组织生活
      文学院落实巡视整改任务总结
      2016-05-05 19:08

文学院落实巡视整改任务总结

按照学院党委对巡视整改的部署,文学院根据党委下达的《整改任务通知单》所列整改任务。从3月21日正式启动整改工作,到今天为止基本完成《整改任务通知单》的主要任务,现汇报如下:

一、高度重视,制定整改方案

文学院党总支高度重视,把整改工作作为当前工作的核心内容,抓紧抓好。4月5日下午召开了总支委员会传达党委9号和12号文件,研究文学院的整改项目清单,初步研究以教研室设置教工党支部的工作。4月6日上午9时召开党政联席会扩大会议正式通过党总支提出的《文学院巡视整改方案》,成立整改工作领导小组,总支书记田建尔任组长。逐条梳理巡整改任务书,坚决立行立改,真整真改,积极研究部署整改工作,制定了确实可行的整改方案、整改清单。并报请分管领导李大公书记审阅。

围绕整改通知单指处的学院存在的问题,坚持问题导向、开门整改,全员动员,整体推进、重点突破的工作格局,采取强有力的措施,全面实现强化“四个责任”,实现弊革分清,重塑学院领导班子形象。

二、整改成果

(一)文学院党总支成员、处科级干部、党支部书记,认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党普通高等学校基层组织条例》、《山西省高等学校发展学生党员工作实施细则》、《习近平总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等文件。按照文学院落实巡视整改任务方案,本次整改学习坚持集体学习和个人自学相结合,以集体学习为主的原则。4月14日下午副院长孔瑞明领学了《习近平总书记关于民主生活会的重要论述》,同时安排文学院整改期间的民主生活会,要求大家征求意见撰写发言提纲,初步定于5月上旬召开民主生活会。4月18日上午总支书记田建尔领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,同时提出以教研室设置教工支部的意见,集体讨论了设置教工支部的具体方案,原则同意合并相近教研室组建四个教工支部的方案。4月26日下午院长白春香领学《晋中学院党政联席会议制度》,同时落实刘书记4月13日来文学院调研的指示精神,讨论了提交党政联席会的《文学院党政联席会议制度具体实施办法》讨论稿,分解了文学院落实教育部本科合格评估整改工作总结的各项任务。5月3日上午总支副书记翟立宏领学了《山西省高等学校发展学生党员工作实施细则》,同时提出了并讨论了《文学院学生党员考核和评议办法(试行)》。把政治理论学习和解决实际工作问题结合起来,做到学以致用,扎实推进文学院各项整改任务的完成。到现在已经学习四个专题。

(二)按照教育部党组和山西省委《关于加强普遍高等学校基层党组织建设的意见》,文学院党总支4月20日经请示党委组织部对文学院教职工党支部进行了重组,4月25日收到组织部的批复。5月3日下午在党总支的主持下分别成立了“古代和现当代文学教工党支部”、“语言和语文教育教工党支部”、“文概和当学语文教工党支部”、“新闻学教工党支部”等四个党支部,选举出了年轻有为的“双带头人”作为党支部委员,顺利完成了党支部委员的新老交替。初步以教研室为单位设立党支部,为促使教工党支部成为更具有活力和凝聚力的集体,发挥其在教学、科研和思想教育中的战斗堡垒作用奠定了坚实的基础。

(三)进一步加强学生党支部的建设,促进学生党支部学习活动常态化,使学生支部形态完整,有活力、看得到、摸得着,党员有归属感,同时充分发挥学生党员在专业学习和校园文明、宿舍文化建设中的先锋模范作用。文学院在广泛征求学生党员意见的基础上,制定了《文学院学生党员考核和评议办法(试行)》。现在文学院学生党员在校院两级学生组织中发挥了重要作用,张庆冲同学是校学生会主席,王赟同学是校报记者团团长,文学院14级13级12级班长和团支部书记全部由党员担任;文学院的学生宿舍在文化和净化方面一直在全校表现优秀,李大公书记进宿舍检查时,特别表扬了文学院学生宿舍,其中文学院的党员起到了先锋模范作用。

(四)规范文学院党政联席会议制度,制定议事规则。按照学院党委制定的《晋中学院教学学院党政联席会议制度》结合文学院工作实际,制定《文学院党政联席会议制度具体实施办法》。充实了议事内容、议事程序和规则,规范党政联席会议,使这项制度更具有可操作性和实践性。这一具体实施办法受到了校党委刘玉平书记的充分肯定。

(五)关于召开高质量的总支民主生活会和党支部组织生活会。按照党总支的安排,以抓准文学院存在的问题,找到本人的缺点和不足,把自己摆进去,明确今后努力的方向为中心,班子成员和新成立的支部委员正在积极准备,计划5月16日前后召开民主生活会和支部组织生活会。

文学院党总支

2016年5月5日