专业建设 
 教师队伍 
 建设人才 
 培养模式 
 课程与教材建设 
 实践教学体系 
当前位置: 首页>>质量工程>>正文
站内搜索:
      文学院对外汉语专业“十二五”建设与发展规划
      2011-12-15 11:01  

      为进一步加强对外汉语专业建设与发展,依据《晋中学院“十二五”教育事业发展规划及2020年规划纲要》(党字[201116院字[201182号)和《晋中学院“十二五”专业建设与发展规划》(院字[2011120号),结合本专业实际情况,特制定对外汉语专业“十二五”建设与发展规划。

      一、专业建设指导思想

      面向国内外人才市场的实际需求,坚持以人为本、德育为先的现代教育理念,正确处理改革、发展、稳定的关系,规模、结构、质量的关系,坚持以培养学生实践能力和创新精神为核心的办学宗旨,坚持为区域经济和社会发展服务的办学方向,注重内涵发展,培养适合在相关文化、教育、企事业单位从事对外汉语教学和中外文化交流工作的专门人才。

      二、专业建设与发展目标

      对外汉语的专业建设要以培养“宽基础、高素质、多能力”的应用型人才为核心,以专业基础建设为基础,以教学内容和课程体系改革为重点,以师资队伍建设为关键,以学科建设为龙头,不断提升教学质量。

      在“十二五”期间,对外汉语专业要继续保持一定的办学规模,在校生数要稳定地保持在400人左右,办学中要把提高教学质量放在首位,突出一流的教学内容、一流的教材、一流的教学方法和一流的教师队伍。要打造3-5个精品课程,力争列为校级重点建设专业。

      三、专业建设内容与措施

      (一)人才培养模式改革

      1.现行人才培养模式分析

      现行的人才培养方案采用了“5+2+1”的模式来制定,即:学生入校后,1-5学期主要学习与专业密切相关的基础课程,6-7学期主要学习相关的专业课程,第8学期完成实践环节,包括毕业论文和毕业实习。这种模式具有一定的合理性,主要优点是注重基础课程的学习,有利于拓宽学生的知识结构;设置专业方向的课程群,有利于学生的个性化发展。但在几年的教学实践中,也发现了这种模式存在的一些弱点,主要表现为:第一,相对机械的培养模式使学生接触专业内容较晚,一定程度上抹杀了专业的特点;第二,实践环节没有得到有效突出,和培养应用性人才的目标尚有一定的距离。因此,对现行人才培养方案的改革十分必要。

      2.改革思路与措施

      在培养模式框架大体不变的前提下,扬长避短,从以下几个方面进一步完善人才培养方案。

      (1)进一步突出专业课程的教学

      改变现有人才培养方案专业类课程开设晚、容量小的现状,充分考虑课程的难易程度,从第二学期开始开设专业课,特别是对外汉语教育理论课程,以便学生能尽早地进入实践状态。在以后的几年内,充分考虑社会需求,要进一步增加专业课程的数量,如《国外汉学研究》、《英美历史与文化》、《现代汉语词汇专题研究》、《现代汉语语法专题研究》、《语义学研究》、《语言测试概论》、《跨文化交际》等课程,并适当增加选修课的比例。并及时完成相关师资的准备。

      (2)进一步加强专业方向课程群的建设,强调个性化发展

      现行人才培养方案中涉及两个课程群,方向一侧重于对外汉语理论研修,方向二侧重于对外汉语应用。总的来看,两个课程群的设置比较合理,基本涵盖了学生的兴趣走向,但具体来看每个课程群的课程设置都存在着一些问题。部分课程陈旧、老化,缺乏针对性;整个群体系中课程又显得单调和雷同。所以,在现有课程群中,有的课程要删减,有的课程要增设,而删减和增设的标准,要以社会是否需要为标准。

      (3)注重专业技能的训练

      要培养学生的应用能力,需要强化专业技能的训练,而专业技能的获得主要靠实践。因此要改变现行培养模式实践环节的单一性,实现实践环节的多渠道、多种类。第一,改变单一的实践模式,新的培养模式中应包括学期中见习、假期社会实践、毕业前集中实习、毕业论文写作和对外汉语模拟课堂五种形式。第二,要建立学生的实践档案,学生参加的主要的实践活动以及考核结果要有详细的记录。第三,重视基础课程教学,特别突出语言类课程、教育理论课程和人际沟通类课程的教学,为学生的专业技能发展奠定良好的基础。第四,改革传统的考核方式,把以知识点考核为主变为以技能考核为主,期末考核成绩应和学期见习成绩以及其它实践环节的成绩结合进来评定。

      (二)课程和教材建设

      1.课程和教材建设现状分析

      经过几年的发展,现行人才培养方案中的主干课程已趋于成熟。现代汉语》、《古代汉语》、《中国古代文学》、《中国现当代文学》、《外国文学》、《大学英语》、《英语口语》、《英语写作》、《中国文化概论》、《西方文化》、《英汉翻译学》等课程在教学实践中已得到师生的广泛认同。特别是《现代汉语》和《古代汉语》两门课程已形成稳定的教学团队,其学历高,能力强,表现出极强的发展潜力。但是,我们也清楚地认识到,目前课程类型依然不够全面,在“十二五”期间,应全力建设教育学、心理学、人际沟通等方面的课程,以完善对外汉语专业的课程结构。、

      教材建设是本专业发展的软肋,由于种种原因,几年来,教材建设没有得到很好的重视,依然处于起步状态。在一定程度上制约了专业的发展,这应当成为“十二五”期间重点突破的方向。

      .课程的教材的建设的目标

      十二五期间,对外汉语专业的课程全部达到合格课程标准,建设6门校级精品课程或1个优质课程群,力争将2门课程建成省级精品课程。同时,加强教材建设,十二五期间,要鼓励和支持教师积极参加各类规划教材、协编教材和校本教材的编写,力争出版2-3部自编教材。

      .主要措施

      ()加强师资队伍建设

      根据学校定位、对外汉语专业建设和教学科研工作的需要,引进、培养一批师德高尚、治学严谨、教学思想活跃、学术水平高、教学效果好的高水平的专任教师。加强梯队建设,充分发挥学科带头人和课程负责人的作用,提供良好的教学、科研环境,保证教学和科研投入,提高学术自主发展能力,加强学术骨干的选拔和青年教师的培养工作,为课程建设储备人才与力量。试行本科生导师制,实施教学名师工程,表彰、奖励优秀教师,激励并带动师资队伍教学水平的提高。

      (2)完善教学基本文件建设

      通过建设形成一套完整科学教学基本文件。教学大纲要明确课程的教学目的、要求和教学内容的深度与广度,有科学的学时分配和进度安排,有明确的能力培养要求及培养措施,编写要充分体现科学性、系统性、先进性原则;教案的编写要依据大纲要求,遵守教学基本规范和程序,体现每位教师的教学特色。课堂教学内容要系统、完整、不断更新,及时反映本学科的学术进展,并注重理论教学和实践教学的紧密联系,注重学生自学能力的培养。

      (3)突出教材建设

      优先选用省部级规划教材和优秀新教材,鼓励和支持教师积极参加各类规划教材、协编教材和校本教材的编写,规范、严格教材的选用程序,完善并严格执行教材选用制度,加强教材管理。

      (4)改进教学方法和教学手段

      进一步推进创新课堂建设,强化教学方法改革,倡导启发式、讨论式、情景式、问题式以及协作互动式教学方法。积极采用现代化教学手段,增加使用多媒体教室授课的数量和比例,鼓励教师从事多媒体辅助教学软件的开发和研究,增加多媒体授课课程门数。

      (5)促进考核方法改革与试题(卷)库建设

      积极探索建立符合现代高等教育教学规律的考试制度。考核方式多样化,考试内容注重综合能力考核,推行过程性考试、论文考试等多种考试模式,完善现有各专业必修课试题(卷)库建设,通过推广使用试题(库),逐步实现教考分离,根据学生成绩分析,及时反馈教师教学信息,督促教师不断改进教学方法、提高教学水平。

      (三)专业实践教学体系建设

      1.现在的实践教学体系

      主要包括三个部分:课外实践、综合实践、专业实践。课外实践包括专业活动课和学生社团课两内容;综合实践课包括国防教育、劳动教育、社会实践三部分内容;专业实践包括专业实习、毕业实习和毕业论文。

      现在的实践教学体系存在以下问题:第一,面向社会的实践环节少;第二,部分实践环节不易监控;第三,缺乏对外汉语的对口实践基地。

      2.改革目标

      “十二五”期间,应本着特色性、实用性、混合性的原则,结合人才培养目标,进一步建立并完善专业实践教学体系,

      3.主要措施

      (1)实践模式适当向汉语言文学专业靠拢,充分利用汉语言文学现有的实践基地,以提高学生教育教学的基本能力。

      (2)加强校企、校地结合,通过多种途径建立校内外产学研相结合,通过多种途径建立校内外产学研相结合的富有对外汉语特色实践教学其基地,增强学生学以致用的能力。

      (3)争取三年内在东南亚建成1-2所海外实习基地,力争半数以上学生能获得在国外实习的机会,以实现对外汉语专业的最大价值。

      (4)彻底改变目前实验室建设“一穷二白”的面貌,向学校争取经费,在“十二五”期间,力争建成一个能供50人同时使用的语音教室,4-5个多媒休微格教学实验室。

      (四)教师师队伍建设

      .教师队伍现状分析

      经过几年的努力,对外汉语专业的教师队伍建设取得了一定的成绩。本专业现有专任教师25人,其中教授4人,副教授9人,具有博士学位者2人,具有硕士学位者15人,和兄弟院校相比,我院对外汉语专业的教师队伍仍显薄弱,还需要花大力气加以建设。

      .建设目标

      师资队伍建设的目标是:优化师资队伍结构,提高学历和职称层次,逐步形成一支以学科带头人负责的,结构合理,人员稳定,教学水平高,教学效果好的教师梯队。到2016年专兼职教师发展到40人。专业教师中具有博士、硕士学位者达到75%以上。其中35岁以下青年教师中具有硕士以上学位要达到专任教师的100%,每个学科都有成果显著的学术带头人,主干课程负责人均具备高级职称。主干专业基础课和专业课主讲教师全部具有讲师以上职称或研究生以上学历。

      .主要措施

      1)采用培养和引进相结合的措施,加强师资队伍建设。每年遴选12名优秀中青年教师进修访学,加大高层次人才引进力度。

      2)落实主讲教师制度,主讲教师全部达到讲师及其以上职称或硕士及其以上学位。

      3)加强师德教风建设,不断提高教师的思想政治水平和业务水平,稳定教师队伍。

      4)加强学术团队和学科梯队建设,大力提高教师素质和业务能力。培养领军人物,组建高水平的教学、科研团队。2年内打造3-5个具有攻坚能力的学术团队和学科梯队,每年聘请2-3位国内知名学者来校讲学。

      四、保障措施

      (一)加强党建和思想政治工作,构建和谐育人环境。

      要充分发挥院党总支的政治核心作用,充分发挥党总支在学科专业建设中的战斗堡垒和先锋模范作用,扎实开展党建工作,做好师生的思想政治教育工作。学院班子成员要增强责任意识,细化任务,加强目标实现的可操作性。

      (二)加大教学改革力度,提高教学质量。

      1.深化以应用型人才培养模式为核心的教学改革。根据复合型、应用型人才培养目标的要求,进一步调整课程结构,构建学科必修课程和专业方向模块选修课程相结合的课程体系,增加实用性课程和实践环节的比例和学时,强化实践教学,提高学生的动手能力和就业竞争力。

      2.进一步转变教育思想观念,大力推进教学内容和教学方法改革,坚持以学生为主体,提倡教学民主,由重知识传授转变为重能力培养,积极探索适应专业、课程特点的教学方法,提高学生的学习能力、实践能力和创造能力。

      3.加强实践基地建设,开展多种形式的合作办学模式,加强见习、实习和毕业论文等实践教学环节的规范管理,提高实践教学的实效。

      (三)加强教学管理,提高管理效能

      1.完善和落实各项管理制度,以制度规范教职工的教学行为,调动教师教学科研工作的主动性和创造性。

      2.建立内部教学质量监控和评价的长效机制,完善评价系统和评教方式,充分发挥评教对促进教学改革,提高教学质量的作用。

      3.教学管理人员要加强学习,不断更新教育观念,提高决策能力和管理水平。

      执笔人:孔瑞明

      审核人:白春香

                 文学院

             二〇一一年十二月

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706