生科办公室。

      二、 社会公益服务活动分类

      1.社会公益服务活动按照举办地点分为两类:校内与校外。

      2.社会公益服务活动按照参与人数分为两类:团体与个人。

      三、 社会公益服务活动管理办法

      1.活动备案制度

      2.志愿者注册及管理制度

      1)志愿者注册制度

      有意参加社会公益服务的同学须将填写好的《文学院注册社会公益服务志愿者申请表》送至文学院社会公益服务工作组进行审查。

      审查合格者则成为文学院注册社会公益服务志愿者,将统一发放《晋中学院社会公益服务志愿者服务手册》和注册号(学号)。

      2)志愿者管理制度

      志愿者完成注册登记后,由社工组组织注册志愿者参加培训辅导会。对于专业技能要求较高的服务项目,社工组还要安排相关的服务技能培训。

      社工组将对各志愿者注册资料妥善保管并进行备份。其中,志愿者档案包括注册号、申请表、基本情况、参加服务的具体情况等。

      3.志愿者服务时数认证办法

      1)《晋中学院社会公益服务志愿者服务手册》为学院注册社会公益服务志愿者专用,用于证明注册社会公益服务志愿者的身份,记录每位志愿者的服务内容及服务时数。

      2)服务时数具体认证方法详情请见附件。

      附件

      文学院社会公益服务志愿者服务时数认证办法

      志愿服务时数认证是对志愿者从事志愿服务活动小时数的认可和肯定。

      1.注册社会公益服务志愿者参加社会公益服务后,团体类由活动负责人在活动总结表中提供参与活动志愿者的服务时数、服务内容,再由社工组予以认定;个人类社会公益服务活动由本人提交。

      2.社会公益服务时数认证工作由社工组具体执行。

      3.文学院社会公益服务时数认证方式为公益服务小时认证。

      4.由本学院各学生团体(或个人)主办(或负责)的各项社会公益服务活动在活动结束后一星期内(寒暑假可根据实际情况延长),团体类社会公益服务活动由活动负责人统一将参加本次活动的志愿者的服务时数、服务内容填写于活动总结表中,再由社工委审核,最后由社工委填写电子版的各志愿者的《社会公益服务志愿者服务手册》(附表5)服务时数并存档;个人类社会公益服务活动由本人提交。非本学院学生团体(或个人)主办(或负责)的公益活动一般参与者需在活动结束后一星期内由活动组织方负责人提供一份《社会公益服务活动参与证明表》参与认证。

      5.社会公益服务时数认证将于总结表或参与证明表上交当周周末进行,认证结束后,各班社工委委员将会把认证情况反馈给志愿者本人。志愿者本人如有异议,可以向学院社工组进行申诉,最终认证结果以学院社工组认证为准。

      6.对于活动幕后工作者(如策划写作人员),其服务时数为公益服务现场工作时间乘以0.8,既是活动策划者又是活动参与者的,分两段分别计算,如张三既是活动策划者又是活动参与者,现场工作30小时,则张三本次活动服务时数为30*0.8+30=54小时。

      7.对于学校公益类社团负责人,由于其职务需要而参与的社会公益服务活动,因其已经作为学生干部计入综合测评加分,故不再参与本社会公益服务时数认证;其他非职务需要而参加的社会公益服务活动可以参加本社会公益服务时数认证。具体区分由相应社工委根据实际情况讨论决定。

      8.以公益为目的,但又以这个活动参加了比赛且获得了名次,不计入综合测评,计入社会公益服务时数;以比赛为目的,在比赛过程中参与公益活动,则不能计入社会公益服务时数,若得奖,可计入综合测评。

      9.献血一次,凭献血证可折算成10小时社会公益服务时数;爱心捐款、捐物,凭捐赠证明计算捐款、捐物次数,不具体折算为公益服务时数,评优或评奖学金时,同等条件下优先考虑有过捐赠记录的志愿者。

      10.学校、学院大型活动的观众(学院组织参与的)可以按照实际服务时间由社工委统一计入社会公益服务时数;学院组织的送旧、迎新等志愿服务活动也可以按照实际服务时间由社工组统一计入社会公益服务时数。

      11.对于以天计算的大型社会公益服务活动,其服务时数每天不超过10小时的按实际时数计算,超过10小时的按照10小时计算。如张三暑期支教15天,每天工作12小时,则张三服务时数为15*10=150小时。

      12.服务时数以小时为单位,低于半小时的均按半小时计算,高于半小时低于一小时的按一小时计算。(例如:服务实际时间为3小时23分钟,则按3.5小时认证。)

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706