专业建设 
 教师队伍 
 建设人才 
 培养模式 
 课程与教材建设 
 实践教学体系 
当前位置: 首页>>质量工程>>正文
站内搜索:
      晋中学院2014-2016年课程建设规划
      2013-11-18 15:12  

      课程建设是专业建设的基础,是落实学校办学定位、提高教学质量、实现专业人才培养目标的根本。为进一步加强我校课程建设工作,提高课程建设水平,主动适应经济社会发展对高素质应用型人才培养的要求,根据《晋中学院精品课程建设实施办法》(院字[2008]99号)、《晋中学院“十二五”专业建设与发展规划》(院字[2011]120号)和《晋中学院关于进一步加强应用型人才培养工作的实施意见》(院字[2013]194号)等文件精神,结合我校实际,特制订本规划。

      一、我校课程建设工作现状

      (一)近几年课程建设取得的成果

      学校应用型人才培养目标为根本,推动专业课程体系优化,初步构建专业应用性课程体系;以“校级重点建设课程-校级精品课程-省级精品课程-国家级精品课程”四级课程建设为主线,以教学内容、教学手段、方法改革为重点,推进系列课程改革。经过近十年建设,2013-2014学年开设1204门本科课程,其中,省级精品课程2门,省级精品资源共享课2门,校级精品课程3门,校级重点建设课程58门。

      (二)课程建设工作中存在的问题

      我校课程建设存在的主要问题是:

      1.课程建设规划意识不强,有的专业课程教师梯队不合理,有的课程甚至没有稳定的教师。

      2.课程教学内容和教学方法还不能适应应用型人才培养的需要,教学改革有待深入。

      3.省级精品课程、精品资源共享课数量不多,校级精品课程、重点建设课程质量有待提升。

      4.课程考核与评价体系尚不完善,课程考核与评估机制有待加强。

      二、指导思想与基本原则

      (一)指导思想

      以现代高等教育思想为指导,以培养“理论知识坚实、实践能力强、综合素质高,具有较强的社会责任感和一定创新能力的应用型人才”为目标,遵循高等教育发展的基本规律,着力开展课程建设工作,促使专业课程体系不断优化,系列课程内容得以整合、更新,教学方法、手段不断改进,课程教学质量持续提高。

      (二)课程建设的基本原则

      1.坚持课程建设与专业建设相结合的原则,重视各门课程在专业课程体系中的地位以及所应发挥的作用,实现课程建设与专业建设的有效结合。

      2.坚持课程建设与课程体系整体优化相结合的原则,本着“加强基础、适应专业、精选内容、优化课程、注重实践、培育特色”的原则构建多样化的课程体系,全面推进素质教育,培养高素质应用型人才。

      3.坚持“全面建设、重点推进”的原则。全面推进课程建设,坚持以合格课程为基础的“校级重点建设课程-校级精品资源共享课-省级精品资源共享课-国家级精品资源共享课”的四级课程建设机制,充分发挥精品资源共享课和重点建设课程的示范和引导作用

      4.坚持“办学以教师为本,教学以学生为本”的原则,逐步树立学生在教学过程中的主体地位,不断改进教学方法和教学手段,提高课堂教学质量。

      5.坚持“以评促建、评建结合、重在建设”的原则,在重视开展课程建设的基础上,完善课程考核评估机制,扩大课程考核评估范围,加大课程考核评估力度,促进课程建设工作良性发展,课程教学质量不断提高。

      三、课程建设目标

      (一)总体目标

      经过三年的建设,初步构建起适应地方经济社会发展的、符合我校办学定位和人才培养定位的应用性专业课程体系,课程教学内容不断优化,网络课程资源不断丰富,教学条件不断优化,教学方法手段不断更新,师资队伍结构逐渐合理,课程管理逐渐规范,课程建设整体水平稳步提高,涌现一批具有示范性和影响力的精品资源共享课和重点建设课程。

      (二)具体目标

      1.合格课程验收。将合格课程验收工作与课堂教学工作检查与评估相结合,在结束我校第一轮课堂教学工作检查与评估任务的基础上,到下一学期开始前,完成我校各专业所开课程的合格验收工作,力求各门课程符合达标要求。对不符合标准的课程,要根据合格课程建设标准,限期加以整改。

      2.重点建设课程。对于在课程建设工作中取得较好成效,以及对人才培养质量起基础和关键作用的通识教育课、专业主干课,学校将继续提供一定的经费,以立项的方式进行重点建设。到2016年,争取建设50门左右校级重点建设课程。

      3.精品资源共享课建设。在重点建设课程的基础上,遴选一批优势突出、特色明显的校级精品资源共享课进行立项建设。到2016年末,争取建设15门左右校级精品资源共享课,争取有5-8门达到省级精品资源共享课程标准,并争取实现国家级精品资源共享课零的突破。

      四、课程建设的任务

      (一)教学大纲建设

      教学大纲是课程教学活动的指导性文件。各教学学院应根据《晋中学院课程教学大纲编写规范》(教学大纲[2007]第7号)和《课程教学大纲质量标准》(院字[2012]125号)组织编写、修订课程教学大纲。各级人才培养方案中规定的所有课程均应有教学大纲。

      (二)教材建设

      教材是教学内容和课程体系的集中体现,是教师教学和学生学习的基本媒介。各教学学院应根据《晋中学院教材管理规定》(教材管理[2009]24号)选用高质量教材。鼓励教师编写与我校人才培养目标要求相适应的高质量教材。

      (三)教案建设

      教案是教师为有效开展教学活动,以课时(章节、单元、项目等)为单位,根据课程教学大纲的规定和要求,结合教学进度计划、学生实际等因素,对教学活动的内容、形式和过程进行设计所编写的教学实施方案。各教学学院应参考《晋中学院课程教案编写格式范例》(院字[2013]193号)制定符合本教院专业实际的教案模板,并根据《备课质量标准》(院字[2012]125号),组织教师编写教案。

      (四)课程资源建设

      要加强课程介绍、教学大纲、教学进度计划安排、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录等基本资源建设,使其反映现代教育思想。合格课程应开发有系统、完整和适用的基本资源。

      要努力建设多样性、交互性拓展资源,包括应用于各教学与学习环节、支持课程教学和学习过程的较为成熟的素材资源库、案例库、专题讲座库、试题库系统、作业系统、课程全程教学录像、演示/虚拟/仿真实验实训系统、学科专业知识检索系统、在线自测/考试系统等。重点建设课程和精品资源共享课应最大限度地开发拓展资源,促进教师教学方式和学生学习方式的转变。

      (五)主讲教师(团队)建设

      主讲教师(团队)是进行课程教学和课程建设的责任主体,是实现课程目标,提高人才培养质量的关键。各教学学院、教研室应根据《晋中学院教师培养培训实施办法》(院字[2012]128号),结合课程的要求合理配备和建设教师队伍,形成教师梯队。每门课程均应明确主讲教师,由2人及以上承担教学任务的必修课,应确定一名教学经验丰富的主讲教师为课程负责人。

      (六)教学方法和教学手段改革

      根据《晋中学院关于进一步加强课堂教学工作,深化课堂教学改革的实施意见》(院字[2013]193号)组织教师开展教学方法和教学手段改革研究,重视学生在教学活动中的主体地位,根据不同的教学目标、内容,采用讨论式、案例分析等生动活泼的教学方法。

      (七)实践课程建设

      实验、实习、实训等实践课程要构建满足专业人才培养目标的具体项目,规范教学基本要求,确保实践课程教学大纲、授课计划、教学指导书等教学文件规范、完备。同时,注意将多媒体技术、计算机仿真技术、网络技术等先进的实验教学手段引入实验教学,推进实验教学手段的改革,切实提高实验教学的水平。

      五、课程建设的基本标准

      各层次课程建设均须具备以下基本条件:

      1.制订了课程建设计划。

      2.制订了与本专业人才培养目标与培养规格相适应的课程教学大纲。

      3.有符合教学大纲要求的完整的课程教案、讲义和课件。

      4.主讲教师(团队)在建设期内,未发生教学事故。

      5.实验仪器设备及实习实训基地,能基本保证课程教学正常进行。

      在此基础上,各类课程应达到如下标准:

      (一)合格课程标准

      1.开发了系统、完整、适用的课程教学基本资源。

      2.教材选用了近三年出版的适应应用型人才培养的省部级及以上优秀教材,或编写了适应应用型人才培养的优秀教材。

      3.主讲教师(团队)认真履行教书育人职责,具备一定的实践应用能力和教学研究与改革能力,注重发挥对青年教师的传帮带作用。

      4.课程考核内容和方法合理,过程考核记录完整,考试试卷与评分标准明确、合理,试卷评阅准确、规范。

      5.课程教学受到学生肯定,近三年学生评教全部为一般及以上,其中至少一次为良及以上,同行及专家评价较好。

      (二)重点建设课程标准

      1. 开发了系统、完整、适用的课程教学基本资源,同时开发了一定的拓展资源。

      2.教材选用了近三年出版的适应应用型人才培养的优秀教材(含国家规划教材、获奖教材等),或编写了适应应用型人才培养的优秀教材。

      3.主讲教师(团队)认真履行教书育人职责;指导学生和服务地方经济社会发展的实践应用能力、教学研究与改革能力以及指导青年教师的能力较强,成效显著。

      4.课程考核内容和方法合理、可行,过程考核记录规范、完整,考试试卷与评分标准明确、合理,试卷评阅准确、规范。

      5.学生对该课程的满意度较高,近三年学生评教全部为一般及以上,其中至少两次为良及以上,同行及专家评价较好。

      (三)精品资源共享课标准

      1. 不仅开发了丰富、系统、完整、适用的课程教学基本资源,还最大限度地开发了丰富的拓展资源。

      2.建立了完善的立体化教材体系,实践教学指导书完备。

      3.主讲教师(团队)认真履行教书育人职责;指导学生和服务地方经济社会发展的实践应用能力、教学改革与研究能力以及指导青年教师的能力强,成效显著。

      4.课程考核内容和方法科学、合理,过程考核记录规范、完整,考试试卷与评分标准明确、合理,试卷评阅准确、规范。

      5.学生对该课程的满意度较高,近三年学生评教均为优秀,同行及专家评价较好。

      六、课程建设的保障措施

      (一)加强课程建设的组织保障,建立科学合理的管理机制

      建立“校-院两级课程建设管理机制,学校、教学学院(部)、教研室和课程组各负其责。牢固树立各教学学院(部)是各类课程建设的主体的思想。

      1.教务处负责组织制定学校的课程建设规划,组织开展各级精品资源共享课的申报、立项、检查验收,组织校级重点建设课程的申报、立项、结题验收。

      2.各教学学院(部)负责制定本单位的课程建设规划,开展合格课程的检查、验收工作,引导广大教师积极开展重点建设课程和精品资源共享课建设。教研室在各教学学院统一领导下,组织制定课程建设实施方案,按照课程建设标准,逐项落实课程建设内容,开展课程建设工作。为确保课程建设工作落到实处,教研室下设课程负责人,负责各门课程的具体建设工作。

      (二)搭建网络平台,开发立体化教学资源

      1.学校将积极开发和维护课程建设网络平台,为课程网络教学资源的建设和安全维护提供技术支持,为实现资源共享和学生自主学习提供保障。

      2.根据我校实际情况优选慕课MOOC)网络开放资源,并积极准备,条件成熟时在我校开设慕课。

      3.进一步加强网络选修课程资源建设,丰富通识教育选修课程门类,拓展学生知识视野。

      (三)加大经费投入,改善课程建设条件

      1.学校继续设立课程建设专项经费,并不断提高投入力度,根据《晋中学院本科教学质量与教学改革工程项目建设经费管理办法》(院字[2011]5号)对各级各类课程的建设给予相应的经费支持,保证课程建设的顺利实施。

      2.学校要保证实验、实训等实践课程教学条件满足教学需要。相关部门、教学学院(部)要合理制定实验设备、实践教学平台、实习基地等建设方案并有效实施,提高实践教学设备的利用率。

      (四)建立健全课程评估体系,提高课程建设质量

      1.实施课程评价制度,吸收相关行业(企业)人员和学生对课程进行评价,将其作为课程开设与否的重要依据,在充分了解行业企业发展需求的基础上进行课程设置。

      2.加大对课程建设项目的监督考核力度,定期检查重点建设课程和精品资源共享课的建设情况,对课程建设不力、水平明显下降及未完成建设任务的课程,学校将予以通报,并督促教学学院及时纠正。

      关闭窗口


    版权所有:晋中学院文学院
    学院地址:晋中市榆次区文华街199号文澜苑2

    联系电话:0351-3985705     3985706